Разыскиваемые топ-менеджеры «Уралкалия» обнаружены в Москве

Топ-менеджеры российской компании «Уралкалий», объявленные в розыск белорусским Следственным комитетом, находятся в Москве. Об этом 26 августа сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу управления по связям с общественностью «Уралкалия» Александра Бабинского.
Среди разыскиваемых, в том числе и через Интерпол, бизнесменов числятся член набсовета «Белорусской калийной компании» и директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров, первый замдиректора БКК Константин Солодовников, начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов и заместитель директора по финансам Игорь Евстратов.
Ранее, 26 августа, в Минске задержали и заключили под стражу главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Бизнесмен подозревается в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Все топ-менеджеры российской и белорусской компаний, объявленные в розыск, по мнению СК Белоруссии, нанесли «существенный вред государственным и общественным интересам республики».
По версии правоохранительных органов, реализация схемы обогащения предпринимателей во главе с Баумгертнером была рассчитана на много лет вперед и предполагала разрыв отношений «Уралкалия» с БКК. «Ключевой момент этой стратегии – сосредоточение в руках узкой группы топ-менеджеров, связанных с акционерами «Уралкалия», всех нитей управления сбытом калия и изоляция белорусской стороны от любой важной информации. Цель очевидна – «замкнуть» на себя все финансовые потоки и основных торговых партнеров на ключевых рынках», — рассказал пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько.
Также он подчеркнул, что об изначальной цели сделать белорусского партнера единым сбытовым каналом, «уже и думать забыли»: в минувшем году российская компания пропустила через БКК не более 20% своей продукции, а остальная доля была реализована через «Уралкалий Трейдинг».
БКК — совместное предприятие «Уралкалия» и «Беларуськалия», созданное в 2005 году для общего экспорта. Ранее, в 2012 году, президент Александр Лукашенко разрешил другой компании — «Беларуськалию» заниматься торговлей вне БКК, хотя российская сторона настаивала на сохранении единого канала. Белорусские партнеры и раньше предъявляли россиянам претензии по невыгодному сотрудничеству. Так, например, доля российского экспорта в 2012 году составила 52 процента против 40 процентов в предыдущем году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
чего это укры в Европу просятся ...
перестали батьке отгружать "интеграционный взнос",сразу попали в розыск,будут знать как с союзничком связываться!
Вот так по всей России,банкротят и воруют,от ТОПОВ до руководителей,разорвали экономику медведевские соколы.