Депутат Госдумы предложил приравнять журналистов к политикам

Депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Михаил Сердюк предложил внести в закон «О СМИ» поправки, наделяющие журналистов статусом неприкосновенности, аналогичным тому, которым обладают политики, высшие должностные лица, члены избиркомов. Он призван защитить представителей СМИ от произвола «людей в погонах», пишут «Известия».
Сегодня, если правоохранительные органы в чем-то подозревают, например, депутата Госдумы, они могут получить разрешение на его арест только после обращения генерального прокурора в нижнюю палату парламента. Сердюк предлагает применять к журналистам аналогичную, но более простую схему. На привлечение представителя СМИ к уголовной или административной ответственности должен дать разрешение прокурор города, в котором журналист живет или работает.
В интервью изданию автор поправок пояснил, что дела, возбуждаемые в отношение журналистов, не всегда доходят до суда. Однако они являются действенным инструментом для оказания давления на представителей прессы.
Инициатива вызвала интерес у депутатов, но их мнения по этому поводу разделились. Одни считают нововведение весьма полезным, особенно для молодых журналистов. Другие полагают, что на практике его применение нереально. По их мнению, неприкосновенность журналистов может обернуться массовыми злоупотреблениями, поскольку среди них тоже встречаются люди непорядочные.
Ранее идею неприкосновенности журналистов уже выдвигал эсер Олег Михеев. Он предлагал внести их в список лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Иначе говоря, дело против представителя СМИ могло быть возбуждено только по решению главы следственного органа СК РФ по региону.
Предложение подверглось критике со стороны вице-спикера Сергея Железняка. Он заявил, что перед законом все должны отвечать одинаково, а неприкосновенность рано или поздно будет отменена для всех категорий граждан.
Комментарии читателей Оставить комментарий
России не нужны ни Совет Федерации, ни Дума, ни партии. Этих бездарей(и аппарат) содержать накладно для бюджета.
Кто следующий в очереди за неприкосновенностью? Врачи, их тоже полиция обижает, ах,да, еще бизнесмены, за ними наверное учителя и преподаватели, а там глядишь и торговцев на рынке к политикам приравняют, ну как же, полиция и там произвол чинит, дела понимаешь возбуждает, к административной ответственности привлекает. А еще лучше вообще полицию упразднить, тогда никакой неприкосновенности никому не понадобиться и денег бюджет сэкономит кучу. Никаких уголовных дел, никаких посадок. А там и ГУФСИН можно сократить, садить же никого не будут. И будет всем счастье.
все бандиты в момент ока станут журналистами...
Бьют не по паспорту, а по морде
А защищать журналиста надобно... Беда - отсутствие соответствующей реакции власти на публикации о деятельности отдельных властителей, в которых приводятся факты их противоправных деяний (и коррупции в том числе)... тут же начинается охота на журналиста, типа откуда узнал, кто "слил", вмето проверки информации... Зато когда в эфир выходит заказуха типа "Анатомия протеста-2" - тут же возбуждается уголовное дело "по факту" ...