Две трети россиян не смогли вспомнить чему посвящен праздник 4 ноября

Почти половина (46 процентов) российских граждан затруднились ответить на вопрос — какой праздник отмечается 4 ноября, лишь треть респондентов смогли сказать чему он посвящен. Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».
Из тех, кому удалось вспомнить какому историческому событию приурочено сегодняшнее торжество, далеко не все правильно сформулировали его название. Среди вариантов ответов фигурировали следующие версии: «День единства всех людей России», «День общероссийского единства», «День единства, которого давно нет» и пр. Часть опрошенных спутала День народного единства с такими праздниками как День России, День независимости, День примирения и согласия и пр.
Как выяснили социологи, 81 процент россиян не планируют отмечать 4 ноября. Из них 92 процента граждан не смогли сказать каким образом они собираются праздновать памятную дату. При этом большая часть респондентов (57 процентов) выразила уверенность, что День народного единства стране необходим.
Также более половины жителей РФ считают неправильным отмену празднования годовщины Октябрьской революции. По мнению примерно 45 процентов опрошенных, события 1917 года превосходят по значимости освобождение Москвы от польско-литовских захватчиков в 1612 году.
День народного единства был учрежден в 2005 году. Основными сторонниками нововведения были Русская Православная Церковь и Межрелигиозный совет России, позже их инициатива нашли отклик у руководства партии «Единая Россия». В результате государственными праздниками перестали считаться День Октябрьской революции и День Конституции.
В историческую основу Дня народного единства положено взятие Москвы народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского 22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года. Четыре дня спустя польско-литовские войска признали факт своей капитуляции. В 1649 году царь Алексей Михайлович объявил 22 октября (1ноября) государственным праздником, который отмечался вплоть до краха Российской империи в 1917 году.
Как утверждают историки, освобождение Москвы от иностранных захватчиков — важнейшее событие для отечественной государственности. В условиях отсутствия в стране центральной власти, Минин и Пожарский смогли поднять на борьбу народные массы, которым и принадлежит заслуга в победе над польско-литовскими интервентами. В 1613 году Земский Собор избрал царем Михаила, принадлежавшему к роду Романовых. Представители этой династии правили Россией вплоть до Февральской революции 1917 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кстати, подняли интересную и серьёзную тему: что может вспомнить две трети россиян? Надо плотнее этот вопрос исследовать...
Поляков что ли
4 октября- это день, когда гастербайтеры во главе с татарином Мининым сбросили законную Рускую власть
Этот "праздник" задуман с единственной целью отобрать у людей память об Октябрьской революции, заменив его малопонятным для большинства днем единения, единства... И не случайно его назначили на день, близкий к 7 ноября близко к привычной для многих дате. 7 же ноября стыдливо отмечают парадом в честь ТОГО парада, 1941 года. но, ТОТ ПАРАД ПРОВОДИЛСЯ В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. "Иваны не помнящие родства", находящиеся у власти накрепко "забыли", что именно благодаря ЕЙ они находятся у власти.
Две трети россиян не смогли вспомнить чему посвящен праздник 4 ноября -- Это говорит о РЕАЛЬНОМ количестве русских. Для остальных Россия по большому счёту только место обитания, b волнует их только в лучшем случае свой улус. О бывших когда-то русскими говорить не хочется. Потому и бьёт их любой, кому не лень.