«Разбор полетов» в Роскосмосе завершен

08:47 11.10.2013 , Виктор Мартынюк
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Справка km.ru

Олег Николаевич Остапенко родился 3 мая 1957 г. в селе Покошичи Черниговской области Украинской

Подробнее

Бывший руководитель агентства Поповкин «понижен» до руководителя новой космической корпорации

Теперь уже экс-глава Роскосмоса Владимир Поповкин покинул свой пост красиво, с легкой интригой. Информация о его увольнении какое-то время не подтверждалась и не опровергалась, зато подтверждение пришло сразу с эффектным «довесом». Место ушедшего не пустовало ни минуты: теперь космической отраслью рулить будет Олег Остапенко, до утра четверга занимавший пост заместителя министра обороны по науке и инновациям. Красивая, зрелищная «смена караула»!

При этом подтекст отставки Поповкина вызывает куда меньше вопросов, нежели сама отставка. После серии неудач на пусках ракет, особенно когда их разбор безапелляционно указал на пресловутый «человеческий фактор», стало очевиднее некуда: это приговор. Но намедни выяснилось, что приговор оказался своеобразным – ссылка на другую руководящую должность. «В.А. Поповкину будет предложена одна из руководящих должностей в новой космической корпорации», – известил мир курирующий военку вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Речь, очевидно, идет о той самой Объединенной ракетно-космической корпорации, проект которой в день отставки Поповкина сам Рогозин представил своему реальному, а не номинальному начальнику – Владимиру Путину. Сам проект новой мегаструктуры предложил тогда еще руководимый Владимиром Александровичем Роскосмос. Ведал ли тогда нынешний отставник о себе или нет, но факт упрям: соломка оказалась постелена – мягче не бывает.

Можно тешить себя мыслью, что наказание за вполне эффективный труд представляет из себя как раз ссылку на более низкий уровень в условной иерархии. Действительно, в новом космическом отраслевом «тандеме» Роскосмос вроде бы стоять будет выше, являясь госзаказчиком; соответственно, Объединенная ракетно-космическая корпорация будет заведовать производством. В теории может быть, разумеется, всякое, но на практике поверить в это сложно: уж больно похожи друг на друга в бюрократическом измерении отставленный Поповкин и пришедший ему на смену Остапенко.

«Ровесники, оба – генералы, схожая служебная биография... И почему вдруг возникла идея поменять одного на другого, не могу даже предположить», – только и развел руками в комментарии нашему порталу вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. Тут уж и правда замучаешься искать пресловутые «десять отличий». Оба давно связали судьбу с космосом, оба «сидят ровно». Не записывать же пока в «разницу» неудачные пуски ракет: надо еще Остапенко в деле посмотреть. А чем он так уж разительно лучше предшественника – вопрос для долгого и непродуктивного спора.

Впрочем, есть одно отличие, претендующее на принципиальность. Репутация Поповкина не так давно была подпорчена публичным к нему обращением заместителя руководителя ОАО «Российские космические системы» Ивана Голуба, который призывал тогдашнего главу Роскосмоса сложить с себя полномочия.

«Свою деятельность в отрасли Вы начали с того, что приказали снизить в два раза должностные оклады директорам предприятий в отрасли. Причем похвалялись этим решением в прессе, показав всем, что Трудовой кодекс Российской Федерации (в частности, статью 72) Вы можете игнорировать», – напомнил тогда топ-менеджер предприятия – разработчика системы ГЛОНАСС.

В этом же обращении Голуб упрекнул Поповкина и в некорректной кадровой политике, которая имела порой нешуточные последствия: «Вами создана бесконтрольная, с точки зрения закона о госслужбе, группа лиц, получивших неограниченные полномочия. Придуманные ими дополнительные проверки цен по государственным контрактам, заключенным по результатам конкурса, и их требования о возврате части средств ничего общего с законодательством о торгах не имеют».

Казалось бы, обвинения серьезные, но... И досидел себе г-н Поповкин во главе Роскосмоса спокойненько до самого последнего дня. И ушел, как мы показали, вполне себе даже красиво. «В.А. Поповкин ушел с большим достоинством. О.Н. Остапенко пришел с большой надеждой», – резюмировал произошедшее в своем Facebook уже цитировавшийся нами Дмитрий Рогозин. А мы все остались в большом недоумении...

Член Общественного совета Минобороны, председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации, полковник Анатолий Цыганок так оценил в интервью KM.RU произошедшие кадровые изменения в руководстве российским космосом:

– Я считаю, что это совершенно справедливая замена, поскольку, как мы все могли видеть в последнее время, у этого ведомства наблюдалась масса проблем с космическими запусками. Сейчас же, насколько я могу судить, будет значительно усилено внимание как раз к управлению Роскосмосом. И выбор Остапенко можно объяснить как раз тем, что своей работой на посту замминистра обороны по науке и инновациям он смог доказать свою эффективность в том числе и как управленца, что отмечал, например, вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Что же касается Владимира Поповкина, то его отставка в целом была очень даже ожидаема, особенно после ряда последних инцидентов с запуском ракет-носителей. Очевидно, что и сам он прекрасно понимал, не мог не понимать, что оргвыводы окажутся совсем не в его пользу. При решении судьбы дальнейшего пребывания Владимира Поповкина на посту главы Роскосмоса слились воедино несколько факторов – политический, экономический и собственно профессиональный. Недоглядел, недоработал...

Что касается оставленного Остапенко поста замминистра по науке, то и здесь ему, уверен, найдут или уже нашли достойную замену. Вообще с приходом в Минобороны Сергея Шойгу в этой сфере наблюдаются значительные положительные подвижки. Ведь первое (или одно из первых), что Шойгу сделал, едва приступив к работе в своей новой должности, – он восстановил все четырех-пятилетние военные академии, восстановил четырех-пятилетние летние общевойсковые и пяти-шестилетние инженерные военные училища. Безусловно, свои плоды это должно принести. Пусть медленно, но армия восстанавливается. Главное – не мешать ей. Но данная рокировка с этой точки зрения, повторюсь, представляется разумной.

Комментарии читателей
12.10.2013, 08:45
Гость: Ну и отлично!

Хоть пресса на какое-то время успокоится.

12.10.2013, 03:35
Гость: Кадровик

Перемещение Поповкина по карьерной лестнице сильно напоминает работу товарища Бывалова из фильма Волга-Волга, за что бы он не брался све только портил и мешал другим кто хотели и могли работать и за это его постоянно перебрасывали с одной руководящей должности на другую но не увольняли такого "ценного кадра".

12.10.2013, 02:22
Гость: alikisay

вобщем так из статьи я и не понял, полетят ли наши ракеты наконец то, или и дальше будут как соломенные снопы валиться на ветру.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.