СМИ сообщили о причинах отказа Сноудена от полета в Гавану

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден не улетел в Гавану после угрозы Кубы отказать в посадке его самолета. Такое решение на острове приняли из-за давления США, пишет в понедельник, 26 августа, «Коммерсант» со ссылкой на источник в окружении программиста.
Журналистам также стало известно, что Сноуден начал переговоры с представителями РФ еще до прибытия его самолета в Москву. Мало того, бывший сотрудник ЦРУ перед вылетом в столицу РФ провел несколько дней в российском генконсульстве в Гонконге и даже отметил там свое тридцатилетие.
О решении отказать в посадке самолету «Аэрофлота» в случае, если Сноуден будет на борту, Куба сообщила Москве заранее. Перед прибытием в российскую столицу экс-сотрудник ЦРУ рассказал в представительстве РФ о планах попросить убежище в одной из стран Латинской Америки. Также он предъявил билет до Гаваны с пересадкой в Москве и попросил о помощи.
По информации издания, Сноуден обратился в консульство РФ после того, как власти Гонконга заявили его местному представителю, адвокату Альберту Хо, что не будут арестовывать экс-сотрудника ЦРУ лишь при условии, что он срочно покинет страну. Помимо этого в Исландии, где он собирался просить убежища, заявили, что рассмотрят его заявку лишь после того, как Сноуден лично приедет к ним.
Скандал с Эдвардом Сноуден разразился после того, как он обнародовал через СМИ данные о слежке американской разведки за интернет-пользователями, а также за телефонными переговорами политиков других стран. Для этого власти США используют специальную программу PRISM.
Американские спецслужбы признали существование программы, но заверили, что используют ее лишь в рамках борьбы с терроризмом. На родине Сноудена обвинили в разглашении секретных сведений и краже государственного имущества. Во время предъявления обвинений он уже находился в Гонконге.
В Москву бывший сотрудник ЦРУ прилетел 23 июня, но был вынужден остаться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево до предоставления ему временного политического убежища, так как американские власти аннулировали его паспорт. 1 августа, после запроса Сноудена, власти РФ выдали ему соответствующее разрешение, сроком на год.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Жалко Сноудена. Нечего такого нового он и не сказал, а преследуют его как буд-то он государственную тайну раскрыл.