В Минобороны предложили сократить срок службы по контракту до двух лет

Руководство минобороны РФ готово пойти на новые уступки выпускникам вузов. Согласно внесенному предложению, им предоставят выбор: идти в армию на год в качестве призывников или заключить контракт на два года службы в войсках, сообщает «Российская газета».
В отличие от призывников, профессиональных солдат селят не в казармах, а в общежитии, им предоставляется право свободно распоряжаться своим временем, также их планируется обеспечить льготными условиями кредитования. Важную роль играет и заработная плата — «контрактникам» платят порядка 30-35 тысяч ежемесячно. В свою очередь, срочник получает всего две тысячи рублей в месяц.
Как считают в ведомстве, изменение закона сможет резко увеличить интерес выпускников к профессиональной службе, что позволит армии привлечь более квалифицированных бойцов.
Согласно действующему закону «О воинской обязанности и военной службе», первый срок профессионального служащего длится минимум три года, поэтому большинство студентов предпочитают 12 месяцев отслужить срочниками.
Одно из последних нововведений в армии было предложено министром обороны Сергеем Шойгу. Он выступил с инициативой организовать службу студентов таким образом, чтобы проходить солдатскую подготовку поэтапно, без длительных перерывов в ходе учебы. Этой осенью генералы и ректоры вузов планируют составить список из 10 вузов, которые опробуют новую систему.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Любой эксперимент нужно проверить на практике и потом делать выводы он удачный или нет.Призывать новобранцев и делать сразу с них контрактников и селить в ощагу это не разумно,казарма в первый годы службы человека дисциплинирует,а общага может нанести вред,особенно первогодкам,на второй год поселить в общагу.
.. да сложно!
Срок службы по призыву должен быть 6 месяцев. Обучение по аналогии с программой подготовки в советских "учебках"... А далее - на контракт, если пожелает...