Уровень воды в реке у Комсомольска-на-Амуре превысил 9 метров

Уровень воды в реке у Комсомольска-на-Амуре за сутки перевалил за отметку в 9 метров. По данным на 12:00 по местному времени, он составил 903 сантиметра, сообщается на сайте хабаровского управления МЧС России.
В целом наводнение в крае пошло на спад. Так, рядом с Хабаровском Амур упал до отметки в 739 сантиметров. Тем не менее, это до сих пор превышает показатель, считающийся опасным в шесть метров. На данный момент подтопленными остаются 3046 домов в 73 населенных пунктах. Вода повредила около 45 гектар сельскохозяйственных посевов.
По заявлению вице-премьера Юрия Трутнева, в дальневосточном регионе признали пострадавшими уже 100 тысяч человек. Российское правительство выделило на ликвидацию последствий наводнения в ДФО 12 миллиардов. В то же время одному только Хабаровскому краю вода нанесла ущерб в 14 миллиардов рублей. От паводка здесь пострадали более 17,5 тысячи человек.
Наводнение на Дальнем Востоке началось в последних числах июля и затронуло еще и Приамурье, Магаданскую и Еврейскую автономную области. Сейчас паводок в регионах уже пошел на спад, тем не менее, из-за смещения гребня наводнения, в отдельные населенные пункты Хабаровского края вода продолжает поступать. В основном сейчас страдает Нанайский район.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Очень хорошо, что Вы задумались в правильном направлении!
Тогда заниматься дноуглубительными работами заставляла оборонная необходимость: в Комсомольске строились АПЛ, в Хабаровске – БПК и другие океанские суда для ВМФ, которые, хоть и с помощью доков, нужно было выводить в океан. Кроме того , в тот период огромную массу грузов по реке перевозило Амурское речное пароходство, в настоящий момент на ладан дышащее. Нет уже большинства тех земснарядов, которые тогда работали на Амуре. Не знаю даже судьбу самого большого и мощного в Союзе земснаряда «Имени 50-летия СССР», доставленного на Амур Северным морским путем.
Из перечисленных факторов все в какой-то мере повлияли на нынешний рекордный уровень. Суждение о рекордных дождях на всей территории бассейна Амура весьма субъективно и спорно. В районе бассейна Уссури, в районе Хабаровска и ниже по течению дождливость летнего периода в этом году была близкой к среднестатистической. Значительная часть этих осадков носила местный круговорот воды в природе, когда при высокой температуре (жара около 30 град.) влага испарялась с огромной водной поверхности и выпадала ливнем при охлаждении ночью. Рекорд по осадкам запущен, чтобы все издержки списать на Бога. Тогда не нужен серьезный анализ.
Вот главная причина наводнения. С советского времени постепенно дно поднялось до критического уровня. В этом году оказалось, что объемы осадков стали рекордными. Перекаты надо углублять заранее.
Неужели, так обмельчали нынче мы?… Неуж-то не задумаемся и «порубим все дубы ка гробы»???
Однако, спасатели и военные заслуживают признания в сложившейся обстановке.
Оконч.: Гидроэнергетика ДВ в первую очередь ориентирована на получение максимальной прибыли, а уж потом на все остальное. Поэтому, в отсутствие относительно точных долгосрочных и даже краткосрочных метеопрогнозов (при наличии суперкомпьютеров), заполняют водохранилища на интуиции (как энергетик их прекрасно понимаю), что заставляет при переполнении водохранилища делать, пусть и частичный, холостой сброс на гребне паводка. Гидроэнергетика - это в первую очередь единый живой организм с регионом, в котором находится, а уже потом, как средство получения сверхприбыли. При решении вопроса о строительстве ГЭС на Зее и Бурее их представляли в первую очередь водозащитными сооружениями.
Амур - река протяженная и наводнение вдоль нее развивается в длительный временной промежуток. Вполне хватало времени, учтя начальные ошибки (о чем предупреждали специалисты даже по ТВ) соорудить нормальные дамбы, а не песочные, которые, либо дренируют, либо частично размыты, несмотря на постоянные непрерывные работы по их укреплению. Хорошо, что в этом году пронесло и не было обычных августовских штормов на Амуре с волнами выше метра. Снесло бы их махом. Некоторые дамбы построены на песчаном основании, которое также дренирует, как решето. Где сделали дамбы по уму, там больших проблем не возникло. Стыдно и жалко сизифов труд по сооружению «песчаных замков» В свое время, с помощью наших специалистов, была построена высотная Асуанская плотина … из глины.
Далее: Дноуглубительными работами на русле Амура никто со времен Советского Союза не занимается. Воды амура несут огромные массы ила и песка, которые откладываясь, формируют все новые мели, препятствующие водотоку, естественно, влияющими на уровень реки. Обычно, после высоких паводков, исчезают одни острова и появляются другие, меняя линию госграницы. Дноуглубительные работы на пограничном протяжении реки возможны только при высоком уровне доверия меж сопредельными странами. Существующий уровень доверия между Россией и Китаем позволяет договориться о проведении совместных дноуглубительных работ. Ясно вырисовалась туманность перспективы освоения Большого Уссурийского острова, сформированного донными отложениями рек Амура и Уссури за многовековую историю. Существование данного острова наглядно подтверждает тот факт, что наводнения, подобные нынешнему и выше, не раз наблюдались на Амуре в значительный исторический период.
Используемая гидроизмерительная система на Амуре грешит погрешностями. Профиль реки у существующих водомерных постов также имеет свою динамику, что существенно влияет на точность измерения водосброса, отсюда недостоверность гидрологических прогнозов. Существуют два калиброванных участка на Амуре – мосты у Хабаровска и Комсомольска, где с высокой точностью, в автоматическом режиме можно измерять дебит реки на участке.