Власти объявили предварительные причины аварии вертолета в Жулебино

Причинами крушения вертолета Ка-52 в столичном районе Жулебино могли стать технические неполадки и ошибка экипажа. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяну Морозову.
Ранее она рассказала об обнаружении «черного ящика». По неподтвержденным данным, фрагмент записи бортового самописца появился в Сети. Согласно опубликованному аудиоматериалу, старший пилот передал управление машиной своему коллеге-«новичку».
Представители ОАО «Камов», сотрудники которого находились в вертолете, заявили, что экипаж действовал грамотно и сделал все возможное, чтобы предотвратить катастрофу. Известно, что командиром был летчик-испытатель первого класса Юрий Тимофеев, а его напарником — штурман-испытатель первого класса Владимир Юртаев.
Также в администрации предприятия сообщили, что с утра Ка-52 уже подымался в воздух. В ходе второго полета летчики должны были испытать систему кондиционирования воздушного судна на высоте пять километров.
Как утверждают в компании «Камов», машина заходила на посадку в штатном режиме, но перед касанием шасси началось левое вращение. В результате жесткого приземления вертолет загорелся, однако пожар был быстро потушен. Оба пилота госпитализированы, у них зафиксированы ушибы грудной клетки, позвоночника, множественные травмы лица, рук и ног.
По информации СМИ, потерпевший крушение Ка-52 получил серьезные повреждения и практически полностью сгорел. Предварительный ущерб от аварии оценивается в 800 миллионов рублей. Следственный комитет уже начал проверку по факту катастрофы.
Аналогичная модель вертолета разбилась в марте 2012 года в Тверской области. Согласно официальной версии, причиной катастрофы стал человеческий фактор — экипаж потерял пространственную ориентировку во время выполнения задания.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В Иркутске был АН-124, а не ИЛ-76.
Вот и про Максима Галкина пишут,попал в аварию.А сколько аварий и жертв по стране в день,как потери,сопоставимые в войне.Люди должны не ползать,а летать на новом виде транспорта из 5 деталей.Они же и являются,помимо летательного аппарата еще и водородным двигателем. Такой техникой пользовались развитые цивилизации перед исчезновением жизни на Земле из-за катаклизма. Значит- до ледникового периода.Но вам это не интересно.Вам надо бурить,добывать,гнать и продавать.Да дайте по шапке этим евреям-ростовщикам,и живите с новой технологией.
Хотя бы Википедию почитал бы, олень...
Легко отделались. Учитывая, что окрестности аэродромов и аэропортов бурно застраиваются, всё чаще будут повторяться трагедии, аналогичные двум иркутским (в середине 90х там на квартал пятиэтажек упал Ил-76, который вёз самолёты во Вьетнам и позже пассажирский самолёт не смог взлететь, выкатился за полосу и врезался в забор гаражей, построенных в нарушение правил прямо напротив взлётки).
В Жулебино все условия для этого есть - окрестности вертолётного завода густо застроены жилыми домами.
Привлекать к ответственности чиновников, дающих разрешения на такую застройку, понятно, никто не будет.