Правозащитники предложили установить общественный контроль за властью

Общественная палата совместно с СПЧ подготовила законопроект, предоставляющий правозащитникам и инициативным группам граждан право проводить экспертизу и давать оценку деятельности государственных органов и законодательной власти, пишет «Коммерсант».
Законопроект под названием «Об основах общественного контроля» планируется внести в Госдуму в течение осенней сессии. Если депутаты одобрят его, то для принятия практически всех значимых документов вышеупомянутым органам необходимо будет заручиться предварительным осогласием общественных структур.
Основная цель, которую преследуют авторы инициативы, — создать законодательную основу для деятельности многочисленных общественных организаций, контролирующих власть. В соответствии с законопроектом, этим могут заниматься, в частности, федеральная или региональные общественные палаты, общественные советы при государственнх органах и профсоюзные организации. Они будут проводить общественный мониторинг, экспертизы, слушания и проверки-расследования. Чиновникам, в свою очередь, придется рассматривать запросы, рекомендации, предложения, доклады и заключения по итогам проверок, а также извещать общественные организации о планах деятельности. Лиц, препятствующих общественному контролю, предполагается наказывать «в соответствии с законодательством». Правда, конкретные санкции будут определены только после одобрения законопроекта.
Глава СПЧ Михаил Федотов пояснил в интервью изданию, что введение системы общественного контроля придаст правовой статус всем экспертизам, проводившимся ранее. Заключения, составленые по их итогам, можно будет использовать в прокуратуре или суде. Он также отметил, что за деятельностью самих контролеров можно будет наблюдать на специально созданном интернет-портале.
О необходимости принятия закона, обязывающего органы власти отчитываться перед общественностью, говорят уже не один год. Однако конкретные шаги в этом направлении были сделаны только недавно, на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями СПЧ. Они представили главе государства свой законопроект, и глава государства дал распоряжение внести его в Думу до марта следующего года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Дык, они и не дают избирать в СПЧ. Они туда назначают более или менее лояльных к власти людей.
Большинству из нижеотписавшихся никакой общественный контроль не нужен, потому, что они сами никому не нужны. А когда залепечут о своих правах, то нужен им космонавт с резиновой дубиной, чтоб по башке пару раз заехал. Тогда сами запросят и общественный контроль и про правозащитников вспомнят...
Я так понял, что речь идет о формировании грантоедами параллельных структур власти, которую никто вибирать не будет. Достаточно иметь типовую внешность.
А у нас говорят -беда России дураки и дороги. Действительно, читаю посты - вижу дурак, дурак, дурак.... Выезжаю с работы -яма, колдобина, яма, колдобина... Идут годы и ничего не меняется.
У нас говорили: Национальность-асфальтировщик, профессия-армянин. Перефразируя эту народную поговорку скажу: Национальность - либерал- правозащитник, профессия-еврей....