«Пощечина всем американцам»: Сноуден пересек границу России

23:00 1.08.2013 , Сергей Тренин
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Эдвард Cноуден (Edward Snowden) (род. 21 июня 1983 г., Элизабет-сити, Северная Каролина, США) – американский

Подробнее

Эпопея с «прятками» в Шереметьево закончилась, но США не желают оставлять экс-разведчика в покое

Итак, свершилось. Борец за свободу по одной версии и предатель родины по другой, беглый разоблачитель и экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден все-таки покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево. Слухи об этом ходили давно, однако документ из ФМС, подтверждающий, что бывший сотрудник американских спецслужб хоть куда-то вышел из аэропорта, пришел только в этот раз.

Все бумаги, необходимые для того, чтобы выйти из вынужденного заточения, Сноудену передал его адвокат Анатолий Кучерена. «Я только что передал ему документы из ФМС России. Они позволят ему покинуть транзитную зону», – сказал Кучерена. Юрист добавил, что «вручил свидетельство о предоставлении ему временного убежища на год на территории Российской Федерации».

Кроме того, Кучерена заявил, что Сноуден выехал с территории аэровокзала в одиночестве на обыкновенном такси. При этом, по другим данным, его сопровождала сотрудница обличительного ресурса WikiLeaks Сара Харрисон. Это вполне вероятно, учитывая тот факт, что ее имя появлялось на протяжении всего нахождения Сноудена в Шереметьево. Именно она через дежурного консула передала от имени беглого американца прошения к 20 государствам о предоставлении узнику транзитной зоны политического убежища.

Впервые о Харрисон стало известно в день вылета экс-разведчика в Москву из Гонконга, где он и сделал свое главное признание, рассказав миру о том, что спецслужбы США следят за рядовыми гражданами, причем не только своей страны, но и других государств. Возможно, вся эта история не имела бы такого резонанса, если бы ЦРУ и АНБ отслеживали через интернет жизнь только своих соотечественников, но все сложилось иначе. И теперь имя Эдварда Сноудена в негативном ключе произносит только американская сторона. Больше того, США продолжают настойчиво требовать выдачи их гражданина.

Помимо этого, сенатор от республиканцев Джон Маккейн открыто назвал «позором» решение российских властей касательно беглого разоблачителя. «Сегодняшние действия России – это позор и намеренная попытка поставить США в неловкое положение. Это пощечина всем американцам», – приводит слова сенатора «Интерфакс».

В своей речи американец подчеркнул, что «настало время основательно пересмотреть» отношения с Россией и нельзя оставлять инцидент со Сноуденом без «серьезных последствий». По мнению Маккейна, первое, что должна сделать Америка, – это расширить «список Магнитского», начать реализацию всех программ по размещению ПРО в Европе и скорейшим образом приступить к рассмотрению вариантов дальнейшего расширения НАТО на Восток, то бишь поближе к России. Судя по всему, один беглый сотрудник ЦРУ, который рассказал только о том, что спецслужбы занимаются своей закономерной работой, оказался настолько важен для западной державы, что его официальный приезд в Россию вызвал истерическую волну агитации к объективно агрессивным действиям. Это подтверждают и слова Кучерены касательно дальнейшего местонахождения обличителя. «Я догадываюсь, (где он будет находиться), но сказать не могу, исходя из вопросов безопасности. На сегодня он – один из самых разыскиваемых людей в мире», – сказал юрист.

Сам же Сноуден, вызволенный из заточения в транзитной зоне, заявил: «За последние восемь недель мы увидели со стороны администрации Обамы полное неуважение к международному праву или законам конкретной страны. Но в конце концов закон торжествует. Я благодарю Российскую Федерацию за предоставление мне убежища в соответствии с российским законодательством и международными договоренностями».

В то же время в Твиттере WikiLeaks, сотрудники которого активно следили и участвовали в судьбе резидента-обличителя, появилось сообщение: «Мы благодарим россиян и всех тех, кто помогал нам защищать Сноудена. Мы выиграли сражение, теперь – война». Кому именно международные разоблачители хотят объявить войну, остается загадкой. Не меньшей загадкой является и то, каким именно способом планируется «воевать»: ведь глава интернет-ресурса Джулиан Ассанж уже довольно долгое время находится в статусе политического беженца и скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Впрочем, информационная война идет уже давно, причем не только между государствами или фракциями, но и среди обыкновенных граждан, и на последствия действий WikiLeaks, если таковые будут, еще предстоит посмотреть.

За время своего пребывания в Шереметьево Сноуден как нельзя лучше продемонстрировал все навыки сотрудника ЦРУ. С 23 июня, то есть со дня прилета в Москву, разведчика разыскивали как журналисты, так и, скорее всего, «коллеги» из Лэнгли. За пять недель нахождения в аэропорту разоблачитель несколько раз якобы покидал страну, вылетая то на Кубу, то в Эквадор. В первый из таких фиктивных вылетов Сноуден, согласно плану, должен был сесть на рейс до Гаваны, откуда потом переправился бы в столицу Венесуэлы Каракас. Однако на самолете его не оказалось. Не нашли информатора и в аэропорту. Тогда интернет-общественность, привыкшая моментально поворачивать любые события в остроумное русло, живо создала в Твиттере аккаунт покинутого Сноуденом кресла в самолете, на борту которого он должен был находиться. Пользователи, ведущие микроблог так и не занятого места, писали сообщения в духе: «Мне так одиноко, Эдвард! Где ты?». Позже некоторые СМИ «женили» Сноудена на российской экс-разведчице Анне Чапман после ее публичного предложения заключить брак «резидентов».

Наконец, 1 августа, когда интерес широкой общественности к персоне экс-сотрудника ЦРУ разгорелся снова, стало известно, что Эдварда Сноудена пригласил работать программистом основатель и глава соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров. «Приглашаем Эдварда в Петербург и будем рады, если он решит пополнить звездную команду программистов «ВКонтакте». В конце концов, нет более популярной европейской интернет-компании, чем VK. Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей», – написал Дуров на своей странице в соцсети.

Кроме того, он назвал бывшего агента разоблачителем «преступления американских спецслужб против граждан всего мира». «В такие минуты чувствуешь гордость за нашу страну и сожаление по поводу курса США – страны, предающей принципы, на которых она некогда была построена», – заявил Дуров.

Несмотря на позицию официального Вашингтона, Сноуден вряд ли станет для России серьезной проблемой. Все претензии США, обоснованы они или нет, не сделают никакой погоды в круговерти из трудностей с миграционным режимом, безработицей, оборонной промышленностью, коррупцией, проблемами с образованием, медициной, дорогами и многим другим. Рядовому гражданину интереснее, почему так «необычно» работает почта, на сколько подорожает проезд и когда станет безопасно ходить по улицам. В конце концов, вероятность встретить в переулке американского экс-разведчика крайне мала, а вот нарваться на нетрезвую компанию, жаждущую легкой наживы, вполне возможно...

Комментарии читателей
07.08.2013, 22:53
Гость: nic

А кто такие россияне.Вы имеете ввиду обитателей таких как с брайтон-бич.Какое отношение они имеют к нашему русскому народу?

07.08.2013, 21:08
Гость: nic

(гебисты) преследовали воров.А нынешние власти сами воры.И воров поощряют.

07.08.2013, 21:04
Гость: nic

Я выразил свое согласие с вами.А это небольшая поправка.Вотчина это наследство сыну от отца.Россия не наследство путина.Это наследство народа россии.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.