«В очередной раз ошиблись»: США по-прежнему пытаются реализовать свои амбиции в отношении Сирии

17:55 22.09.2013 , Сергей Тренин
Сергей Лавров и Барак Обама. Фото с сайта wikipedia.org
Сергей Лавров и Барак Обама. Фото с сайта wikipedia.org

Справка km.ru

Газовая атака в пригороде Дамаска произошла 21 августа. По разным данным, в результате обстрела

Подробнее

МИД России перешел в наступление

Вооруженный конфликт в Сирии, терзающий республику уже более двух лет, за последний месяц развился до международного масштаба. Причиной тому стало использование нервно-паралитического газа зарин в пригороде Дамаска 21 августа. В результате обсуждения судьбы небольшой арабской страны в непримиримом споре сошлись представители двух сторон – России и США. Есть, конечно, еще Китай, поддерживающий президента Сирии Башара Асада, есть и Франция, которая его осуждает, но почти все основные шаги предпринимаются именно со стороны РФ и Штатов.

В частности, представители США, получив данные доклада ООН по расследованию обстоятельств применения химического оружия, изучили его и вместе с Францией сделали собственные безосновательные выводы о виновности Башара Асада в зариновом ударе. Об этом министр внутренних дел Сергей Лавров заявил в интервью Первому каналу, отметив, что в отчете экспертов Организации Объединенных Наций ничего не говорилось о чьей-либо причастности к использованию отравляющих веществ.

«Меня не удивило, что доклад экспертов, которые не делали выводы о том, кто применил оружие, а просто описали обнаруженное вещество и боеприпасы, которые им удалось посмотреть, был сразу подхвачен американцами, французами и представителями других государств как якобы подтверждающий вину режима. Это совсем не так», – рассказал глава МИД в эфире программы «Воскресное время».

По мнению Лаврова, это «не научный, а политизированный и идеологизированный» подход. Также министр уверен, что Запад совершенно не волнует отсутствие или наличие химического оружия в Сирии: страны, настаивающие на военной операции в арабской республике, обеспокоены только собственным влиянием в регионе.

«Теперь они не могут признать, что в очередной раз ошиблись: как они ошиблись с Ливией, разбомбив страну и поставив ее на грань развала; как они ошиблись с Ираком, сделав там то же самое, еще и проведя наземную операцию и оставив страну в тяжелейшем положении, где каждый день десятки людей гибнут от терактов», – уверен Лавров.

О схожести конфликтов в Ираке и Ливии с возможным развитием событий в Сирии ранее заявляли и посол республики в России Рияд Хаддад, и некоторые военные эксперты. И действительно, существуют определенные параллели между затянутой, местами излишне жестокой и крайне непопулярной иракской кампанией и военной операцией Штатов в Сирии, временно отложенной усилиями РФ. Как в первом, так и во втором случае США уличают режим и лидера арабской страны в бесчеловечных действиях. После этого туда выдвигается бравая американская пехота, «тирана» свергают, и справедливость, так сказать, восстановлена.

Однако начать какие бы то ни было военные действия Запад сможет только благодаря VII главе Устава ООН, посвященной военным действиям и применению силы международным сообществом. «Сейчас западные партнеры пытаются нахрапом протащить резолюцию по этой главе, не дожидаясь рекомендаций генсекретаря ООН», – поделился министр.

Тем не менее, Лавров не теряет надежды на мирное урегулирование вопроса. Говоря о совместном дипломатическом решении по Сирии, министр отметил, что оно почти найдено.

«Мы с американскими коллегами готовим проект решения. Некоторые вопросы пока необходимо досогласовать, чтобы они соответствовали Конвенции по запрещению химического оружия, – сказал Лавров. – Я думаю, что это несложно согласовать, и вот-вот решение будет принято, если, конечно, не возобладает аррогантная позиция некоторых западных партнеров, что, мол, если в Совете Безопасности ООН не пригрозить Сирии по главе VII Устава ООН, то мы свернем работу в Организации запрета химического оружия (ОЗХО)».

Кроме того, министр от лица российской стороны посоветовал Соединенным Штатам «беречь нервы» и «не сочинять резолюции, которые, по сути дела, отодвигают на задний план» Конвенцию по запрещению химического оружия. По мнению Лаврова, заявление США о том, что без принятия резолюции по седьмой главе они свернут работу ОЗХО, – это шантаж, направленный на реализацию «персональных или геополитических, государственных амбиций». Также он заявил, что попытки навязать международному сообществу силовое вмешательство в сирийский конфликт «безответственны».

Комментарии читателей
23.09.2013, 20:41
Гость: любопытствие

Саудиты могли бы на египет пустить свой нефтепровод в порты Египта. Почему не делают? А газ проложить через ирак в турцию в новотурецкий газопровод до эллады-италии. Между тем Египет в недалёком прошлом был объединён с сирией в союзное гос-во. А штаты как всегда пристраиваются к изнеможденным и пытаются выгодать. Могут натовцев туда запустить из блока и быстро всё порешить. Типа "ну что тут такую разруху устроили, надо с вами разобраться".

23.09.2013, 18:08
Гость: Сергей_К

"всерьёз рассуждают только идиоты"
*
Интересная оценка Вашингтонской "около-парламентской" прессы. :-)

23.09.2013, 16:34
Гость: RS-232

Согласен с предыдущим автором, английские термины и слова уже полностью загадили русский язык. Одна только форма озвучивания всеми знакомого и родного "грузчика" в "mover" и эти объявления умудряются давать в рАсеянские газеты.
Посмотрите на витрины, на этикетки от бутылок с лимонадом и конфеты, там русский шрифт только самыми мелкими буквами, оправдание что это торговые марки не "канает", в Китае законодательно обязали всех иностранных производителей переводить все надписи на китайский язык. Не вижу проблем как убрать иностранную тарабарщину с наших улиц.
И второй вопрос, когда рАсеянин едет за границу он вроде как обязать уметь общаться на английском, но когда иностранец едет в России, опять же, мы с ним должны общаться на английском, хотя логически он обязан сам знать русский язык в необходимой форме. А так получается что весь мир прогибается под англо-саксов, пропагандируя их "цивилизацию".

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.