Региональные элиты боятся не избирателей, а немилости Кремля

17:04 6.09.2013 , Виктор Мартынюк
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Губернаторские выборы проходили в регионах России с 1991 по 2005 гг. Впервые они были проведены

Подробнее

Отсюда их стремление любой ценой обеспечить себе победу в первом же туре

Предвыборные кампании в регионах подошли к финальной черте. Завтра, 7 сентября, любая законная агитация уже невозможна. Вообще предполагается, что в так называемый день тишины политически сознательным гражданам предоставляется возможность навести наконец в своих головах порядок, «разложить по полочкам» все «за» и «против», чтобы на следующий день прийти к избирательным урнам и отдать голос за своего кандидата.

Представление это, конечно, несколько наивно, но в этот раз, похоже, тот случай, когда бедным головам простых смертных действительно было бы неплохо как минимум отдохнуть от в целом весьма шумного (где больше, где меньше) предвыборного марафона. Уж больно громкими были сами имена некоторых кандидатов в разных регионах – причем настолько, что их обсуждение достоинств и недостатков вышло далеко за пределы их регионов.

Речь идет прежде всего о баллотирующихся в мэры Москвы и Екатеринбурга Алексее Навальном и Евгении Ройзмане соответственно. По объему упоминаний в прессе (за рамками персональной агитации) каждый из них вполне может соревноваться с теми, на кого поставил федеральный центр. Причем редко какой наблюдатель не обратил внимания на странное обстоятельство: именно региональные власти внесли весомый вклад в укрепление рейтинговых позиций своих злейших конкурентов. Этот феномен, вероятно, еще предстоит изучить отечественным политологам.

Наличие сильных кандидатов от оппозиции Кремль, безусловно, может записать в свой актив. В политологической среде очень широко распространена версия, что за это несистемным оппозиционерам стоит поблагодарить персонально Вячеслава Володина, который, в пику своему предшественнику Владиславу Суркову, исповедовавшему политическую изоляцию оппозиционных «маргиналов», решил дать тем вольницу. Логика здесь усматривается простая: власть ничего не теряет, выставляя громко лающих «мосек» против солидных и хозяйственных «слонов», но при этом из рук оппозиции выбиваются значительные козыри. Кремль говорит своим самым отвязным критикам: «Видите, мы вас не боимся, участвуйте на здоровье».

И воистину нет пределов благородству власти: даже фактически помогли Алексею Навальному добрать недостающие подписи муниципалов. Расчет угадывается и здесь: судя по всему, сценарий предполагал, что кандидату Навальному будет просто стыдно «борзеть» в таких обстоятельствах, выглядеть неблагодарным, в том числе и в глазах своих сторонников, вот и получит он в итоге свою «статистическую погрешность». Вероятно, зауважать власть должен был и Евгений Ройзман: как же, местные ведь в курсе о его популярности среди екатеринбуржцев, но все равно не побоялись. Такая вот универсальная формула, помогающая власти добиться сразу нескольких целей, ничего при этом не потеряв.

Но, как это часто бывает, в суматохе не уследили за какими-то деталями, нюансами, полутонами. Забыли, что политика – дело слишком тонкое, особенно в России, где у граждан издавна повелось «голосовать сердцем». Вот и итог: Москва и Подмосковье – ключевые регионы – оказались в «группе риска» по вероятности второго тура. Степень вероятности – вопрос отдельный, но она объективно есть. В том же Подмосковье против действующего и. о. губернатора Андрея Воробьева играет весьма известный здесь Геннадий Гудков, который уже имел положительный опыт избрания в Государственную Думу именно от Подмосковья. Воробьев же пока не успел проявить себя во всей красе. Более того, здесь не играет роли противопоставление «хозяйственник против дилетанта», поскольку Воробьев до своего нынешнего назначения также не имел опыта руководства большим региональным хозяйством. Однако перед ним все же стоит четкая цель – победа в первом же туре. И, если верить его оппоненту Геннадию Гудкову, ради этого команда нынешнего и. о. готова буквально на все.

Страх перед возможным вторым туром органично сменил собой предшествующую эйфорию власти от, как ей казалось, ловкого трюка с допуском оппозиции. Не понял народ хитрого плана или недопонял – суть уже не в этом. На преодоление «фаворитами» 50-процентного барьера брошены сегодня все силы и, как часто бывает в таких случаях, спешные контрудары по раздувшимся рейтингам оппонентов не всегда получаются изящными, а чаще всего они без особого труда определяются даже не слишком взыскательными избирателями именно как черный пиар против главных конкурентов власти.

Но, казалось бы, если изначально власть ставила перед собой цель умножить легитимность выборов, то варианты со вторым туром не видятся такими уж фатальными. В конце концов, переиграв сначала соперников в первом туре, а затем и основного соперника во втором, итоговый победитель имел бы, по логике, еще большую легитимность.

Или же это – уже совсем неприемлемый риск?

Свою оценку завершившейся в ряде регионов предвыборной кампании в беседе с обозревателем KM.RU предложил известный политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

– Если говорить о самой заметной из региональных кампаний – московской, то можно предположить, что власть явно недооценила Навального, поскольку та ниша, которую он может занять, видится довольно обширной. Кремль явно недооценил его организаторские способности, которые реализовались в виде активной мобилизационной предвыборной кампании с применением волонтерских технологий.

В целом же, что касается регионов, то на ход предвыборных кампаний там очень большое влияние оказывали именно местные власти, а не федеральные. От того и там в ряде случаев оказался значительный зазор между ожиданиями и ориентирами, транслируемыми федеральной властью, и происходящим на практике.

Так, в Екатеринбурге большую роль сыграли разногласия между городской и областной властью, там явно просматриваются конфликты между разными фигурами политического регионального истеблишмента. Евгению Ройзману удалось принять участие в нынешней предвыборной гонке, думаю, потому, что он оказался нужен одной из групп влияния как инструмент борьбы против другой группы. Но вообще, на мой взгляд, такое категорическое нежелание ранее пускать Ройзмана в политику было связано именно с какими-то аллергиями и фобиями уральской политической элиты, а не с системной логикой федеральной власти.

В случае же с Навальным, очевидно, очень странно выглядела его стартовая раскрутка при помощи судебного приговора и немедленного освобождения – тактика, совершенно, казалось бы, невыгодная для власти. Но до этого не менее странным выглядел и преподнесенный ему «на блюдечке» подарок в виде подписей муниципальных депутатов. Вообще такого рода «подарки», ко всему прочему, еще и ставят ребром вопрос о целесообразности сохранения института муниципальных фильтров как такового. В то же время нельзя не согласиться с тем, что сам факт допуска к реальной политической борьбе тех политиков, которые долгое время поневоле оставались за ее рамками, можно в целом только приветствовать.

– Почему власть так боится второго тура?

– Такого сценария опасается не федеральная власть как таковая, а именно ее «фавориты» на местах. Они (и, в общем-то, небезосновательно) считают, что второй тур автоматически ослабит их позиции на федеральном политическом поле, что с ними совсем иначе (и не в лучшую сторону) будут разговаривать в Кремле и в правительстве. Безусловно, такие опасения действительно имеют под собой основание. Второй тур – это политический, имиджевый проигрыш, это повод для Кремля сделать соответствующий вывод: данный кандидат имеет в регионе недостаточный политический вес.

Комментарии читателей
07.09.2013, 22:16
Гость: Отец

Выборы во время либеральной чумы-тоже чума. Ходить на эти выборы бессмысленно -результат заранее предрешен-победят чумовые.
А как по другому их квалифицировать, если они, устроившие техногенную катастрофу на Дальнем Востоке, устроили шоу в Москве. Когда там на Дальнем Востоке вытаскивают детей из затопленных улиц, по улицам Москвы полуголые девицы разлекают чумовых.

07.09.2013, 18:30
Гость: За полковника Квачкова

Навального выпустили из тюрьмы, а Квачков сидит, потому что Кремль боится именно таких людей...

07.09.2013, 16:12
Гость: Да уж! Новости...

Хорошая: вас избрали. Плохая - за вас никто не проголосовал.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.