Ректоры предложили увеличить в российских вузах число военных кафедр

Российский союз ректоров (РСР) выступил с инициативой значительно увеличить число военных кафедр в вузах, сообщает «Коммерсант».
В РСР предложили изменить систему, учитывая разделение программ на бакалавриат и магистратуру. Так, согласно инициативе, бакалавр, обучающийся на военной кафедре, получает два года военной подготовки с учетом своей специализации. Он становится сержантом запаса и может быть призван в армию специалистом.
«Мы выступаем за то, чтобы обеспечить армию квалифицированным сержантским составом по наукоемким специализациям», — заявил глава Лиги содействия оборонным предприятиям, депутат Госдумы Владимир Гутенев.
По словам пресс-секретаря РСР Ольги Кашириной, не менее 62 вузов из 19 регионов РФ желают открыть военные кафедры, однако не могут этого сделать из-за законодательных ограничений. На сегодняшний день лишь 12 процентов российских вузов имеют военную кафедру.
В Минобороны идею РСР не поддержали. «Это достаточно сложная работа, к которой должны быть подключены правительственные структуры и в частности Минобрнауки. Сведений о принятии каких-либо решений в этой сфере у нас нет», — сообщил изданию представитель министерства.
Военные учебные формирования стали появляться еще в 1920-х годах. Первые такие подразделения появились в МВТУ имени Баумана и МГУ имени Ломоносова. Уже в 1990 году, военная подготовка осуществлялась в 86 процентах высших учебных заведений. Однако к 2008 году количество военных кафедр было сокращено с 226 до 68. Одной из причин, послуживших снижению их числа, стала резкая критика уровня подготовки выпускаемых офицеров запаса.
Комментарии читателей Оставить комментарий