«Наемный работник» уйдет только по велению «работодателя»

Сегодня, 9 октября, в рамках правительственного часа перед членами Госдумы выступил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Свою речь чиновник начал с рассказов о том, что хорошо бы сделать для системы образования. Он поведал депутатам о необходимости создания условий для максимальной реализации потенциала школьников, обеспечении социальных гарантий учащихся и необоснованности роста расходов родителей на содержание своих чад в детских садах, передает «Российская газета».
Не преминул Ливанов и похвастаться достижениями. В частности, он рапортовал об увеличении зарплаты учителей, которая в среднем по стране подскочила до 28 600 рублей. По его словам, «таких темпов нет ни в одной отрасли экономики и социальной сфере». Однако министр признал, что рост этого показателя в ряде случаев вызван дополнительными часами, которые взяли на себя педагоги из-за повышения учебной нагрузки.
Глава Минобрнауки пообещал, что бюрократическая отчетность в школах, которая с приходом прежнего руководителя ведомства Андрея Фурсенко выросла в несколько раз, сократится. Ливанов указал на готовящееся внедрение «нового профессионального стандарта педагога» и мер по стимулированию качественной работы с помощью денежных поощрений. Помимо этого, министр собрался обеспечить полноценный доступ к системе дошкольного образования, ликвидировав очередь в детские сады, состоящую из почти 2 миллионов малышей.
Чиновник предсказуемо рассказал депутатам, что будет совершенствовать ЕГЭ и беспощадно бороться с жульничеством на экзаменах. Также он сообщил о корректировке показателей эффективности вузов. Пресловутый мониторинг теперь будет состоять из двух этапов – сбора данных и экспертного анализа деятельности каждого университета. Кроме того, Ливанов пригрозил вскоре «перекрыть кислород» некачественным вузам и филиалам.
Речь министра член «Единой России» Владимир Бурматов охарактеризовал как абсолютно пустую и не выдерживающую никакой критики. По его словам, руководитель ведомства не отчитывался перед законодателями, а постоянно делал расплывчатые заявления о необходимости разного рода положительных изменений. Депутат призвал представителя правительства к ответу за «бардак», который произошел со сдачей ЕГЭ этим летом. Парламентарий обвинил ведомство во лжи, подчеркнув, что на самом деле никакие хакеры не похищали материалы госэкзамена.
Помимо этого, единоросс прямо заявил об ответственности Минобрнауки за «уничтожение» Московского государственного горного университета (МГГУ), входившего в пятерку лучших вузов России. По мнению Бурматова, истинная причина разрушения образовательного учреждения кроется в собственности в престижном районе Москвы, которой владел вуз. Кроме того, досталось Ливанову от депутата и за недостаточную борьбу с плагиатом в диссертациях на соискание ученой степени. Правда, ревнитель честности сам недавно угодил в скандал, связанный с недобросовестно написанной научной работой.
Возможность «промыть косточки» министру не упустили и коммунисты. Как сообщает телеканал «НТВ», член фракции КПРФ Николай Заворотнев прямо спросил о его отставке. «Я – наемный работник и буду работать до тех пор, пока есть доверие моего работодателя», – парировал атаку глава ведомства. Переходя в нападение, Ливанов подчеркнул, что претензии его оппонентов – не что иное, как проявление политического популизма, демагогии и неспособности к конкретной работе.
За чиновника заступился председатель Комитета Госдумы по образованию единоросс Вячеслав Никонов. Он призвал коллег прекратить требовать увольнения руководителя ведомства, а также «надеяться, что следующий министр образования будет лучше». Парламентарий также выразил свое категорическое несогласие с идей урезания расходов на образование.
Очевидно, что, несмотря на многочисленные нарекания и громкие скандалы, связанные с деятельностью Минобрнауки, Ливанов как минимум в ближайшее время сохранит свой пост. За него по-прежнему стоят горой партия власти и председатель правительства Дмитрий Медведев. На резкие высказывания Бурматова, которые резонируют с позицией ЕР, большого внимания обращать не стоит: у политика свои счеты с министерством.
Дело в том, что в сентябре этого года сотрудники Российской государственной библиотеки (РГБ) уличили единоросса в плагиате. По их данным, диссертация псевдоученого состоит только на треть из оригинального текста. Депутат, в свою очередь, связал публикацию выводов проверяющих с антикоррупционными расследованиями, ход которых он курирует. По мнению Бурматова, чиновники из Минобрнауки пытаются помешать ему выявить нарушения в работе ведомства.
При этом слова г-на Никонова о том, что не нужно ждать лучшего министра образования и работать с тем, кто сейчас стоит у руля, имеет смысл воспринимать буквально. Единоросс дал понять, что дело Фурсенко будет продолжено, даже если уйдет Ливанов. Его место займет другой человек и будет проводить точно такую же политику. В любом случае, ситуация не поменяется, пока правительством руководит Медведев, а у власти в стране пребывает ЕР.
Россияне уже убедились, что Кремль и Белый дом коней на переправе не меняют и своих любимчиков не сдают. Начатые преобразования будут завершены, даже если общественность сделает все возможное, чтобы их не допустить. Наиболее яркий пример – недавно подписанный президентом Владимиром Путиным закон о реформе РАН.
Столь яростное сопротивление инициативам руководства страны, как в случае с Академией наук, оказывается крайне редко. Многочисленные митинги, письма главе государства и собранные подписи 124 000 граждан РФ ничего не решили. Практически единственная уступка, «великодушно» сделанная академикам, касалась их научной автономии. Однако истинная цель законопроекта, на которую указал в обращении к главе государства нобелевский лауреат Жорес Алферов, была иная и затрагивала вопрос об имуществе РАН в Москве. Собственность, находящаяся за Уралом, реформаторов не интересовала, поэтому сибирские отделения они в итоге оставили в покое.
Подоплека защиты системы ЕГЭ более тонкая. Конечно, она тесно связана с огромными деньгами, которые выделяются из бюджета на обеспечение процедуры проведения госэкзаменов, но главная цель здесь более масштабна и состоит в формировании как можно большего числа поколений россиян, неспособных к целостному осмыслению окружающей реальности. Этот фактор носит стратегический характер для сохранения власти современной политической элиты.
Система высшего образования, ориентированная на болонские стандарты, также выстраивается подобным образом. Фундаментализм и всесторонность советской методики активно исчезают из программы обучения, открывая простор для интеллектуальной деградации народа, которую сейчас констатируют как в школах, так и в университетах, но о которой умалчивают «наверху».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ливанов для меня воплощение отнюдь не здравого смысла. В его реформах и речах я не вижу не складности, ни пользы, ни просто какой-то ясной идеи. И очень хорошо понимаю в этом вопросе партии ЛДПР и Справедливую Россию в том, что они желают немедленную отставку министра. Миронов председатель эсеров пишет - Министр должен ответить и за эксперименты с единым госэкзаменом, и за федеральные государственные образовательные стандарты – ФГОСы, и за «реформу» Академии наук. Тот, кто руководит минобрнауки, должен не только знать, что происходит во вверенной ему области, но и обязан нести за это полную ответственность. Беда в том, что Дмитрий Викторович либо не знает, какие опасные тенденции развиваются в научной и образовательной сферах, и тогда он не профессионал, либо знает, но не препятствует их развитию, и тогда он – разрушитель науки и образования.
Дохли и от голода и от эпидемий, мне это моя бабушка рассказывала.
Пока он гос депу нужен,еще не все убил,еще не все провакационные и предательские учебники жыдки не написали. Осталось малость . Еще года 2-3,и образованию России,кырдык.
Так всегда дохли у вас крестьяне!
чтобы Столыпина помнить?Наша прабабка жила при нем,рассказывала как крестьяне пачками дохли с голоду...