Госдума лишила Общественного телевидения России 300 миллионов рублей

Депутаты Госдумы решили не направлять 300 миллионов рублей на деятельность Общественного телевидения России (ОТР), передает «Интерфакс».
Ранее соответствующую поправку в закон о бюджете на 2014-2016 годы внесли представитель «Единой России» Сергей Железняк и член ЛДПР Алексей Митрофанов.
По словам замминистра финансов Татьяны Нестеренко, на следующий год на развитие телевидения уже запланированы траты в размере 1,425 миллиарда рублей. Также она подчеркнула, что в предложенном инициаторами законопроекте некорректно указан источник изыскания дополнительных средств.
ОТР в последнее время испытывает большие проблемы с финансированием. Еще в конце мая текущего года гендиректор телеканала Анатолий Лысенко заявил, что денег, выделенных государством, хватит только до конца лета. В июле председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов попросил премьера Дмитрия Медведева помочь организации с финансированием. За два дня до этого Лысенко заявил, что бюджет проекта полностью иссяк.
Глава СПЧ рассказал, что ОТР не может существовать исключительно на пожертвования. Он указал, что за предыдущие два месяца граждане перечислили телеканалу всего лишь 50 тысяч рублей. Также еще 100 тысяч рублей отдал руководитель Роспечати Михаил Сеславский, когда узнал о незавидном положении организации.
Идею создать общественное телевидение, на информационную политику которого не будут влиять частные или государственные инвесторы, предложил Медведев в конце декабря 2011 года. 17 апреля 2012 года он подписал соответствующий указ, однако все подготовительные работы были завершены лишь в мае текущего года.
Для запуска проекта государство выделило 1,5 миллиарда рублей. Согласно задумке, после освоения этих денег, ОТР будет существовать на пожертвования граждан. Когда Лысенко рассказал о финансовом коллапсе, российские сенаторы призвали жителей регионов скидываться по 40-50 рублей в год в кассу проекта. Кроме того, они отметили, что поддержкой телеканала могут заниматься местные власти. В настоящее время Общественное телевидение России продолжает функционировать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зачем нам ещё один либерастический канал, льющий грязь на наше прошлое?
пусть существует на подачки олигархов и копрадоров-русофобов