Активистам Greenpeace начали предъявлять обвинения в пиратстве

В среду, 2 октября, активистам Greenpeace, задержанным на ледоколе «Арктик Санрайз» в Печорском море, начали предъявлять официальные обвинения по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Им грозит от десяти до 15 лет лишения свободы.
Как сообщается на сайте международной организации, сначала обвинения предъявили видеооператору-фрилансеру из Великобритании Джону Брайану Кирону и бразильянке Ане Пауле Мациель. В твиттере Greenpeace Russia говорится, что в пиратстве также обвинили альпинистку из Финляндии Сини Саарелу и шведа Дмитрия Литвинова.
«Мы считаем эти обвинения абсолютно голословными, необоснованными и незаконными. У наших активистов не было мотива завладеть чьим-то имуществом. Не было и события преступления», — приводит «Интерфакс» слова юриста организации Greenpeace Russia Михаила Крейндлина.
Акция Greenpeace у платформы «Приразломная», принадлежащей «Газпрому», прошла 18 октября. Активисты, вместе с которыми был российский фотограф Денис Синяков, спустили моторные лодки с ледокола и подплыли на них к платформе, после чего два человека с помощью альпинисткого снаряжения попытались на нее забраться. Пограничники пресекли акцию, открыв предупредительный огонь из стрелкового оружия.
На следующий день, 19 октября, сотрудники ФСБ захватили «Арктик Санрайз», на борту которого находились 30 человек, граждане 19 стран. Впоследствии Ленинский районный суд Мурманска арестовал их всех на два месяца. Никто из людей, находившихся на ледоколе, своей вины не признал.
Наибольший резонанс вызвал арест Синякова, который, как утверждает главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко, выполнял задание для ее редакции. Ранее фотограф работал в Reuters, сотрудничал с Agence France-Presse и «Коммерсантом». Некоторые российские СМИ в знак солидарности с Синяковым на один день заменили фотографии на своих сайтах черными заглушками. Кроме того, журналисты несколько раз устраивали акции протеста у здания Следственного комитета в Москве. Они уверены, что фотограф должен быть на свободе, так как он выполнял свои профессиональные обязанности и не принимал участия в акции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
в штате он работал у них, потом ушел, чушь не несите.
Митя Алешкоский в ИТАР-ТАСС? это даже не смешно:) ИТАР-ТАСС мог опубликовать фото Мити, но вот связывать это уважаемое издание и порнофотографа из подворотни - не смешно:) Они могли КУПИТЬ фото, ПОСЛЕ, как ТОВАР, но вот никакой связи между Митей и ИТАР-ТАСС и тем более редакционным заданием в природе нет! ИТАР-ТАСС и фото Гитлера публиковал, это тоже повод его в сотрудники записывать?:)
ссылочку не дам, но загуглите вот эту фразу: Участницы панк-группы Pussy Riot во время нелегального выступления в Храме Христа Спасителя. Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский
Ну в том же Мюнхене часть террористов проникла на объекты под видом прессы... кстати уродцев со стадиона задержали и они ждут суда... рекомендую гриновым писам в следующий раз провести такую " мирную акцию" на ядероном центре в "израиле" - посмотрим, как мир отреагирует на их некрологи после акции:)
Да ну? а как быть с вольнонаемными немцами и поляками, что делали свои фото в тех лагерях "на долгую память"? И как быть с теми корреспондентами немецких газет, что снимали казни русских жителей и солдат для периодики? Их ведь тоже после войны судили и казнили! Тогда министр ПЕЧАТИ Геббельс - невинная жертва?