Геннадий Онищенко покинет пост главы Роспотребнадзора

Геннадий Онищенко © РИА Новости, Виталий Белоусов

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко покинет свой пост из-за истечения срока полномочий. Об этом рассказала журналистам вице-премьер Ольга Голодец, передает «Интерфакс».

Новым руководителем ведомства станет его заместитель Анна Попова. Голодец подчеркнула, что Попова — «квалифицированный врач и хороший специалист».

При этом сам Онищенко не подтвердил информацию о своей отставке. «Странный персонаж, сделавший это заявление [об отставке], не относится к числу людей, принимающих решение», — сказал он.

Геннадий Онищенко возглавил Роспотребнадзор в 2004 году. С работой этого ведомства связаны действующие в разное время запреты на ввоз в Россию грузинского и молдавского алкоголя, латвийских консервов, белорусской молочной продукции, украинских конфет и овощей из Евросоюза.

Сам Онищенко запомнился россиянам как человек, который категорически не употребляет алкоголь, не болел уже несколько десятков лет и занимается йогой. За годы своей работы в Роспотребнадзоре он призывал сограждан вставать в полчетвертого утра, чтобы избежать дневной жары, ни в коем случае не есть московский снег и японские суши, а также воздержаться от посещения протестных митингов, дабы не подцепить грипп или ОРВИ.

Также глава Роспотребнадзора выступал за закон о «нулевом промилле» для водителей, введение обязательной школьной формы, повышение минимальной цены на водку и полный запрет энергетических напитков.

Во время первой чеченской войны в 1995 году Онищенко, будучи заместителем главы Госкомсанэпиднадзора, восстанавливал санитарную службу республики и даже провел несколько дней в плену у боевиков. В 1986-м он принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 22.10.2013, 17:01
    Гость: Алекс

    Неудобный человек для элиты, имеющий свое твердое мнение. Таких чиновники не любят. Эта отставка, если она состоится, - еще аукнется.
    Кадровая политика, как и Конституция это тот же целлофановый мешок о котором упомянул Зюганов.

  2. 22.10.2013, 15:32
    Гость: В2831

    Нельзя допустить этой отставки ! Это достойнейший Человек с Большой буквы ! Это последний из могикан !
    Если это все-таки произойдет то к нам попрет все дерьмо со всех сторон, и вот тогда кранты !

  3. 22.10.2013, 15:19
    Гость: Скучножить

    "Люди гибнуть могли бы тыщами, потребляя ихнюю ряженку, да спасибо врачу Онищенко, санитару леса отважному". Какие люди уходят....