От перестановок в правительстве межнациональный климат не улучшится

С межнациональными отношениями нужно что-то делать. Они если и не зашли еще окончательно в тупик, то уже близки к этому. Отдельные представители малых наций все время пробуют большую нацию – русскую – на прочность: а это стерпит? а здесь смолчит? а вот тут еще попустит или нет?
А большая нация все чаще терпеть не хочет, в результате чего вспыхивают конфликты то там, то здесь. И поскольку ситуация имеет тенденцию к расширению и углублению, власти наконец задумались о путях снижения напряженности. И предприняли двухходовку: из Минрегиона выделили в отдельное ведомство ЖКХ с новым руководителем, а оставшейся структуре, по сведениям «Коммерсанта», вменят в обязанность мониторинг межнациональных отношений, распоряжение о чем сейчас готовится.
После реорганизации Минрегиона, пишет издание, основным блоком его деятельности может стать комплекс вопросов по урегулированию межнациональных отношений и реализации национальной политики. «Фактически это воссоздание Миннаца», – сказал один из чиновников.
Таким образом, еще одна установка Дмитрия Медведева, заданная им во времена президентства, уходит в прошлое. После очередного межнационального конфликта тот заявил, что, несмотря ни на что, Миннац воссоздаваться не будет. И если сейчас власти все-таки дозрели до того, чтобы межнациональными отношениями занимался отдельный орган федеральной власти, – значит, ситуация продолжает ухудшаться.
Как известно, о реорганизации Минрегиона было объявлено 1 ноября, когда Владимир Путин своим указом распорядился создать министерство по строительству и ЖКХ под руководством экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня. Эти направления были выделены из деятельности Минрегиона. О том, что будет с усеченным ведомством, решения пока нет, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков разъяснил, что оно продолжит свою работу, сосредоточившись на развитии регионов и местного самоуправления, а также разграничении полномочий между уровнями власти и на национальных проблемах. Очевидно, что последний пункт в этом списке может стать главным. Руководить Минрегионом продолжит Игорь Слюняев.
Издание находит связь между этим решением и тем, что 22 октября президент Путин встретился в Уфе с активом мусульман России и провел заседание президентского Совета по межнациональным отношениям. Окончательно функции обновленного Минрегиона прояснятся, когда увидят свет поручения президента по итогам уфимского совещания. Примечательно, что речь там шла и о событиях в Бирюлево.
Пока же ясно, что Минрегион станет управлять новой мониторинговой структурой в масштабах страны. Не исключено, что это будет государственная некоммерческая организация с отделениями в каждом субъекте РФ. Она станет получать информацию о возникновении напряжения в межнацотношениях и следить за реализацией Федеральной целевой программы по их улучшению на 2014-2020 годы в размере 6,8 миллиарда рублей. Руководить ею могут поставить экс-представителя президента в Совете Федерации Александра Котенкова.
Она же может стать приоритетным направлением в деятельности Минрегиона, который будет взаимодействовать по межнацотношениям с замглавы кремлевской администрации Вячеславом Володиным, замглавы администрации Магомедсаламом Магомедовым и департаментом по национальной политике, который является составной частью управления внутренней политики президента.
Еще одно новшество: в системе управления межнациональными отношениями начнут работать новые заместители губернаторов – по межнациональным вопросам, которые оперативно начали появляться в регионах после президентского совета в Уфе. Они окажутся в постоянной координации с Минрегионом и федеральным мониторинговым центром.
«Да, конечно, создан второй Миннац, – говорит доцент кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергей Марков. – Другой вопрос, хватит ли у министра Слюняева политического веса для декриминализации диаспор, регулирования огромных потоков миграции и демографического кризиса русского населения. Для этого нужно быть как минимум вице-премьером: это и ответственность, и статус».
Эксперт считает, что в национальной политике должна быть выровнена ситуация, когда основное внимание уделялось развитию малых народов, но без поддержки оставалось русское население страны.
Непонятно также, что теперь станет делать межведомственная комиссия по межнацотношениям под руководством Дмитрия Козака. В пресс-службе Минрегиона говорят, что Дмитрий Козак объяснил их реорганизацию тем обстоятельством, что «министерство было перегружено разнонаправленными функциями, каждая из которых очень важна сама по себе», однако он не прояснил, изменятся ли функции его комиссии, которая продолжает существовать.
«Со стороны правительства это похоже на обозначение собственной активности, но содержания нет. Я думаю, это происходит потому, что в целом проблема национальных отношений воспринимается федеральной властью как нерешаемая. Ответственные за межнациональные проблемы назначаются спонтанно», – говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
Если попытаться смоделировать эффективность мониторинговых центров, то трудно представить, как их деятельность могла бы разрядить межнациональную напряженность. Допустим, намониторили они, что ситуация где-то близка к возгоранию. И что дальше?
Обычно местные возмущаются развязным поведением приезжих и жалуются в полицию. Та не реагирует, приезжие начинают вести себя еще более дерзко, местные противятся им сами, приезжие в нечестной драке убивают кого-то из них. После этого местные начинают жечь их шалманы и перекрывать федеральные трассы. И вот с этого места начинается активное симптоматическое реагирование начальства на всех уровнях. В город немедленно приезжают ОМОН, губернатор, представитель президента, начальник областного УВД. С местными проводят многообещающие встречи в клубе, преступных приезжих арестовывают, начальника полиции снимают, трассу разблокируют...
Всё. Руководители разъезжаются до следующего раза, который непременно рано или поздно случится в другом месте. На требования местных выселить кавказцев с их территории начальники если и не крутят пальцем у виска, то терпеливо объясняют, что это невозможно в принципе: право частной собственности, гражданство и все такое. При этом никто не озаботится отпечатать закон, в котором такое расселение инородцев на русских землях регулировалось бы согласием местного населения, как в некоторых европейских странах.
Что нужно делать чиновникам, чтобы предотвратить ситуацию, похожую на пугачевскую? Пойти к старейшинам? Выставить патрули на танцах, чтобы приезжие не провоцировали местных парней и не домогались липкими руками местных девушек? Закрыть «шаурмачечные»? Попросить Назирова не убивать Маржанова? Так это надо выставлять подобные патрули на каждом углу, от старейшин не отходить и закрыть все брезентовые гадюшники с шашлыком-машлыком.
Очевидно, эффективная национальная политика должна состоять не в этом. Хорошо бы, конечно, постепенно упразднить все национальные республики, которых и в помине не было в Российской империи и которые являются миной замедленного действия, появившейся из-за идиотской политики большевиков, провозгласивших право наций на самоопределение.
Межнациональные отношения непременно гармонизируются, если среди всего множества народов страны официально будет выделен один – русский. И всем остальным объяснят, что он – первый среди равных. Малые народы не могут уважать русский народ, если того же не будет делать правительство, часто делающее вид, будто русского народа не существует, будто он растворился в «россиянах» и теперь совсем незаметен.
Но это не так: он есть и все чаще о себе заявляет. В том числе и на «русских маршах», которых так боятся демократические СМИ, всякий раз заходящиеся в откровенной истерике, как вчера и позавчера «Эхо Москвы», ведущий которого, г-н Ганапольский, еще до начала марша назвал его участников «эти козлы».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Понятно:"Нет аргументов,переходи на личность!"(С)
Ну шо я могу Вам на это сказать, уважаемый г-н Кот Мурр! Скудоумием и пробелами в образовании Вы ни в коей мере не страдаете, но вот с чувством юмора у Вас есть некоторые проблемы. А судя по стилю изложения своих мыслей в отношении меня, Вы, скорее всего, чем-то или кем-то, или самим собой сильно огорчены. Вполне возможно, что именно с этим связана Ваша проблема, о которой я упомянул выше.
развал России может очень быстро смениться образованием других формаций. Исламисты бредят о халифате, тюрки - о Тюркском Союзе.
Поэтому не говорите за всех. Сейчас народ "на взводе" - говоря о "первой среди равных" позиции русского народа, учитывайте, что нет более быстрого процесса, чем развал "вечных" империй.
Гуцул он и есть гуцул!
Смысл этого старого анегдота совсем в другом.
В Европе в том числе Восточной имущёство распределялось по Первородству-весь Лен шёл старшему брату,а младшим не полагалась главная ценность-Земля!И вообще ничего!В лучшем случае -Кот в сапогах,как в одноимённой сказке.Это потому что бы не было дробления и без того мизерных наделов.
А на Руси земли было полно и поэтому надел и имущество делился на всех детей поровну! От сюда и соль анегдота-русский не понимает своего Западного собрата,а тот - русского.Ведь в оригинале,а не "писульке" Гуцула-спорили Поляк и Русин,имелся в виду житель Восточных владений Речи Посполитой,в западной части коей действовало Западноевропейское "Право первородства",а в восточной части-"Русское право" делившее наследство поровну.
По сути-Поляк спорил с Предком нынешних "Украинцев".Так Львов был центром Русского воеводства!Но Гуцул об этом "скромно" умалчивает!Видно надеясь на результаты ЕГЭ и бесконечных "реформ образования".Иди сам потому же не зная,что на самом деле плетёт по своему скудоумию!
И с огородами на дачах тоже)))