Избившие профессора Куликова полицейские стали фигурантами уголовного дела

В отношении двух московских полицейских, подозреваемых в избиении 79-летнего профессора Александра Куликова, возбудили уголовное дело. Об этом «Интерфаксу» рассказала адвокат пострадавшего Ирина Тихомирова.
Капитану Петру Кущеву уже предъявили обвинение по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), старший сержант по фамилии Кулешов пока находится в статусе подозреваемого. Его имя не сообщается.
Инцидент между Куликовым и полицейскими произошел в июне этого года. В заявлении профессора, отправленном в Следственный комитет, говорится, что, возвращаясь с работы, он увидел во дворе своего дома троих стражей порядка, которые на повышенных тонах разговаривали с местным жильцом, бывшим замначальника госпиталя имени Бурденко Владимиром Зайцевым. Спор завязался после того, как полицейские отказались рассматривать его жалобу.
По словам Куликова, Зайцев, его сосед, вызвал полицейских из-за того, что работающие в одной из квартир строители захламили лифт и не стали убираться.
«Капитан спросил, кто я такой. Я не успел сказать ни слова, как Зайцев произнес: «Это уважаемый человек, профессор президентской академии, доктор наук Куликов Александр Георгиевич». В ответ на последние слова сержант и водитель расхохотались», — говорится в заявлении.
Как сообщил Куликов, увидев неубранный лифт, он сказал полицейским, что они прикрывают строителей, после чего «капитан, как бульдог, сорвавшийся с цепи», бросился на него. По словам профессора, стражи порядка около 15 минут пытались «запихнуть» его в машину, однако ему удалось вырваться и забежать в подъезд, но там его догнали, надели наручники и повели обратно на улицу. «Дернули вверх так, что я ударился о дюралевую стойку внутренней стенки. Со лба потекла кровь», — заявил Куликов.
В конце июля против профессора возбудили дело о применении насилия по отношению к представителю власти. По словам адвоката Куликова, ее подзащитному пока не предъявили официальных обвинений.
Куликов известен не только в академических, но и во властных кругах. Ранее он принимал участие в защите диссертаций министра обороны Сергея Шойгу и бывшего премьер-министра Виктора Зубкова.
Комментарии читателей Оставить комментарий
За дочкой ухаживал дагестанец, звал к себе в гости. Она ему: - Да у Вас там на каждом углу убивают. -Э, у нас всё хорошо и спокойно. Убивают только шакалов ментов, которые людей обирают. Когда у людей терпение кончается, тогда и убивают.
Вы не далеки от истины. Ибо полицаи существуют для защиты режима а не народа.
И еще понимаю, почему к примеру в Чечне или в Дагестане никогда не будет ювенальщиков. Как только там попробуют у кого-то отнять, в течении недели всех ювенальщиков и причастных лиц найдут застрелеными или с перерезанным горлом. А здесь твори, что хочу, детей забирай, кортежи охраняй, профессоров избивай и т.п. Русские и славяне вообще должны стать такими же, как эти . Дружными, друг за друга без рассуждений, потом разберетесь, дерзкими и смелыми. Другого выхода нет никакого.
Так спросите у своих.
Предложение такое, не обязательно по этим бугаям, а вообще по чиновникам, силовикам и прочим "более равным". Ликвидировать все спецзоны, и этих сажать на общих основаниях. Коррупционный прокурор или полицай со своими "посидельцами", чиновняя наркокрыша к своим жертвам и так далее, понятно. Ясно, что это смертный приговор, а что делать? Ну похоронят, сработают потом тормоза...