Единороссы внесли в Госдуму законопроект о черных списках авиапассажиров

20:04 2.09.2013

Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, согласно которому авиакомпании имеют право отказывать в обслуживании пассажирам-хулиганам, передает РБК.

Авторами документа стали Игорь Баринов и Игорь Игошин. Они считают, что частые случаи правонарушений на борту самолетов стали вызывать серьезное беспокойство у россиян. По их словам, «пассажиры, нередко находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, устраивают драки, в том числе с пытающимися призвать их к порядку членами экипажей, и ставят под угрозу здоровье и жизнь других участников полета».

Законопроект разрешает перевозчикам вносить в специальный реестр лиц, признанных виновными в хулиганстве на борту воздушного судна в течение последних пяти лет. За его ведение будет отвечать уполномоченный орган в области гражданской авиации, а режим доступа авиакомпаний к черному списку будет устанавливаться правительством.

Также депутаты предложили наделить членов экипажа правом применять все необходимые меры, вплоть до физического воздействия, для того, чтобы утихомирить разбушевавшегося клиента. Планируется, что санкции на подобного рода действия будет давать командир самолета.

Помимо этого, единороссы полагают, что нарушители за свои деяния должны платить штраф в размере 10-15 тысяч рублей или проводить в 15 суток в КПЗ. Парламентарии подчеркивают, что в реестры нежелательных пассажиров будут включаться только те нарушители, вина которых была доказана в судебном порядке.

Идея черного списка для хулиганов обсуждается не первый год. Ранее в поддержку соответствующего законопроекта выступил глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, подчеркивая необходимость принятия соответствующих правовых мер со стороны депутатов.

Как сообщают СМИ, чаще всего дебоши устраивают россияне, направляющиеся на отдых в теплые страны. Наиболее вопиющий случай произошел в январе этого года, когда саратовский бизнесмен Сергей Кабалов, летевший с семьей на отдых в Египет, затеял драку с членами экипажа и пассажирами.

Установлено, что предприниматель вел себя неадекватно и нецензурно выражался. Когда стюард сделал ему замечание, хулиган вцепился руками в горло молодому человеку. Также саратовец пытался прорваться в кабину пилотов, выкрикивая, что хочет «посадить самолет на воду» и «всех убить».

Помимо бортпроводника пострадал и один из пассажиров, которого дебошир ударил в лицо. Агрессивное поведение Кабалова вызвало панику на самолете. Однако после драки и неудачной попытки проникнуть к пилотам, бизнесмен угомонился и лайнер благополучно приземлился в аэропорту.

Примечательно, что задержали хулигана лишь 7 марта на территории Белоруссии. Следователи полагают, что он хотел бежать от уголовного преследования в Польшу или Литву. Теперь Кабалову грозит до 12 лет в тюрьмы.

Комментарии читателей
03.09.2013, 09:59
Гость: Видать

все проблемы решили,вроде даже и заняться то нечем,кроме авиапассажиров!

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.