]]>
]]>

Как не допустить межнациональных конфликтов? Создать мигрантам «позитивный образ»

Марат Ибляминов (справа). Коллаж © KM.RU
Марат Ибляминов (справа). Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Нурлат – город (с 1961 г.) в Российской Федерации, административный центр Нурлатского района

Подробнее

В Татарстане, по крайней мере, пошли по этому пути

Во власти у нас, что бы мы там ни думали, глядя на них со стороны, сидят не дураки. Каково отношение населения к мигрантам, они себе вполне представляют и понимают, что с этим надо что-то делать. Собственно, вариантов тут два – или решительно с этим делом бороться (в смысле с мигрантами, а не с населением), или пытаться объяснить народу, что он ничего на самом деле не понимает, и от мигрантов сплошная польза. В некоторых регионах уже пошли по второму пути.

В Татарстане, например, решили, что многочисленных «гостей» нашей страны надо изображать в СМИ исключительно в положительном ключе. Именно такой путь предлагается в директиве государственной компании «Татмедиа», подписанной первым заместителем директора Маратом Ибляминовым. В ней говорится о создании «позитивного образа мигранта» в подведомственных этой структуре изданиях, сообщает «Независимая газета». А подведомственных изданий у «Татмедиа» вполне достаточно – более 130 казанских и районных газет и журналов. Если во всех начнется славословие мигрантов, получится мощный сладкий поток.

Итак, в директиве № 1661, адресованной директорам филиалов «Татмедиа», г-н Ибляминов просит «активизировать освещение во всех вверенных вам СМИ мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма, а также популяризировать положительный образ иностранных мигрантов в российском обществе». Фотокопию документа опубликовал сайт «Твоя свободная трибуна».

Положительный образ создать несложно. Простейший рецепт – рассказать о семье конкретного человека, его заботах, трудностях на жизненном пути и, конечно, увлечениях. После такого повествования он становится ближе и понятнее читателю, тот чувствует расположение к нему и готов пойти навстречу по многим вопросам. 

Приведем конкретный пример. Если рассказать о приезжем дворнике, что у него на родине остались жена с двумя малыми детьми и все живут на его зарплату, это и будет первый камень в фундаменте сочувствия. Когда к этому добавится, что у него юридическое (техническое и так далее) образование, но дома работы нет, сочувствия прибавится. Далее можно поведать о его увлечениях – плетет прекрасные корзины из лозы, покрывает резьбой деревянные шкатулки и тому подобное. В итоге мы получаем образ симпатичного дружелюбного парня, не лодыря, хорошего семьянина, положительной личности. Ну как такому не посочувствовать?

Расчет, видимо, на то, что люди станут общаться с ним, проявлять терпимость и симпатию. Но это – ложный путь. Проблема не в конкретном дворнике (строителе, водителе, торговце, землекопе, асфальтоукладчике). Каждый по отдельности может быть вполне комфортным персонажем, но все вместе они представляют собой угрожающее явление под названием «неконтролируемая миграция». И смотреть следует не на отдельных его представителей, а на всю картину в целом.

Теперь зададимся вопросом: сама ли компания «Татмедиа» придумала такой ход или кто подсказал? В функции этой структуры фактически входит контроль за республиканскими СМИ; она определяет, как и о чем писать в Татарстане. А директивы свои она, по словам того же Ибляминова, получает от управления внутренней политики аппарата президента Татарстана.

Чем же вызвана конкретно эта? Газета не смогла получить ответ на этот вопрос, хотя в «Татмедиа» подтвердили, что директива была. Ибляминов также не стал подтверждать или опровергать возможную связь директивы с недавними событиями в татарском городе Нурлат, когда там в течение двух дней проходили волнения на национальной, как сообщали СМИ, почве. Он только предложил «спросить об этом у кого-нибудь повыше».

По официальной версии, ничего межнационального в нурлатском конфликте не было. Об этом заявило руководство Министерства внутренних дел по Татарстану. Просто случилась разборка двух группировок, соперничающих за криминальное лидерство в городке. Правда, при этом умалчивается, что, по странному стечению обстоятельств, одна группировка состояла из местных жителей, а другая – из кавказцев, и национальная подоплека все-таки проглядывает. 

Напомним, что в начале августа «АИФ-Татарстан» рассказал, ссылаясь на местного жителя, что это уже третья драка между местными жителями и кавказцами за последний месяц. А широко известной она стала потому, что в этот раз дело дошло до применения холодного и огнестрельного оружия. В больницы, по некоторым данным, попали восемь человек. За медицинской помощью обратились и стражи порядка.

Местный житель, назвавшийся Ильдаром, рассказал газете, что кавказцы давно пытаются установить свои порядки в городе, но пока это им не удается. «Азербайджанец по прозвищу Федор, человек, который спровоцировал драку, у местной общины кавказцев – главарь. У него очень влиятельные родственники: брат – оперуполномоченный, еще один брат – в Госнаркоконтроле, отец – председатель колхоза, – поведал Ильдар. – Есть информация, что сам Федор занимается наркоторговлей. То, что он нигде не работает, знают многие, но в то же время у него автомобиль последней модели и недешевый».

Ход конфликта он осветил так: «У автовокзала они достали стволы. Хотели напугать наших, но ребята неожиданно дали отпор. Только в итоге оказалось, что среди раненых большей частью кавказцы. То ли стволы у них кривые были, то ли специально так сделали – сам не пойму. Все у них куплено – это точно. Сделали так, будто огонь открыли полицейские. Первым подошел Федор, он спровоцировал драку».

Итак, по новой директиве, о таких «гастарбайтерах», как Федор, нужно написать что-нибудь хорошее. Что положительного можно сказать о нем? Несмотря на всю скудность информации, кое-что все же есть. Он нигде не работает, но ездит на новой иномарке. Значит, заработал раньше или скопил денег и купил, а теперь ищет работу. У него влиятельные родственники – и это красноречивый факт. Яблоко от яблони далеко не падает, и Федор в итоге добьется таких же успехов. Он – главарь в общине кавказцев? Лидерские качества налицо, далеко пойдет. Болтают, что он торгует наркотиками? Просто завидуют его автомобилю. К сожалению, ничего не известно об увлечениях Федора: они бы довершили картину, и мы получили бы рубаху-парня.

Примерно так и будет работать директива в Татарстане, а если опыт выйдет за пределы республики, ее продублируют и на других уровнях. Но упредит ли это подобные конфликты?

Добавим также, что в мае этого года жители населенного пункта Курманаево в Нурлатском районе Татарстана выгнали из села таджиков. Курманаевцы утверждали, что с появлением мигрантов в селе стало небезопасно жить.

А в Нурлате по результатам последнего конфликта с кавказцами были уволены четверо полицейских. «По результатам служебной проверки приказом врио министра внутренних дел по Татарстану Рафаиля Гильманова четверо сотрудников патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Нурлатскому району были уволены: замначальника отдела – начальник полиции, помощник начальника отдела – оперативный дежурный, помощник оперативного дежурного отдела и полицейский отделения», – отмечается в релизе.

Кроме того, начальник отдела Ринат Хуснутдинов переведен на нижестоящую должность в органах внутренних дел, двое заместителей начальника полиции предупреждены о неполном служебном соответствии, а заместителю начальника отдела объявлен выговор. Ряду сотрудников также придется пройти досрочную переаттестацию.  

Комментарии читателей
11.09.2013, 17:04
Гость: упс

Мигранты - это чисто массонская идея. России не нужны мигранты, России нужны равноправные граждане и гости. Принимаемые временные рабочие должны проходить через государственные структуры миграционной службы, через медицинские учреждения и курсы по изучению русского языка, культуры с базисными знаниями законов страны пребывания. Во всех странах мира их называют сезонными или временными работниками. Надо убрать криминальные крыши и организаторов по нелегальному бизнесу раб.силы. Квотировать и строго отбирать по заявкам предпринимателей и бизнес компаний необходимое колличество таких работников. Граница должна быть на замке и все эти разговоры про свободу и демократию предвижение - оставить за порогом государственной границы России. Самый лучший в этом смысле пример - США.
А самое главное - не обижать приезжающих в Россию. Не отнимать у них паспорта, вовремя предоставлять медицинскую помощь, и главное - вовремя платить зарплату. Тогда и отношение к русским и России будет другим.

26.08.2013, 15:08
Гость: СеВолк

"В Татарстане поняли, что чем больше мусульман, тем меньше там места другим людям"
*
Ага! А еще поняли что чем больше приезжих, тем меньше места татарам. И вот то где-то запретили, в татарском селе, строительство мечети таджикам ибо "ислам иной". Из другой деревни вообще нетолерастно выселили приезжих таджиков ибо по словам татар "стало небезопасно жить".
*
Татары, кроме редких, прекрасно осознают, что за века жизни с рускими они остались татарами. А вот при халифате могут и перестать быть таковыми...
*
И для поддержки авианосцами их сначала надо научить плавать по суше. А то самолетики не долетят...

26.08.2013, 14:49
Гость: Руслан

В мае 2005 года была попытка совершит революцию в Узбекистане, тогда Россия защитила режим диктатора.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.