]]>
]]>

Тихий выход по громкому делу

23:10 25.09.2013 , Сергей Тренин
Фото с сайта a-29.ru
Фото с сайта a-29.ru

Справка km.ru

По данным за январь 2013 года в Москве зарегистрировано 13 313 преступлений. Примерно столько же

Подробнее

Азербайджанец, убивший байкера в прошлом году, уже «незаметно» отпущен на свободу и едет домой

«Самый гуманный суд в мире», как его некогда окрестил герой Георгия Вицина в «Кавказской пленнице», вновь проявил акт человеколюбия. Однако в теперешнем случае дело не в обрядовой краже невесты. 25 сентября сообществу байкеров стало известно, что уроженец Азербайджана, виновный в смерти мотоциклиста в Сергиевом Посаде, вышел на свободу. Все бы ничего, но горец, получивший всего один год тюрьмы, освободился на день раньше положенного срока – 18 сентября вместо назначенного 19-го. Об этом в своем «Живом Журнале» пишет байкер Арсений Райский.

По словам блогера, пересмотр приговора должен был состояться в ближайшее время, но Бахтияр Алиев (так зовут подсудимого) на заседание не явился, после чего слушание перенесли на 15 октября. Азербайджанца же, как пишет Райский, «по-тихому» отпустили на свободу. Как так вышло, что о процессе, который прошел днем раньше положенного, не уведомили мать погибшего, байкеры не объяснили. В блоге мотоциклиста говорится, что адвокат женщины, Елена Вагина, «сказав что-то про Мособлсуд, который, дескать, не направил вовремя местному судье ходатайство... села в машину к довольному адвокату убийцы А.Гандзиошену, и они вместе уехали».

При этом пресс-служба ФСИН уверяет, что Алиев вышел на свободу точно в срок – 19 сентября. Райский же пишет далее в своем «ЖЖ», что некий источник в областном правительстве сообщил ему после публикации упомянутого поста, что кавказец не отпущен домой под подписку о невыезде, а отправлен этапом в Волоколамск. По словам байкера, это «выглядит правдоподобно, если учесть тот факт, что мера пресечения «подписка о невыезде» избирается только в отношении граждан Российской Федерации, имеющих постоянное место жительства и прописку».

Так или иначе, остается непонятным, каким образом убийца человека сумел получить всего год заключения. Абсурдность вердикта дополняется еще и тем, что фактически Алиев отсидел в тюрьме только полтора месяца, так как в счет тюремного срока ему засчитали нахождение в следственном изоляторе.

Под следствием, а позже и за решеткой выходец с Кавказа оказался из-за нежелания слезать с мотоцикла. Чужого.

Чуть больше года назад, 30 июня 2012 года, 47-летний байкер Леонид Фролов приехал на своем «стальном коне» к сергиево-посадскому рынку «Меркурий». Возвращаясь на стоянку, мужчина обнаружил, что его мотоцикл окружен небольшой толпой кавказцев, которые залезают на него, фотографируются, трогают чужую технику и, самое главное, совершенно не собираются уходить. Пятеро горцев, возможно, угнали бы мотоцикл, если бы не его законный хозяин, так «некстати» вернувшийся с рынка. При виде вышеописанной картины владелец сделал замечание не в меру активным «гостям с юга», которые, как оказалось, вовсе не считают себя гостями.

Вместо того чтобы убраться восвояси и продолжить продавать помидоры, торговцы заявили недовольному мужчине, что «у рынка есть свой хозяин, и он им разрешил». Вскоре закономерно завязалась драка, в ходе которой Фролов получил от Алиева сильный удар в челюсть, потерял сознание и, упав, разбил голову об асфальт. Врачи констатировали у мотоциклиста закрытую черепно-мозговую травму и тяжелый ушиб теменной области. От полученных ранений мужчина скончался в больнице через несколько дней.

Принимая во внимание все обстоятельства случившегося, «самый гуманный суд» вынес приговор Алиеву не за умышленное убийство и даже не за непреднамеренное. Кавказца судили по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», что и обеспечило ему столь мягкий приговор. Однако вызывает интерес, каким образом тяжкий вред здоровью, повлекший смерть, может быть причинен «по неосторожности»? Алиев, между прочим, официально психически здоров и вменяем, так как обратное не было заявлено на суде. А значит, действовал сознательно и нанес уже немолодому Фролову сокрушительный удар умышленно. «По неосторожности» можно задеть плечом человека в транспорте, в крайнем случае – наступить на ногу, но никак не убить. Почему по факту убийства расследуется причинение вреда здоровью, остается непонятным.

Перечислять случаи, когда ощущение вседозволенности у кавказцев превосходит всякие мыслимые пределы, можно бесконечно. В череде непривычных для русского уха фамилий есть и дагестанец, избивший полицейского у Матвеевского рынка, и четверо выходцев из Чечни, которые проходят по делу убитого десантника. При этом счет таким инцидентам будет только расти. Вместе с тем в сложившейся ситуации накапливается масса вопросов. Неужели стрельба на свадьбах стала нормой? Когда стало привычным и естественным, что 18 человек пляшут лезгинку в десяти метрах от Кремлевской стены? С какой стати гости считают себя хозяевами? И, наконец, по какой причине за убийство дают год тюрьмы? Без решительных действий властей беззаконие так и останется беззаконием, а возмущение – всего лишь возмущением.

Комментарии читателей
13.10.2013, 00:27
Гость: заколебали тролли

в этом форуме....

11.10.2013, 11:12
Гость: Юрист

Исходя из статьи, Алиева осудили по ст. 111 ч. 4 УК РФ, то есть за "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего". Автор рассуждает о том, "как мог быть причинен вред по неосторожности" на уровне студента-юриста 1 курса. ТЯЖКИЙ ВРЕД ПРИЧИНЯЕТСЯ УМЫШЛЕННО, А ВОТ СМЕРТЬ УЖЕ СЛЕДУЕТ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ, ТО ЕСТЬ УМЫСЛОМ НЕ ОХВАТЫВАЕТСЯ!!! ТО ЕСТЬ БИЛ УМЫШЛЕННО, НО УБИТЬ НЕ ХОТЕЛ. Кстати, срок в 1 год - не укладывается в существующую судебную практику (обычно дают не меньше 4-х лет). Возможно ему переквалифицировали статью на 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности - там санкция до 2-х лет. Обычно когда ударил - упал - ударился головой о твердую поверхность - умер, то делают 109 статью (см. Дело Р. Мирзаева). По ней вполне могут дать и 1 год.

08.10.2013, 19:18
Гость: егерь

Этих ублюдков ,выпускают наш гуманный,а наших которые живут и прописаны,в кандали и на нары,за то что дал минту пьяному насильнику в морду. Дали 5. вот и получается,господа байкеры,надо было привязать баранопаса к Хорлею и утащить за город.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.