России необходимо перенять опыт Германии в области профобразования

По итогам обсуждения на саммите глав государств «Большой двадцатки» проблем занятости, российским властям необходимо принять меры по скорейшему внедрению в России так называемого «дуального образования». Об этом, как говорится в поступившем в редакцию KM.RU пресс-релизе, заявила депутат депутат государственной думы член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, вице-президент РСПП Елена Панина. Проблема занятости, особенно среди молодежи, крайне актуальна для России, как, впрочем, и для остальных стран G20, завила она.
По словам Елены Паниной, в ходе обсуждения почти все главы государств высказались за необходимость расширения и усиления системы профессионального образования, подготовки кадров во взаимодействии с работодателями. Канцлер Германии Ангела Меркель в этой связи предложила особое внимание уделить именно дуальной системе образования, которая получила в ее стране широкое распространение. «Дуальная система — пояснила Елена Панина, - это когда процесс подготовки профессиональных кадров делится на две части. Одна часть — это занятия непосредственно в аудитории, а вторая часть - это обучение на рабочих местах. В том числе на будущих рабочих местах». В той же Германии это соотношение такое: 1/3 обучения в аудитории и 2/3 обучения на рабочих местах. Российские же власти пока не уделяют этой форме образования достаточно внимания, посетовала депутат.
По словам Елены Паниной, такая система позволит повысить качество обучения и приобрести на стадии обучения нужные профессиональные навыки. По словам депутата, необходимо как можно быстрее внести поправки в действующее законодательство и в частности в закон об образовании.
Комментарии читателей Оставить комментарий