В Минобороны предложили лишить отсрочки от армии часть студентов

Минобороны России подготовило законопроект, в соответствии с которым ряд студентов могут лишиться отсрочки от воинской службы. Как пишет «Коммерсант», в военном ведомстве данную меру объясняют дефицитом призывников.
В настоящее время правом отсрочки от службы в армии пользуются студенты всех категорий. Авторы инициативы предлагают оставить его только тем, кто учится на бюджетных основе.
Как пояснили изданию в Минобороны, в последнее время количество лиц, подлежащих постановке на военный учет, снизилось более чем на 40 процентов. Согласно прогнозам экспертов, «спад» призывников будет продолжаться до 2016 года, что чревато провалом призывной программы. Ситуацию не спасет даже планируемое увеличение числа контрактников.
Собеседник газеты отметил, что в России более 50 процентов от общего числа граждан призывного возраста пользуются отсрочками от армии. Половина из них — студенты. Однако значительная их часть, окончив вуз не работает по специальности и не востребована «в экономическом комплексе страны». Поэтому, полагают в Минобороны, для таких студентов не будет проблемой послужить в армии.
В Минобрнауки инициативу военного ведомства никак не прокомментировали. Правозащитники нашли ее противоречащей планам перехода на контрактную армию, озвученным ранее. В преподавательской среде выступили против нововведения. Не поддержали идею Минобороны и в комитете Госдумы по образованию. Там предположили, что законопроект одобрения парламентариев не получит, отметив, что эта инициатива обсуждалась еще летом и была отвергнута.
За последние несколько лет Минобороны добилось отмены многих ранее действоваших отсрочек. Например, с 2008 года их перестали частично предоставлять лицам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками, полностью их лищились те, кто имеет ребенка в возрасте до трех лет. Кроме того, льгота перестала распространяться на сельских учителей и врачей, работников государственных организаций и еще ряд лиц. Вместе с тем были увеличены сроки призывов, что позволило призывать в армию выпускников вузов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
... вспомнился знакомый времeн СССР- выпускник ВУЗа,функционер, не прошедший армию,нюхавший только по телевизору афганского пороху,с трибун призывал к cлужению Родине,к верности Отечеству и народу и...при первой возможности-поучаствовал в ограблении,уничтожении государства!Боюсь, "хотели как лучше, а получится, как всегда": будут больных ребят забирать, а здоровые купят справки...
Надо чтоюы сами миноборрнщики срочную _ солдатами все отслужили сделать.
На днях рогозин обещал роботизировать Армию. А я-то думал - как?
Теперь ясно - робо"стьюдент" будет работать за "робота".
Теперь "научные роты" можно и упразднить за ненадобностью, ибо ни один "робот" в подметки не годится нашему студенту.
а еще нужно из-за кардона детишков нуворишей вытаскивать по достижению ими призывного возраста и пусть родину защищают от супостата. А то тарятся там до 30 годов и предпочитают на папины или мамины деньги любить Родину из далека. Потом припрутся в страну и начинают всех учить как жить надо.
надо гастарбайтыраф и бомжей в армию призывать.