В России вступил в силу антипиратский закон

07:49 1.08.2013

Сегодня, 1 августа, в России вступил в силу резонансный антипиратский закон, который позволяет блокировать сайты по IP-адресу за нелегально размещенные фильмы либо ссылки на их скачивание.

Президент России Владимир Путин подписал ФЗ №187 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» 2 июля этого года. Он был принят в рамках борьбы с распространением нелегального мультимедийного контента в Сети.

Изначально планировалось защитить и правообладателей музыкальной продукции, однако, после обсуждения в Госдуме, в документе оставили запрет на нелегальное распространение только фильмов и информации для их получения. Однако депутаты обещали вернуться к вопросу незаконного распространения другой продукции уже осенью этого года.

Для блокировки сайтов правообладателям необходимо будет обратиться в Мосгорсуд. Самой операцией займется Роскомнадзор. На удаление указанного правообладателем видео хостинг-провайдеру и владельцу сайта дается три дня. Если реакции не последует, ведомство сможет ограничить доступ к странице, на которой размещен контент или ссылка на него.

Интернет-сообщество восприняло введение нового закона негативно. С открытым письмом к правительству обратились многие известные в Сети компании, в том числе «Яндекс», Google, Mail.Ru и Ozon.ru. В нем были указаны недостатки документа и его неэффективность. 28 июля прошли массовые акции протеста в ряде городов России, а на сайте российских общественных инициатив идет голосование на тему: «Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закон против интернета)».

Меньше чем за месяц инициатива собрала 57 тысяч подписей. Если петиция соберет 100 тысяч голосов, Госдума будет обязана ее рассмотреть.

Комментарии читателей
02.08.2013, 14:51
Гость: Сайты транслирующий переговоры ДПС

Думается мне вот такими сайтами надо в первую очерель бороться и банить, блокировать, а не страдать фигней и преследовать пиратов.

02.08.2013, 13:55
Гость: ЗАКОН ПРОТИВ НАРОДА

Роскомнадзор получит 97 млн рублей за работу по «антипиратскому» закону
Роскомнадзор будет получать из федерального бюджета 97 млн рублей в год за ведение реестра сайтов с нелегальным контентом и выполнение других функций, возложенных на него "антипиратским" законом, сообщает портал Digit.ru со ссылкой на пояснительную записку к проекту постановления правительства, подготовленному Минкомсвязью. (Подписывайтесь петицию кому не лень) Закон нарушает свободно размещение информации. (Можно так же сравнить библиотеков, вед они тоже нарушают авторские права ( Благодаря бесплатному контенту, каждый БОМЖ знает стихи Пушкина

02.08.2013, 11:02
Гость: ЗАКОН ПРОТИВ НАРОДА

Рунет в "трауре"

Первый день действия закона сайты-участники, несогласные с его нормами, встретили онлайн-протестом. В акции приняли участие более 1700 сайтов, среди которых крупнейшие ресурсы рунета. Так, Mail.ru установил черную плашку с протестом против закона. Интернет-энциклопедия "Луркоморье" поместила заявление на черном фоне о блокировке ресурса Роскомнадзором.

На черных скрипт-заглушках, установленных на сайтах-участниках акции протеста, размещены ссылки на петицию против "антипиратского" закона. В четверг она заняла первое место на сайте Российской общественной инициативы по числу голосов. На момент публикации материала петицию подписали почти 70 тысяч человек за неполный месяц — с 4 июля. Сайт РОИ, видимо, не был рассчитан на такую нагрузку и работал сегодня медленно. Но еще большую нагрузку, очевидно, испытали ресурсы Роскомнадзора.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.