Уровень воды в реке Амур поднялся выше 6,5 метра

Уровень воды в реке Амур в районе города Хабаровска достиг отметки 6,57 метра. Как сообщается на сайте краевого ГУ МЧС, за последние сутки вода поднялась на 17 сантиметров.
Исторический максимум подъема воды был зафиксирован в 1897 году и составил тогда 6,42 метра. Вчера этот рекорд был преодолен.
В Хабаровске продолжается возведение временных защитных дамб. Предполагается довести их уровень до 7,5 метра. Как сообщается на сайте регионального ГУ МЧС, к этим работам подключились добровольцы.
Поскольку специалисты предполагают, что подъем воды в Амуре продолжится, оперативные группы МЧС совместно с сотрудниками МВД продолжают работу по эвакуации населения из потенциально опасных районов. Правда, жильцы не торопятся покидать свои дома, причем даже там, где уже наблюдается подтопление. Для приема эвакуированных людей в Хабаровске развернуты три пункта временного размещения.
Специалисты постоянно ведут мониторинг качества питьевой воды. Пока отклонений от нормы не зафиксировано, но на случай ухудшения ситуации спланирован график доставки воды населению.
Согласно прогнозам метеорологов, пик наводнения придется на конец месяца. Так, в районе Хабаровска вода может достичь своего максимального уровня в 7 метров 20-25 августа, в Комсомольске-на-Амуре она поднимется до 6,8-7,2 метра 27-31 августа.
Наводнение на Дальнем Востоке началось в последних числах июля. Оно было вызвано обильными продолжительными ливнями и сбросом воды с Зейского водохранилища. Стихия затронула Хабаровский край, Амурскую, Магаданскую и Челябинскую области, Башкирию и Еврейскую автономную область. В зоне подтопления оказались десятки населенных пунктов, тысячи жилых домов, сотни тысяч гектар посевов. Ущерб от наводнения оценивается примерно в четыре миллиарда рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий