«Очарована, околдована». Оппозиция довольна валдайскими посиделками с Путиным

Как и подобает «гвоздю программы», Владимир Путин выступил на «Валдае» последним. Избитый фокус, но им еще нужно уметь грамотно воспользоваться. Разумеется, федеральные СМИ в любом случае осветили бы выступление президента во всех подробностях, до сих пор этот ресурс казался Кремлю вполне достаточным, теперь же откровения Путина вовсю смакует на своих площадках и оппозиция. Ибо действительно есть что смаковать.
Прежде всего – общую атмосферу выступления, которая оказалась на редкость открытой, как уже успели оценить нелояльные режиму пресса и блогеры. Грех отрицать очевидное, тем более когда нет полной уверенности, а повторится ли еще когда-нибудь этот сеанс. Да, это все опять были только слова, а обещания скорой женитьбы еще не предполагают оной. Вместе с тем история новейшей политики в России говорит нам, что слово Путина, может быть, не слишком волнует либеральный клан в медведевском правительстве, но зато чтимо в силовых кругах. Назвал он приговор Фарберу «вопиющим случаем» – оп! – осташковская прокуратура тут как тут, просит суд смягчить приговор педагогу. И когда Путин говорит о возможной амнистии фигурантам «болотного дела», несогласные готовы даже так уж сильно не акцентировать внимание на другом его признании – о возможности участвовать в следующих выборах.
«Власть идет на перемены: вернулись выборы губернаторов, активизировалась партийная жизнь. Но Путин идет на реформы не потому, что хочет этого, а из-за давления и запроса со стороны общества. И эта встреча, где оппозиционеров пускают к президенту, – признак сдвига во власти», – приводят «Известия» слова видного оппозиционера, сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова. В политике он не новичок, но даже тертым калачам, какими бы циничными они ни были, свойственно порой забываться. Вот и теперь Владимир Александрович факты указал как есть, а причинно-следственную связь взял с потолка. Кто бы спорил, что общество «давит» на власть? Кто бы спорил, что у общества есть запросы? Но только где же признаки эффективности этого давления?
Такая связь живет лишь в восхищенном воображении некоторых политиков, которые не желают мириться с фактами. А факты говорят скорее о том, что Кремль посредством пропаганды наловчился каждую мелкую для себя неприятность использовать с выгодой для себя, включая само наличие несистемной оппозиции. Вот хочется «белым ленточкам» думать, что это именно они сподвигли власть на реформы, но сверху слышат лишь: «вы заблуждаетесь, вы тут ни при чем вообще». И хоть в лепешку разбейся, никому ничего не докажешь. Чистая победа – не когда ты победил, а когда соперник уже не спорит с проигрышем.
«Демократичность» Владимира Путина в беседе с оппозицией (хотя, если быть точнее, простая вежливость: «бандерлогами» не называл – и то ладно) – это не свидетельство его «усталости», «стремления покаяться» или какого-то «страха». Это прекрасно разыгранный спектакль для внешней публики, это ответ своим критикам в Вашингтоне и Брюсселе, которые теперь будут читать положительные отзывы соблазненных оппозиционеров и дивиться, как же меняется старик Путин. Но, кажется, это еще и немалый соблазн для самой оппозиции – насколько в предлагаемых обстоятельствах она готова, говоря бытовым языком, «наглеть», требуя от Кремля все больше и больше. И вот здесь Кремль явно готовится к куда более радикальному разговору...
Не сказать, что это – некое ноу-хау. Прием «добрый полицейский – злой полицейский» (он же – «метод кнута и пряника») еще долго не утратит своей актуальности.
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов отметил, что говорить о курсе на «либерализацию-2» в исполнении Путина пока не приходится:
– На мой взгляд, тон общения Владимира Путина с оппозицией был довольно жестким, и я бы не сказал, что тут можно уловить некие приметы «второй либерализации». Да, их (наиболее вменяемый сегмент) пригласили. Да, можно сказать, что был наконец налажен диалог, но это еще не дает повода говорить, что власть готова идти у них на поводу. Что сам Владимир Путин, кстати, и продемонстрировал там же.
Также он не готов идти на поводу и у разного рода мелких политических сил, которые стремятся поставить под вопрос суверенитет и территориальную целостность российского государства. И об этом Путиным также было довольно жестко заявлено. Что касается фигурантов «болотного дела», то и здесь фактически никаких обещаний президент не давал. Да с формальной точки зрения и не мог дать, потому что суды у нас, согласно закону, независимы. И решение судьбы обвиняемых в беспорядках 6 мая 2012 года он оставил на усмотрение суда.
Как раз мне выступление Путина на «Валдае» показалось достаточно жестким. И те гарантии, которые он дал оппозиции, касаются конструктивной части, способной к диалогу. Одновременно он заявил, что все несогласованные акции будут и далее пресекаться, и ждать по этой части либерализации точно не стоит. Полагаю, что присутствовавшие на встрече представители того самого конструктивного крыла оппозиции приняли это к сведению и готовы к содержательному диалогу.
Надо иметь в виду еще и формат мероприятия, на котором из уст президента звучали именно такие тезисы. Очевидно, что Путин прекрасно понимал сложившуюся общую либеральную направленность «Валдая» и понимал, что более жесткая риторика была бы здесь неуместной. Но для формата данной площадки он все равно выступил достаточно категорично, но конструктивно. А во что это выльется или не выльется в дальнейшем – зависит исключительно от самой оппозиции, от того, насколько она сама готова будет к конструктивному диалогу и не будет стремиться и дальше тщетно расшибаться лбом о стену, которая пока еще крепка и даже не дала трещин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не знаю, как Путин, но ДАМ по ночам слушает любимую группу Black sabbath.
Свинидзе испражняет правду?.. Насмешил!
Вот именно.
В каком состоянии машина нынешнему рулевому наплевать, как куда рулить и в каком состоянии дорога.
так что сколько не меняй шило на мыло - хуже не будет.
НИ ОДИН претендент на пост президента не посмел бы ни развать РАН, ни вступить в ВТО, ни пустить НАТо в Ульяновск.
Так что кто угодно - было бы лучше...
Очередной спектакль.А в Росии снова кризис,похлеще 2008 будет.
ага, ТЫ за него 12 лет Президентом такой СТРВНЫ как РОССИЯ просидел!! (( молчал бы . ТЫ хоть Дерево за это время посадил???