Россия приостановила поставки военной техники в Сирию

Россия, продолжая выполнять заключенные ранее военные контракты с Сирией, тем не менее несколько сдвинула сроки поставок боевой техники. Об этом 31 августа пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к «Рособоронэкспорту».
По словам собеседника издания, изменения, в частности, коснулись графика поставки в Сирию самолетов МиГ-29М/М2. Контракт на 12 истребителей был заключен еще в 2007 году. Предполагалось, что первые самолеты будут переданы заказчику в текущем году, однако теперь сроки поставки смещены на 2016 и 2017 годы. Не исключено также, что изменятся и графики передачи Дамаску партии учебно-боевых самолетов Як-130, а также комплексов ПВО С-300ПМУ2.
Основная причина корректировки поставок — финансовые трудности, испытываемые Сирией. Например, за те же МиГи Дамаск на сегодняшний день заплатил только треть оговоренной контрактом суммы. Справедливости ради стоит отметить, что ранее некоторым образом на смещение сроков поставок самолетов повлияла и гражданская война в Сирии. Однако как пояснил источник газеты в авиастроительной отрасли, сегодня проблема перешла в чисто финансовую плоскость. При наличии политического решения и указаний сверху истребители были бы поставлены в первоначально определенные сроки, невзирая на проблемы с оплатой.
Что касается комплексов ПВО С-300ПМУ2, то их передача Сирии затормозилась по двум причинам. По данным источников издания, Россия сначала заморозила контракт, не желая обострения отношений с США и Израилем, а затем — из-за отсутствия авансовых платежей по нему. И если производитель С-300 в ближайшее время таковые не получит, то сроки поставок комплексов ПВО Дамаску могут быть перенесены на 2015-2016 годы.
Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. США и их западные союзники неоднократно поднимали тему военного вторжения в ближневосточную страну с целью урегулирования конфликта. Россия всякий раз возражала против этого, полагая, что интервенция только усугубит положение. Однако в настоящее время шансы вмешательства США в сирийский кризис значительно возросли после случаев применения враждующими сторонами химического оружия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На мой взгляд наши политики не договаривают об истиных причинах сирийского конфликта. Я не антисемит, но настоящий двигатель конфликта Израиль и еврейская община США. В последние годы Иран и Сирия начали создавать современные армии. Скоро у Ирана должны были появиться : ядерная бомба и спутники связи, уже есть ракеты, беспилотники и т.п. Если бы Россия продала Сирии С-300, то через короткое время Иран скопировал бы их и смог бы создать современную систему ПВО. Существование Израиля оказалось бы под угрозой. У Израиля оставался один выход - раздавить Сирию чужими руками, как канал поступлений военных технологий для Ирана. Разговоры наших политиков о том, что толпы плохо вооруженных исламских фанатиков для евреев хуже чем Асад смехотворны. Израильтяне давно научились противостоять им - количество терактов у них в разы меньше чем у нас на Кавказе. Еврей в США определяют политику страны - это не секрет. У нас еврей тоже имеют большой вес. Отсюда и качания в нашей политике: то мы за Асада, то С-300 не продадим.
Асад-легитимный руководитель Сирии и говорить, что черт с ним могут только малообразованные люди либо просто провокаторы.
было.
Опять вранье, мелкое и бессмысленное. Мигранты к нам приезжают подработать, а не бегут с опасностью для жизни (в океане тонет почти половина) и без возможности вернуться на Родину . Так когда-то бежали из СССР навсегда те немногие деятели искусства , которым посчастливилось оказаться за границей. Или немцы через берлинскую стену .
Уважаемый Москвич. Москве нужна стабильность в Сирии, а Асад-да и черт с ним. Но новая оппозиция стабильности не обещает.