На экипаж судна Greenpeace завели уголовное дело

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Пиратство» после попытки активистов организации Greenpeace высадиться на платформе «Приразломная» в акватории Баренцева моря, сообщает пресс-служба Следственного комитета.
Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что действия экипажа судна «Арктик Санрайз» «посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона».
Как подтвердил Маркин, к ответственности будут привлечены все активисты, совершившие высадку на платформу, вне зависимости от их гражданства. «При этом все следственные действия будут проводиться в строгом соответствии с нормами российского законодательства и международного права», — отметил он.
В свою очередь, глава российского подразделения Greenpeace, член президентского Совета по правам человека Сергей Цыпленков заявил, что подобное решение «вызывает недоумение», передает «Интерфакс».
Цыпленков подчернул, что он не намерен «молчать» и пообещал разобраться в предъявляемых обвинениях с независимыми юристами.
Инцидент произошел 18 сентября, когда пограничный российский корабль «Ладога» произвел несколько предупредительных выстрелов в сторону судна «Арктик Санрайз», принадлежащего организации Greenpeace после того, как капитан не отреагировал на требования об остановке. В ходе задержания активистов, пограничники обнаружили альпинистское снаряжение, с помощью которого экипаж судна планировал взобраться на платформу.
Ледокол «Арктик Санрайз» уже был атакован ранее японским плывучим рыбзаводом «Нисхин Мару», когда в декабре 2005 года судно участвовало в акции против японских китобоев. В результате тарана «Арктик Санрайз» получил сильные повреждения носа.
Судно трижды получало отказ от администрации Северного морского пути в проходе в зону геологоразведочных работ компании «Роснефть». Тем не менее еще в августе 2013 года «Арктик Санрайз» вошел в Карское море, однако под угрозой применения огня со стороны российской береговой охраны судно покинуло его.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мне, как гражданину России стыдно за российскую власть, за то что власти пытаются посадить защитников природы. А вот состава преступления "Пиратство" в их действиях нет, потому что во-первых целью захвата не было завладение имуществом, а во-вторых не было насилия и/или угрозы его применения. Так что это просто цирк. Гринпис это защитники нашего общего дома - планеты Земля. Наказывать их - это значит наказывать всех здравомыслящих людей, которые думают о своих потомках, а не только о том как получить больше прибыли увеличив добычу нефти. Кроме того Маркин уже успел вынести приговор на сайте своего ведомства о том что борцы за природу будут обязательно наказаны. Он экстрасенс или может судьей себя возомнил, а может он уже договорился с судьей заранее? Это очередное доказательство кривосудия которой торжествует в России.
Настоящий Гртнпис там, где деревья лесом называются. Свежий воздух, здоровый труд.
К сожалению, похоже, что многие из зеленых такие же двуличные, как и "правозащитники". Помнится, при кошмаре в Беслане в 2004 ни одна правозащитная ... не выступила хоть с каким-то заявлением.
А где были активисты организации Greenpeace во время аварии на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе, когда нефть полгода фонтанировала в открытое море ??? Похоже эти молодчики защищают интересы своих хозяев и могут выполнять только команду ФАС от них.