На выборах мэра Москвы КПРФ совершила политическое самоубийство

Обсуждая итоги выборов мэра Москвы, нельзя ограничиваться только анализом результатов, полученных Собяниным и Навальным. В кампании участвовали и другие кандидаты, один из которых при должном подходе мог бы спутать карты как власти, так и «болотным», уверяющих всех и вся, что именно они и есть оппозиция.
Иван Мельников – первый в истории кандидат от КПРФ на пост мэра Москвы. Если не считать, конечно, выдвигавшегося от КПСС в 1991 году Валерия Сайкина, проигравшего Гавриилу Попову. Но то было другое время и другая партия. Как ни странно, но ни в 1996, ни в 1999, ни в 2003 годах КПРФ своего кандидата в мэры не выдвигала.
Мельников выдвинулся первым и получил 11% голосов. Для второй по значимости партии страны, к тому же самой старой из всех существующих, это предельно мало. 248 000 голосов получено в городе, где двадцать лет назад было миллион членов компартии, и даже в сентябре 1991 года намерение остаться в партии подтвердили 200 000 человек.
Мельников – самая популярная фигура в КПРФ: профессор МГУ, вице-спикер Госдумы, в прошлом – председатель Комитета ГД по образованию... В столице сотни вузов, десятки тысяч их преподавателей. Еще больше – учителей школ. Все они предельно недовольны тем, что происходит в образовании. Все они получают очень маленькие зарплаты, имеют предельно высокую нагрузку и предельно дискомфортные условия труда. В Москве – огромное количество пенсионеров, на которых во многом опирается КПРФ. В Москве десятки и сотни тысяч ветеранов партии и членов их семей. В Москве больше нет Лужкова, а Собянин не может равняться с ним по популярности.
Собянин собрал в Москве (если считать не от пришедших, а от общего числа избирателей) 17% голосов избирателей, а Навальный – 9%. То есть вместе они получили не более четверти голосов избирателей столицы. То есть в Москве реально существует несколько миллионов человек, не желающих видеть мэром ни Собянина, ни Навального, и ни за одного, ни за другого не проголосовавших.
И в этих условиях кандидату КПРФ не удалось получить достойную своего бренда поддержку. Хотя дело, собственно, не в Мельникове, а в том, от какой партии он был выдвинут и на какую организационную поддержку мог опираться. Потому что организации КПРФ в городе Москве давно нет, а ЦК не любит тратить деньги на избирательные кампании своих кандидатов.
О том, что Мельников участвует в выборах, вообще знало ровно вдвое меньшее число избирателей, чем знали об участии Навального. Пикеты Навального, стоящие в три ряда в последнюю перед выборами неделю, можно было встретить почти у каждой станции метро. У метро же можно было встретить пикеты Собянина, Левичева, Митрохина – только не КПРФ. Агитаторов старейшей партии как будто не было в городе. А по разу брошенная в почтовые ящики жителей газета с логотипом существовавшей с 1912 года некогда главной партийной газеты КПСС могла вызывать большей частью только желание не голосовать за КПРФ.
Конечно, у этого много причин. Первая состоит в том, что начиная примерно с 2007 года сама КПРФ почти полностью свернула какую-либо низовую работу и занялась внутрипартийными погромами тех, кто был заподозрен в излишней революционности и излишней преданности марксизму-ленинизму, ибо в КПРФ с некоторых пор больше поощряется православие. Партийные секретари ЦК ходят с крестиками, ладанками и молятся перед едой, что само по себе, возможно, дело и неплохое, но только не для члена компартии.
Зато КПРФ боится общаться с массами, разгромила наиболее дееспособную часть собственных активистов и живет лишь старым партийным брендом, в массах даже уже не связываемым с КПСС, которая по-прежнему остается куда более популярной, чем та же «Единая Россия», или с брендом партии большевиков, которых, перенесись они в начало ХХI столетия из начала ХХ-го, судя по ряду опросов, и сегодня поддержало бы большинство населения.
Вторая причина – разгром несколько лет назад собственно московской организации КПРФ ее же центральным руководством и исключение из партии большей части ее состава в столице. Правда, существующая отдельно «параллельная московская организация КПРФ», прошлой зимой поддерживавшая «болотные акции», в данной кампании консолидировалась, поддержав всегда популярного среди московских коммунистов Мельникова. Однако общие имиджевые и организационные потери, как и нарастающее в обществе восприятие КПРФ как «партии импотентов», оказались слишком велики и вряд ли могли быть устранены за месяц кампании. Тем более ведущейся предельно пассивно и незаметно.
Третья причина в том, что КПРФ в период стояний зимы 2011-12 годов окончательно потеряла политическое лицо. Тогда, так или иначе, нужно было выбирать: либо идти на Болотную, либо на Поклонную. Либо можно было (если, конечно, возможности позволяли) попытаться создать свою собственную, партийную, площадку. КПРФ не пошла ни на ту, ни на другую площадь, и даже не попыталась (да и не была способна) собирать народ на еще одну. Кстати, организовывавший Поклонную гору Кургинян до последнего момента ждал и приглашал Зюганова, предлагая ему стать лидером «третьей силы», способной противопоставить себя и Кремлю, и «болоту».
КПРФ же выбрала путь полковника Трубецкого, назначенного декабристами «диктатором восстания» и не явившегося на Сенатскую площадь. Зато когда на следующий день после президентских выборов, 5 марта 2012 года, она попыталась собрать свой митинг протеста против не устраивавших ее результатов голосования, поддержать ее со всей Москвы пришли 300 человек. Это – все, что она теперь может.
Но дело не только в том, что КПРФ сегодня не может работать. В эту кампанию, кампанию по выборам московского мэра, она еще и не хотела работать. Точнее, не хотело руководство ее московской организации. Мельников выступил так, как выступил (а выступил он много слабее своего и личного, и партийно-политического потенциала) в первую очередь потому, что его просто оставили без реальной поддержки. Хотя ЦК КПРФ формально выдвинул и поддержал Мельникова, далеко не всем в руководстве партии нужно было его сильное выступление. Как минимум часть высшего руководства партии давно ведет борьбу против него и опасается любого его удачного выступления, не желая укрепления прокоммунистического крыла партии.
Если самого Мельникова и выдвинули кандидатом в мэры Москвы, то начальником его избирательного штаба утвердили одного из главных его противников в партии, представителя правого крыла и внутрипартийного конкурента, секретаря ЦК и первого секретаря МГК КП РФ Рашкина. Это примерно то же самое, как если бы начальником предвыборного штаба Собянина назначили Елену Батурину.
Главная политическая задача Рашкина – максимальное ослабление внутрипартийного влияния Мельникова и замещение его на посту первого заместителя Зюганова. Поэтому его главными задачами в данной избирательной кампании стали максимальное ее выхолащивание и максимально возможное снижение результата Мельникова. Если в этих условиях главой московского штаба назначили именно его – значит, тем, кто его назначил, был максимально нужен именно такой результат и такая работа предвыборного штаба Мельникова. И для КПРФ это была не борьба за завоевание Мельниковым поста мэра Москвы, а борьба за ослабление внутрипартийных позиций Мельникова. Его просто послали в бой – и бросили без поддержки.
Вот такие там сегодня нравы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Господин Слава! Объясните, пожалуйста, каким образом, без *ведущей роли КПСС* мы одержали великие Победы в 1242, 1380, 1812 и в другие годы!? Проводили ли *линию партии* Ломоносов, Суворов, Репин, Крылов, Пушкин, Скобелев...!? Не надо желаемое выдавать за действительное! В августе 1991-го и в декабре того же года коммунисты СДАЛИ страну без боя, а их на тот момент было в СССР, страшно сказать, около 20-ти миллионов! О чём речь далее?!.
Всё не так.Постепенно выдавливаются остатки деятельности коммунистических идей.Орудием исполнения выбрана сама КПРФ.Сами посмотрите к чему автор заголовка и статьи приводит-о самороспуске.Уберутся последние символы,оплоты,Начнётся выдвигаться русская идея-как титульная народообразующая нация,и вот вам раскрутка-Русский национал-фашизм.Кукловоды знают ,что делают.Не к этому ли стремиться сейчас и Кремль.Сама постановка и сценарий уже прорисовывается-пусть обозначается и маскируруется,но суть одна -близится новый порядок.И это не зло -это благо.В этом и состоит русская идея возрождения единства нации-свободы, независимости и процветания.Всякие пролетариаты ,рабочие классы уйдут в небытиё.Будет народ,и каждый найдёт своё место под солнцем,по своим способностям,без уравниловки.У России свой путь,и хватит мудрить и разглагольствовать.И нам не пример запад.Всё .
Люди добрые. Разве вы не поняли, что КПРФ ушла в "глубокое" подполье. Вот подождите, наступит 17 год, вот тут - то они и вынырнут со своими "апрельскими тезисами", "государством и революцией" и прочим типа "промедление смерти подобно". Ищите их в шалаше у Разлива. Там идёт лихорадочное размышление над программой КПРФ - "декрет о мире", "декрет о земле", "что делать?", "как нам преобразовать рабкрин" и "вся власть советам без либералов и либерал - демократов", "долой учредительное собрание". Ведь в 18 году перевыборы Путина. А значит так называемые коммунисты обязательно тряхнут столетней стариной. Ох и наслушаемся же мы зюгановских сказок, куда там Гансу Христиану Андерсену.
А если по большому счёту, то КПСС должна была самораспуститься сразу же после ХХI съезда КПСС, на котором Хрущёв среди высших партийных деятелей тайно протащил резолюцию отказа от доктрины диктатуры пролетариата, этой марксистско - ленинской доктрины, а по сути от всего марксистско - ленинского учения. За что "великий кормчий" Мао Цзе Дун обозвал Хрущёва ревизионистом, а добрососедские и союзнические советско-китайские отношения просто напросто рухнули в тартарары.И после этого мы хотим, чтобы КПРФ ещё чего представляла из себя. Да ведь она же существует в виртуальном, то есть в воображаемом мире. На самом то деле её попросту нет. Есть лишь брэнд, от которого они все, так называемые коммунисты - зюгановцы и сбрендили. Призрак бродит по России, призрак коммунизма. Не более того. А призрак он и есть ...
Больно очень за КПРФ! Никакой поддержки от рабочего класса. Не видел ни одного рабочего, который сказал бы:"КПРФ - это моя партия!" А чья эта партия? Самих себя собравших. Повыгоняли истинных коммунистов. Те подались в "Коммунисты России". Чего хочет КПРФ? Всё также быть придворной партией при "Единой России".
Они ведь выгодны "ЕР". На КПРФ показывают пальцем и говорят:"У нас есть оппозиция!". Только та оппозиция беззубая.
Перед Первой мировой войной в РСДРП было два уклона: "ликвидаторы" и отзовисты", так вот Зюганов - типичный "меньшевичок - ликвидатор". Помнится, как он несколько лет назад в Барвихе(?)на провластной тусовке, посвящённой юбилею комсомола(это они, типа, молодость вспоминали), пел что-то комсомольское вместе с денежными воротилами и людьми из Кремля.
Корреспондент ещё спросил тогда Зюганова, мол, как это вы с идейными врагами поёте,на что тот сказал: "А песня-то какая!".
Вот так он и теперь поёт.