Выплату 230 миллионов рублей экс-главе «Ростелекома» признали незаконной

Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал незаконной выплату «золотого парашюта» экс-президенту «Ростелекома» Александру Провоторову, передает «Интерфакс». Юристы госкорпорации намерены изучить постановление инстанции и принять решение о дальнейших действиях.
Иск, который позволил довести разбирательство о сомнительном денежном поощрении до суда, был подан 5 июня миноритарным акционером «Ростелекома» Олегом Ашурковым. Позже его поддержали Росимущество, владеющее почти половиной голосующих акций компании, и бывший топ-менеджер «Связьинвеста» Виктор Савченко.
В марте 2013 года Провоторова отстранили от занимаемой должности. При этом ушедший в отставку руководитель по итогам 2012 года получил премию в размере 30 миллионов рублей, а потом ему выплатили 200 миллионов рублей компенсации за досрочное освобождение от обязанностей, которые он, согласно контракту, должен выполнять до 2015 года. При этом на тот момент долги корпорации превышали 250 миллиардов рублей. Решение об отступных принимал совет директоров мобильного оператора.
Денежные поощрения, полученные Провоторовом, вызвали бурный общественный резонанс. 29 марта инцидент с экс-руководителем «Ростелекома» обсуждался на встрече президента России Владимира Путина с представителями ОНФ. Глава государства предложил ограничить размер «золотых парашютов», как это уже сделали развитые страны. Вскоре были приняты поправки в Трудовой кодекс, согласно которым размер компенсации топ-менеджерам не должен суммарно превышать шести месячных окладов.
В настоящее время Провоторов работает гендиректором другого мобильного оператора Tele2 Russia. Незадолго до его прихода материнская компания в Швеции объявила о продаже своих российских активов структурам ВТБ. 4 апреля сделка была завершена.
Как сообщают СМИ, в июле 2010 года Провоторов заключил с «Ростелекомом» двухгодичный трудовой договор. В 2012 году контракт был продлен на три года. Согласно его условиям, президенту компании повышали оклад до трех миллионов рублей и выплачивали компенсацию в 200 миллионов, в случае досрочного расторжения трудовых отношений.
Сделка с топ-менеджером была заключена на фоне недовольства его работой со стороны ряда госведомств. В частности, в сентябре 2012 года Минкомсвязи предложило отстранить Провоторова от руководства мобильным оператором из-за неэффективности его деятельности, но эта инициатива не нашла поддержки у властей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все на самом деле гораздо проще: проблема не в том, что много получил, а в том, что стал неугоден! Нет сомнений, что такая практика имеет место во всех структурах, где присутствует государство. В Советах директоров таких структур состоят представители госорганов всегда. И нам предлагают поверить, что государство о таких выплатах вот только узнало! Чушь собачья!!! Все прекрасно понимают, что размер выплат при досрочном расторжении контрактов с топ-менеджерами и установлен таким, чтобы было чем делиться с членами совета директоров (их состав со сменой руководителя тоже частенько меняется!). И самое страшное, что те, кто сейчас "возмущен" золотым парашютом, прекрасно об этом знали, состоя в советах директоров - их должности в госорганах далеко не рядовые: кто позволит кому попало "огребать" предусмотренные оклады и бонусы!!!
Сплошная ложь власти...
Надоело, что всех держат за идиотов...