Патриарх президенту не указ

Патриарх Кирилл © KM.RU, Игорь Варнавский
Патриарх Кирилл © KM.RU, Игорь Варнавский

Справка km.ru

Беспорядки в Бирюлево – массовые выступления на межэтнической почве в московском районе

Подробнее

Заявление главы РПЦ об истоках событий в Бирюлево вряд ли заставит власть изменить миграционную политику

Кошмарный сон любого россиянина – соседняя квартира, набитая до потолка мигрантами. Вызываемые ею чувства сродни тем, которые возникают, когда от включенного света разбегаются по углам полчища тараканов.

Но против тараканов хотя бы есть средства, а против мигрантов – никаких. В Бирюлево, во всяком случае, их не было. Москвичи жаловались на «резиновые квартиры», но ни к каким результатам это не приводило.

Прокуратура Москвы выяснила, что сотрудники ФМС Южного округа столицы не реагировали на жалобы местных жителей на мигрантов, и по этой причине настаивает на возбуждении против них уголовного дела, сообщают «Известия». Следственный комитет Москвы решает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК («Халатность») против сотрудников ОФМС по Южному административному округу столицы (ЮАО). Основанием для этого стала проверка окружной прокуратуры, которая выявила многочисленные нарушения в их работе.

В частности, сотрудники УФМС игнорировали жалобы местных жителей на мигрантов и нелегалов, включая тех, что отирались на овощной базе «Новые Черемушки». А если и случались временами проверки, то проводились они формально, результаты не контролировались и меры реагирования не принимались.

Через три дня после известных погромов в Западном Бирюлево, 16 октября, ОФМС начали трясти. И выяснилось, что люди неоднократно жаловались властям на засилье нелегалов, на ухудшение в связи с этим криминальной ситуации в районе, но те никаких мер не принимали.

Генпрокуратура поручила прокуратуре Москвы проверить все городские отделения полиции и подразделения ФМС, на территории которых находятся рынки и базы, на предмет оставления жалоб жителей без внимания. Как и следовало ожидать, нарушения в миграционной службе ЮАО оказались многочисленными, пишет газета, ознакомившаяся с материалами проверок.

«Проведенными проверками установлено, что сотрудники ОУФМС по ЮАО при рассмотрении жалоб граждан о нарушениях миграционного законодательства допустили множественные нарушения требований миграционного законодательства и законодательства о порядке рассмотрения обращений и не принимали соответствующих мер», – констатирует документ.

Тем не менее в УФМС утверждают, что миграционщики на обращения граждан реагируют и проверки проводят регулярно. «Только за девять месяцев в Москве было проведено более 9000 проверочных мероприятий. Между тем хотелось бы напомнить, что в отделе миграционного контроля на весь город работают только 300 сотрудников», – рассказали там газете.

Проведя несложные вычисления, можно увидеть, что на одного проверяющего приходится чуть больше, чем по три проверки в месяц. Кажется, интенсивность можно было бы и увеличить.

Тем более что жители Западного Бирюлево жалуются: нет никаких позитивных изменений за последние дни. «Складывается ощущение, что власти нас не слышат и выводов не делают, – говорит Александр Н. – После наших жалоб под формальными предлогами были на время закрыты некоторые кафе национальной кухни, где были регулярные драки и громкая музыка, но затем их опять открыли. Таксисты-бомбилы сразу после отъезда ОМОНа опять выстроились в ряд и без проблем продолжают работать».

На одной из последних встреч с жителями района, говорит он, представители ФМС сообщили, что только за прошедшие выходные было составлено 14 протоколов о нарушениях миграционного законодательства, 6 из которых суд принял, а 5 отклонил. Один протокол – это один нарушитель, пояснили должностные лица.

Титанический объем, надо заметить. С такими темпами работы проверяющим хватит работы на сотни лет вперед. А «национальные извозчики», кстати, стоят длинными рядами у любой станции метро. Хватай – не хочу. И полицейские... не хотят. Время от времени можно наблюдать, как они к ним подходят, о чем-то «перетирают» и уходят, а бомбилы остаются на месте. Таксисты десятилетиями промышляют на улицах, как тот азербайджанец, которого подозревают в детонирующем убийстве.

Нашлось оправдание и для того, почему опять открылись мигрантские харчевни. «Действительно, некоторые кафе, которые закрыли после первой волны беспорядков, сейчас открыты, – говорит представитель оперативного штаба при префекте ЮАО Александр Дягилев. – Но открыли их для того, чтобы проверяющие – Роспотребнадзор, санэпидемстанция, – могли туда попасть для проверки. По результатам проверок решат, закрывать их или нет».

А-а-а! Ну, теперь все понятно. В неработающие брезентовые шалаши попасть никак нельзя, они непременно должны функционировать, шашлык-машлык жарить, только так и выявляются санитарные нарушения. А заплеванный пол и покрытые грязью столы – не показатель.

Впрочем, в Сети можно встретить и иные примеры неспешного реагирования. Например, вот это: «Еще в начале года, в январе, написала в ФМС г. Москвы про «резиновую квартиру» над нами, где проживало большое количество мигрантов. Что постоянно они сидели на лестничных клетках, плевали, мусорили, выпивали, громко разговаривали, а потом еще любовью решили заняться. Было страшно заходить в подъезд. Соседи просили расходиться, но помогало ненадолго. А тут на днях позвонил участковый по поводу старой жалобы. В отделение милиции прислали мое заявление спустя 10 месяцев из ФМС и суда! Не знаю, где именно мое заявление так долго лежало. Правда, сейчас навели порядок с квартирой».

Но нерадивые силовики – только одна сторона медали. Другая – муниципальные чиновники, считают эксперты. «ФМС, конечно, проведет свою проверку и примет меры к подразделению, которое курировало эту овощебазу, но я думаю, что отвечать должны и муниципальные органы управления, – говорит председатель общественного совета при ФМС Владимир Волох. – Это ведь на их территории находилась база, это они давали соответствующие разрешения и получали отчисления в бюджет от работы базы. И как главный организатор деятельности на территории района муниципалитет должен был контролировать происходящее».

Однако у чиновников есть оправдания. В июне 2013 года глава управы района Бирюлево Западное Виктор Легавин отправил три обращения в местные отделы ГИБДД, МВД и ФМС, в которых просил провести проверку соблюдения миграционного законодательства на территории базы и поставить ее на особый контроль. Судя по последующим событиям, ничего сделано не было.

С другой стороны, префектура ЮАО и управа Западное Бирюлево также не реагировали на обращения местных жителей. На просьбы людей ликвидировать или перенести овощебазу за пределы МКАД там ответили, что это невозможно из-за ее огромной значимости для города. База, мол, выполняет важные «социальные программы по поставке продовольствия».

Тем временем местные жители стали создавать в соцсетях специальные группы, в которых составляют список «горячих эмигрантских точек» и «резиновых квартир» в районе Бирюлево, а также советуют, как правильно, в рамках законодательства, обращаться в управу и как обезопасить себя от агрессии мигрантов.

Звучат призывы объединиться и покупать травматическое оружие для самообороны. Так, одна из жительниц Бирюлево выложила в соцсети заинтересовавшую многих инструкцию, как за 45 000 рублей получить разрешение на ношение оружия и приобрести травматический пистолет для самозащиты. Таких советов, впрочем, немало; можно посмотреть и здесь.

Пока глава государства отказывается ввести визовый режим со странами, поставляющими нам гастарбайтеров, глава Русской православной церкви высказал открытое осуждение властей за нежелание навести порядок в этой сфере.

На открытии 17-го Всемирного русского народного собора 31 октября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Столкновения, которые произошли недавно в московском микрорайоне Бирюлево, показывают: глухота власть имущих к требованиям народа, нежелание искать совместные решения проблем чрезмерной миграции и связанного с ней криминала, а также подчас вызывающего поведения приезжих уже сейчас выводят ситуацию на грань критической черты. Если позиция русского большинства и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России, провокаторы с обеих сторон, не оставляющие попыток столкнуть лбами этносы и религии».

Пожалуй, на столь высоком уровне такая резкая позиция звучит впервые. Неужели президент и ее не услышит? Впрочем, он же уже заявил, что в инцидентах, подобных Бирюлево, виноваты местные власти. А церковь у нас, как известно, отделена от государства, и патриарх президенту не указ.

Комментарии читателей
12.11.2013, 17:25
Гость: Дрожжин Виктор Васильевич

Христос сказал: "26. ... нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам". Евангелие от Матфея, гл.15

06.11.2013, 17:21
Гость: Василиску

Бог - пишется с большой буквы!
К стати о названии "Василиск"
Википедия: Васили́ск (от греч. βασιλίσκος — царёк) — мифическое создание с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи. На голове василиска имеется красный хохолок, который похож на корону (отсюда название).

06.11.2013, 05:34
Гость: николай

финансовый дождь который сыплется 20 лет на религию даром что ли.и милые бранятся только тешутся.власть и религия не поссорятся ни когда.то что религия в таком объёме без власти существовать не может

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.