Россияне предпочли твердую руку власти правам и свободам

Что важнее для граждан России – соблюдение их прав или порядок в государстве? Исследование Левада-центра продемонстрировало, что больше половины россиян – 57% – готовы пренебречь своими свободами ради управленческого спокойствия. Оставшаяся треть респондентов придерживаются противоположной точки зрения. Об итогах опроса рассказал «Коммерсант».
Как выяснилось, 43% россиян согласны на введение цензуры и законодательный запрет на выезд за рубеж: взамен им хотелось бы получать «нормальную зарплату и приличную пенсию». Не готовы пожертвовать правовыми привилегиями ради выплат 46% опрошенных. О том, что сказали оставшиеся 11%, в материале издания не сообщается.
Если возвращение железного занавеса приветствует пусть и не бóльшая, но значительная часть жителей страны, то вопросами нравственности озаботились куда больше граждан. В другом материале издания подчеркивается, что показатель 2013 года в этом отношении можно считать рекордным: 53% участников исследования хотели бы, чтобы власть запрещала безнравственные книги и фильмы, и только 18% выступили категорически против какой бы то ни было цензуры. Для сравнения: больше всего сторонников подобных ограничений в России нашлось в 2002 году (43%).
Что граждане понимают под порядком? К сожалению, в статье «Коммерсанта» это не уточняется, а на момент написания статьи на сайте Левада-центра еще не были опубликованы результаты исследования. Зато благодаря ВЦИОМу известно, что в 2010 году россияне называли так в первую очередь политическую и экономическую стабильность.
В 2011 году участники опроса также выступили в пользу так называемой стабильности. Соотношение цифр было примерно таким же, как и сейчас: 56% опрошенных сказали Левада-центру, что порядок в стране важнее демократии. Респондентов не смутило и то, что для воплощения этой установки в жизнь может потребоваться ограничение общегражданских и личных свобод. Сколько жителей страны высказались за демократию? 23%. Причем порядок и крепкую руку власти выбирали менее обеспеченные люди.
За год до этого в рядах россиян царствовали такие же убеждения. По информации ВЦИОМа, порядок на трон водрузили 72% граждан, свободы и демократию выбрали 16%. Тогда же в организации отметили, что с 2000 года число сторонников демократических настроений все же несколько увеличилось – на тот момент на 5%. Также незначительно снизилось количество приверженцев исключительной власти государства – на 3%.
В то же время, как показал опрос Левада-центра от 2009 года, 57% российских граждан были уверены в том, что демократия необходима стране. Категорически не признали такую форму государственного устройства 26% собеседников.
Между тем мартовский опрос Фонда общественного мнения продемонстрировал, что 63% граждан не увидели соблюдения прав человека в России. В то же время исследователи привели еще одну цифру: 72% респондентов никогда не сталкивались со случаями, когда нарушались бы их собственные права или права членов их семей.
«Люди считают, что их счастье заключается не в свободе слова», – заявил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. При этом он отметил, что двадцать и даже десять лет назад сознание россиян было совершенно другим. Как бы то ни было, эксперт заключил, что тенденция на снижение потребности в свободе слова будет неуклонно укреплять позиции. «Свобода слова не нужна, когда люди живут плохо», – констатировал Симонов.
Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин предположил, что за внедрение цензуры последовательно выступают консервативно настроенные люди, а не «социально активные». «Власть не дает прав и свобод, но взамен обеспечивает спокойную жизнь», – пояснил он. По его словам, мы можем наблюдать исполнение «социального договора с государством».
Как считает Гражданкин, корни этого течения нужно искать в СССР. Исследователь убежден в том, что россияне отдают предпочтение порядку, так как у большинства людей, выросших в эпоху Советского Союза, «никогда никаких свобод и не было».
Права, а также свободы человека и гражданина – конституционная основа многих государств, в том числе и российского. Центральная идея звучит следующим образом: права и свободы даются человеку от рождения и являются высшей ценностью. Они делятся на личные, политические, социальные, экономические и так далее. К личным, в частности, относятся право на жизнь, право на неприкосновенность личности, право на свободу передвижения, право выбора места пребывания и жительства и так далее. Политические права включают в себя равенство перед законом, свободу слова и печати, свободу собраний; социальные – право на жилище и охрану здоровья. При этом государство обязано соблюдать защиту прав граждан и не должно издавать законов, идущих вразрез с человеческими свободами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Режим Путина решительно рвётся реанимировать пьяный СССР, но русский народ не хочет больше жить под игом кровожадных тупых коммуняк-нелюдей. Народ хочет иметь возможность жить не только в одной стране а беспрепятственно передвигаться по всем странам и оставаться - жить где захотят. Долой коммуняк-фашистов!
надо понимать, опрос проводился властью среди власти. ни меня, ни кого-либо из моих знакомых никто ни о чем не спрашивал. "сам придумал - сам пою".
Демократия(нынешняя) лишь коллективный уход от ответственности касты управленцев.
ДДТ "Басня о власти"
Судя по возрасту вашего любимого анекдота, вы о Европе знаете из пропагандистских агиток ещё до брежневских времен. И, похоже, сами их втюхивали народу.