Сердюков сходил на допрос по новому делу об аферах с недвижимостью

Во вторник, 23 июля, главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР допросило бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова по делу о продаже старинного особняка на территории Таврического дворца в Санкт-Петербурге. Об этом 24 июля пишет «Коммерсант».
Сердюков вновь проходил лишь свидетелем — дела заведены на неустановленных чиновников департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны. Вместе с тем, как отмечает издание, процессуальный статус экс-министра может измениться. Эксперты изучили факты продажи недвижимости через аукционы, которые провели ДИО и структуры «Оборонсервиса». Проверка показала, что стоимость проданных объектов была значительно занижена. После того, как выводы аналитиков проанализируют, фигурантам дела о махинациях в «Оборонсервисе», возможно, начнут предъявлять обвинения в окончательной редакции.
На беседу к следователям Сердюков попал потому, что компания «Стройтент», которая и приобрела у военных старинное здание в Петербурге, находилась под контролем Валерия Пузикова — он приходится экс-министру зятем. По данным следователей, особняк был продан за 376,5 миллиона рублей, что на 75 миллионов ниже его рыночной стоимости. При этом главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева имела прямое отношение к оценке стоимости строения. На допрос ее, однако, не пригласили.
По словам адвоката Сердюкова Константина Ривкина, его клиент находился в трудной ситуации — ему нужно было избавиться от непрофильных активов, попутно закрывая долги по коммунальным платежам военных. В связи с этим министерство было вынуждено идти на прямые продажи: «Кто соглашался быстро купить, тому и говорили «спасибо». При этом юриста ничуть не смутило то, что недвижимость приобрел зять Сердюкова. По словам Рыклина, цены устанавливались по соглашению сторон, поскольку объекты реализовывали не сами военные, а учрежденные ими акционерные общества.
Осенью прошлого года Минобороны оказалось в центре крупного скандала — тогда следователи установили случаи многомиллиардных афер с землями военного ведомства. Анатолий Сердюков лишился своего поста, а экс-начальнику ДИО Минобороны Евгении Васильевой предъявили обвинения по трем уголовным делам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
удивили.Зачем Америке Москва? Чиновников у них самих хватает,а такие, как вы,ей подавно не нужны."Россия не по праву владеет богатствами Сибири"(Мадлен Олбрайт).
Не такие уж масштабы были у хлопкового дела.Как только следователи Гдлян и Иванов близко подошли к Москве,им тут же дали по рукам.Итог-посадили одного "эффективного менеджера" районного уровня из Ферганской долины.Зато резонанс был.
Похоже, все забыли недавнее разъяснение, что воровства не было, имелось только нецелевое использование средств. А тут и этого пустяка не было, налицо вынужденные обстоятельства! Адвокат знает, что такое форс-мажор! Сердюкова с подчиненными поощрить за выход из тупиковой ситуации!
.... Вот интиресно. Такая бурная деятельность по продаже, распилу, отъёму как хотите назовите не могла существовать просто,как побочная деятельность того же Сердюкова-Васильевой. Нужна была какая-то организация. Ведь надо было проанализировать перспективность объектов,найти тех же покупателей (не всё ж себе скупать)оформить документы в конце концов, ведь объекты находились по всей стране. И это должно было всё страховаться выше стоящими товарищами. Как я понимаю масштабы должны были превосходить " Хлопковое дело". И что видим? Селдюков,Васильева и ещё 5-7 человек. Абсурд.
Недавно перед нами выступал с инструктажем лектор из УД. Так вот он сказал, что он сам слышал, как Навальный обещал в американскому послу отдать Америке половину Москвы, если его изберут в мэры Москвы.
Надо остановить Навального!