]]>
]]>

С засильем мигрантов можем справиться только мы сами

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Квота (лат. quota) – норма, доля или часть чего-либо допускаемого в рамках возможных соглашений

Подробнее

Власть лишь использует громкую тему в период выборов, а потом все вернется на круги своя

В проблеме мигрантов до сих пор большее внимание уделялось ее нелегальной части. Проще говоря, тем, кто приперся в Россию наобум, не имея ни договоренности о работе, ни денег, ни разрешительных документов. В то же время считалось, что уж с квотированными-то «тружениками» все в порядке: их пребывание на территории России обоснованно, документировано и легально.

Но оказалось, что и здесь не все так просто – квотами торгуют. Их получают шарашкины конторы, которым мигранты не нужны, и перепродают другим, которым мигранты требуются. За разрешение завезти каждого мигранта те платят от 20 000 до 30 000 рублей. Таким образом, можно подсчитать стоимость московского рынка квот, если допустить, что все они перепродаются. Известно, что столичная квота составляет 200 000 человек. Умножаем ее на усредненные 25 000 рублей и получаем 5 миллиардов рублей. Это большой и выгодный бизнес со сверхвысокой доходностью: ведь квоты выдаются бесплатно. Такие же рынки квот, только меньше, существуют и в других российских городах.

О торговле квотами рассказала руководитель столичного УФМС Ольга Кириллова, сообщает «Независимая газета». Она также отчиталась об итогах работы ведомства за первое полугодие 2013 года.

Было проверено более 26 000 объектов экономической и социальной инфраструктуры столицы. Выявлено и пресечено почти 89 000 административных правонарушений миграционного законодательства, что примерно на 11 000 выше прошлогоднего показателя. К ответственности привлечены более 8000 работодателей (7400 за аналогичный период 2012 года). Административных штрафов назначено на общую сумму 736,6 миллиона рублей (645,2 миллиона рублей за аналогичный период 2012 года). До конца года у столичного УФМС есть возможность еще более пополнить городскую казну: с августа существенно вырастут штрафы за нарушение миграционного законодательства. В отношении физических лиц – с 3000 до 5000 рублей, в отношении юридических лиц – с 400 000 до миллиона рублей. 

Но нас сейчас больше интересуют квоты. По словам чиновницы, механизм их получения далеко не безупречный. Кириллова прямо признала, что он перестал быть адекватным требованиям сегодняшнего дня, поскольку появились масса дельцов, научившихся обходить закон.

Да и, если раскинуть мозгами, дело это нехитрое, требующее всего лишь нескольких липовых договоров между двумя фирмами и «взаимопонимания» с соответствующим чиновником. Вот, допустим, есть фирма «Рога и копыта». Она заключает липовый подрядный договор с фирмой «Копыта и рога» на выполнение строительных или любых других работ в страшном количестве, а потом отправляется с этими бумагами за квотами на иностранцев. А получив их, перепродает. Вот и все.

Представители УФМС Москвы признают, что эффективных способов борьбы со спекуляцией квотами пока нет, если только не обязать работодателей в первый месяц искать на вакансии москвичей, во второй – провинциалов, и только затем просить себе мигрантов. Так делают в Европе, и скоро, наверное, этот порядок введут у нас.

Но власти в большинстве случаев вместо реальной борьбы с мигрантами предпочитают, выражаясь словами Райкина, «запускать дурочку». Суть этого действа состоит в том, что региональные чиновники все чаще и решительнее выступают за принятие к мигрантам тех мер, которые в их компетенцию не входят. Сотрясают воздух, иными словами, заранее зная, что это ни к чему не приведет. Так, и врио московского мэра Сергей Собянин, и и. о. подмосковного губернатора Андрей Воробьев выступают за введение виз со Средней Азией. На деле ни один из них ввести эти визы своим решением не может. А те высокопоставленные граждане, которые могут, молчат. А если и не молчат, то говорят, что еще не время. Какой тогда смысл в словесах руководителей регионов? Никакого, если не считать популизма. Чтобы избиратели смотрели на них и говорили: «Наш-то горой за народ стоит! Ай молодец!» И голосовали за него.

По данным Воробьева, как минимум каждый пятый житель Московской области – мигрант. В регионе насчитывается порядка полутора миллионов приезжих. Воробьев считает, что рост уровня наркомании в области – «следствие большого количества проживающих в регионе представителей из Средней Азии». Воробьев предлагает также прикрыть все «клоповники», где мигранты чаще всего находят работу, – рынки. Мы бы еще добавили к этому списку дешевые обжорки, где продают собачий шашлык в грязном лаваше и прочие «аппетитные» яства.

Но внешняя миграция – это только часть проблемы. Ввод виз, даже если он состоится, не снимет всю остроту ситуации, потому что существует миграция внутренняя. Самая беспокойная из них – с Северного Кавказа. От нее проблем не меньше, чем от азиатов, а зачастую и больше. Во всяком случае, стихийные выступления с требованием выселить инородцев из малых российских городов намного чаще происходят именно против кавказцев.

И в этом плане хорошо бы, чтобы, например, люди поняли, что эти персонажи кормятся преимущественно с рынков, и перестали покупать убогие тряпки, овощи, фрукты и бахчевые с их лотков. После покушения торговца арбузами на жизнь полицейского на Матвеевском рынке в Москве это была бы вполне адекватная реакция. Как они станут зарабатывать на жизнь, если у них перестанут покупать? В офис их точно не возьмут, а на заводы они не пойдут. Во-первых, не захотят, а во-вторых, не умеют. Придется возвращаться домой.

Кстати, о нападении на полицейского. Помимо прочего, поразило в нем и то, что эти жители Цумадинского района Дагестана всерьез считали, будто сумасшедшего нельзя судить за изнасилование. Интересно, у них там в горах психи свободно насилуют кого хотят и остаются на свободе? Вот это уровень, как говорится! Удивило и сообщение о некоем «цумадинском языке» – единственном средстве общения, будто бы доступном насильнику. В интернете о таковом никакой информации найти не удалось. Изобрели «язык» на ходу?

Но главное, впрочем, здесь не это, а то, что ограничения внутренней миграции все настойчивее требуют русские: им не нравится, что инородцы с возрастающей активностью заселяют земли их исторического проживания. Но ни один чиновник даже и заикнуться об этом не решается. Вот это – проблема из проблем! А ведь решать ее все равно рано или поздно придется, потому что бесконечно так продолжаться не может. Если ее не ограничат власти, то ограничат сами люди, как это и произошло в поселке Победа Выборгского района Ленинградской области. Уже год, как его жители изгнали мигрантов и больше их к себе не допускают.

И теперь здесь – красота, рассказывает «Свободная пресса». Люди спокойно отпускают малолетних детей играть на улице, сами допоздна гуляют без опаски. Подобного не было в этих краях с начала 2000-х годов. Могло не быть и до сих пор, если бы жители поселка, отчаявшись дождаться помощи от властей, сами не взяли в руки дубины. А также камни, лопаты – всё, что попадалось в тот момент под руку.

Толчком стало изнасилование работавшим на местной птицефабрике «Ударник» узбеком 45-летней местной жительницы. Он же и избил ее до полусмерти. Об этом много писали, в том числе и KM.RU (см. материал «Если тебя насилует гастарбайтер – не убивай его, отдайся»). В ответ люди перегородили проходящую сравнительно недалеко федеральную автотрассу, протестуя против беспредела чужаков и бездействия властей. Чудом тогда никто не погиб, но избили всех «гостей» – 50 человек, которые в итоге разбежались с птицефабрики по лесам. Потом их собрали власти и увезли. А птицефабрика больше не привозила других «гастеров», обязавшись давать работу исключительно местным и окрестным. Пока обещание соблюдается.

Первое время, чтобы «равшаны» не вернулись, местные жители выходили на дежурство в народную дружину, но потом и эта необходимость отпала.

Жертва насилия, говорят, долго лечилась, в том числе с помощью профессионального психолога. Сейчас вернулась на «Ударник», где проработала большую часть своей жизни. А насильник, чье имя – Санжар Рустамов, сидит в тюрьме: его срок – шесть лет и четыре месяца. Кадр оказался еще тот – ранее был судим в России за непредумышленное убийство, но получил условный срок и ничего не понял.

Только непонятно: почему ему дали так мало?..

Комментарии читателей
24.08.2013, 09:09
Гость: Москвичка

В московской области равшанов полно не только на рынках, они уже несколько лет живут и работают в садовых товариществах . Приезжают в Россию не на поезде, а на машине. Берутся за любую работу. Живут в заброшенных коровниках, в брошеных садовых домиках. Их слишком много. И я лично не хочу хотя бы на даче видеть их дремучие физиономии и каждый день слышать нерусскую речь. Все должно быть цивилизованно, договора, регистрация, общежития и т.д. Надеюсь, борьба с мигрантами продолжится после выборной кампании?

01.08.2013, 13:19
Гость: Каракуль.

Нужно в каждом городе создавать общественные дружины! Блюсти порядок и заставлять местных чиновников работать! Почему даже приезжие имеют свои диаспоры, а мы, коренное население, нет?!

01.08.2013, 13:12
Гость: Каракуль.

Мы уже приступили к другому действу, выселению! На власти остаётся рассчитывать только вам, хотя скоро и они вам не помогут!

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.