Мигранты сыграли свою роль в предвыборном спектакле и могут быть свободны

То, что палаточный городок для мигрантов станет временным явлением в столичном городском пейзаже уполномоченные органы сообщили озадаченным москвичам с первыми же весточками о самом поселении. Но все же того, что жизнь столь амбициозного (и не менее странного) проекта будет такой короткой, вряд ли кто ожидал. Палаточному городку с нелегалами срок жизни отмерен до конца текущей недели.
А потом собранных в нем гастарбайтеров, работающих в столице «на птичьих правах», куда-то денут. Куда точно — пока неясно, из комментариев чиновников в СМИ известно лишь, что условия будут «более приспособленными». Но ведь они же считанными днями ранее утверждали, что у обитателей городка с бытовыми условиями полный порядок, а уж в сравнении с теми условиями, какие у них были на работе их нынешнее положение и вовсе санаторное. Ну не квартиры же им выписывать?
Хотя и без квартир предлагались варианты вполне себе смелые - например, заселять нелегалами заброшенные детские лагеря отдыха в Подмосковье. Действительно, президентский совет по правам человека (автор данной инициативы) подсказал московской мэрии оригинальное, нетривиальное, где-то дерзкое решение — просто в стиле современного столичного руководства, обожающего эксперименты. Но вот незадача — в Подмосковье тоже готовятся к выборам и избиратель как-то невзначай может поинтересоваться у Андрея Юрьевича Воробьева, не лучше ли все таки использовать эти помещения для того, для чего они изначально были созданы.
От этой идеи, похоже, власти в итоге отказались. Во всяком случае, пока, потому что альтернативные варианты пока что, на момент создания статьи, не озвучивались. Но можно быть уверенными: чиновники, особенно если поставленная задача обусловлена приближающимися выборами с участием «кормильца», просто землю зубами рыть будут, но красивое решение найдут. Это ведь даже не вопрос возможности или целесообразности — играется слишком ответственная и сложная партия.
Конечно, обращать внимание на совпадения — не всегда благодарный труд, но тут просто не может не обратить на себя внимание то, что за несколько дней до решения расселить палаточный лагерь в Гольяново столичные миграционные власти признали: чудовищно сложно идентифицировать всю эту массовку, которая хороша для телерепортажей о борьбе московской мэрии с нелегалами. Подавляющее большинство просто «пудрит мозги» инспекторам, сообщая о себе невесть что, но и получаемые от мигрантов данные нужно обрабатывать, записывать без ошибок, иначе депортация чертовски усложняется, если не становится и вовсе невозможной.
Уже можно с большой уверенностью говорить, что УФМС по Москве, да и вообще столичные власти заметно недооценили интеллектуальный потенциал мигрантов и из элегантного инструмента пиар-кампании Сергея Собянина они чем дальше, тем больше рискуют превратиться в ее главную проблему. Москвичи, разумеется, поддерживают борьбу власти с мигрантами, но с важной оговоркой — эффективную. Или хотя бы толковую.
В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, политический деятель, главный редактор сайтов «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров отметил, что скорой «кончины» палаточного городка для мигрантов стоило ожидать:
- На мой взгляд это была совершенно безопасная предвыборная имитация борьбы с нелегальной миграцией. Причем имитация эта оказалась тем более выразительной и очевидной, что основной контингент лагеря составили вьетнамцы - представители одной из самых адекватных и хорошо интегрируемых групп мигрантов, которые традиционно не создают местным жителям крупных проблем.
То есть перед нами был разыгран этакий спектакль и надо сказать, что своей цели он достиг. С одной стороны, избирателям была продемонстрирована определенная склонность властей решать миграционную проблему. С другой стороны, сами власти при невольной помощи правозащитников с их плясками, рыданиями, сборами помощи, заламыванием рук и так далеее, получили веские аргументы в пользу того, что общественность якобы вовсе не поддерживает столь решительные меры борьбы.
Так что история этого показушного учреждения была изначально понятна, стопроцентно прогнозируема и в этом смысле неинтересна. Но с другой стороны, обратила на себя внимание информация, что якобы с Москвы пример решили брать и регионы. Все же там не везде у мигрантского лобби есть сильные позиции. Нередко региональные власти и органы внутренних дел настроены к нелегальным мигрантам не столь терпимо, так что можно надеяться, что вся эта затеянная кампания в итоге выйдет за пределы чисто имитационной показухи.
А чем дело кончится в Москве? Закончатся выборы и мигрантов отпустят на все четыре стороны?
- Я думаю, что рано или поздно большинство из них окажется на свободе и они по-прежнему будут находиться в России безо всяких принципиальных проблем. То есть надо понимать простую вещь, что этот вопрос решается с другого конца - введением визового режима. Перед тем как вычерпывать воду из тонущей лодки, нужно сперва заткнуть дыру.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А чего их идентифицировать? Сказал из какой страны,туда и отправлять,а там пусть правительство тех стран и разбирается с ними. Вот тогда эти страны задумаются,а то все спихнули на Росссию,а сами сидят и смотрят,как дело повернется,может зашевелятся,ведь надо будет бабки платить за депортацию этих нелегалов,а ппатить ой как не хочется.
Чуть ли не единственная правдивая статья, где не подают рыбу под видом курицы и наоборот. Все так и есть. Раньше никто не видел в мигрантах проблемы, да и сейчас решение ее видят лишь в ловле нелегалов и частичной депортации их на родину. На самом деле толка от этого чуть. Миронов из СР видит ситуацию целиком и прогнозирует ее развитие - Российский бюджет несет колоссальные потери. Ущерб от неуплаты налогов миллионами гастарбайтеров, работающих в России, по некоторым экспертным оценкам составляет до 200 миллиардов рублей в год, а возможно и более. Получается, что наша страна за счет тех средств, которые могли бы пойти на зарплаты нашим бюджетникам и решение неотложных социальных проблем, спонсирует соседние государства. Кроме того, партия предлагает ввести налог для мигранта - по-моему разумно.
НИКАДА..А был ли мальчик????????.....
интересно, а как себя чувствует пострадавший полицейский на матвеевском рынке и как идет следствие, когда суд ?
И на фиг нам мигранты, у нас мусульман прорва!