Московские чиновники предложили отбирать жилье у лишенных прав родителей

Столичный департамент социальной защиты выступил с инициативой принудительного размена квартир родителей, лишенных прав на ребенка, пишут «Известия». С помощью данной меры в ведомстве предполагают обеспечить жильем часть выпускников детских домов.
Сегодня, тем выпускникам, у которых нет квартир, куда они могли бы вернуться, государство выделяет жилплощадь при достижении ими совершеннолетия, пояснил иданию глава московского департамента социальной защиты Владимир Петросян. Однако если ребенок не сирота, то размен квартиры его родителей, по мнению чиновника, может стать восстановлением справедливости. Ведь именно по вине нерадивых родителей ребята попадают в детские дома и интернаты, отметил он.
Петросян также добавил, что инициатива будет оформлена в виде соответствующих поправок в законодательство и внесена в Госдуму РФ.
Мнения экспертов по данному поводу разделились. Если одни считают предложение департамента логичным и закономерным, то другие называют ее бесполезным. По их словам, размен возможен в случае, если лица, лишенные родительских прав, имеют большую квартиру. Однако в большинстве своем эти люди живут далеко не в лучших условиях. И при этом они умудряются заводить еще детей. Инициатива департамента не исправит ситуацию с выпускниками детских домов и даже, наоборот, может привести к росту числа бездомных, как среди взрослых, так и детей.
Кроме того, риэлторы полагают, что нерадивые родители смогут довольно легко уйти от ответственности перед собственными детьми. Например, они станут переписывать свои квартиры на родственников, чтобы избежать дележа. Однако к большинству из них новые нормы будут просто неприменимы, поскольку неблагополучные семьи в очень редких случаях располагают большой жилплощадью.
В России количество детей, которые остались без попечения родителей, выявленных в 2011 году, составляет свыше 82 тысяч человек. Согласно статистике, ежегодно из детских домов и школ-интернатов выпускаются более 13 тысяч детей-сирот.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На первый взгляд, все правильно. А как защитить интересы детей, родившихся у тех, извините за выражение, особей, которые ранее уже были лишены родительских прав в отношении старших детей? Бывает ведь так: нерадивую мамашу лишают родительских прав, детей отправляют в детский дом, а она продолжает "поставлять" в этот же детский дом пополнение! Качество жилья у таких вот родителей - отдельная тема, как и вопросы оплаты за коммунальные услуги и пр. И как защитить вполне нормальные семьи от произвола чиновников, решивших просто отобрать чье-нибудь жилье и использующих для лишения родительских прав формальный повод (например, как в случае с нашим дипломатом в Нидерландах - не зря же у нас чиновники так любят "перенимать мировой опыт")?
почему только карательные меры а не помощь от государства?устроить на работу,найти садик итд...и если так же отнимать всё недвижимое у депутатов которые были пойманы при взятке или нарушении закона???там то поболе хоромы чем у "крестьян"и даже в майами и лондоне!!!всех сирот устроим и останеться...
Чаще всего лишают прав алкоголиков, у которых и так ничего нет. Или хибара которую не продать и не разменять. А ребенок в этом не виноват.
Пешехода не признают виновным в ДДП ибо он бегает быстро! А инициатива - бред.
Есть также еще одна перспективная группа граждан, живущая в нормальных домах, приобретенных в ипотеку
И эти граждане автоматически становятся первоочередной целью ювенальщиков. Теперь не только можно безнаказанно отобрать ребенка, но и жилье.
Двойной профит!