«Эффективные менеджеры» добьют отечественную оборонку

Владимир Путин вводит «ручное управление» военно-промышленным комплексом страны. Такие выводы, не сговариваясь, сделали некоторые наблюдатели, следившие за серией рабочих совещаний, которые в течение трех дней на прошлой неделе президент России провел почти нон-стоп.
Аналитик нынче, особенно доморощенный, пошел мнительный и ранимый, напугать такого – одно удовольствие. Его и можно было наблюдать, читая тут и там версии, что, мол, Россия готовится явно к чему-то серьезному, раз уж Владимир Владимирович принял почти беспрецедентное решение – лично курировать оборонку, не сильно при этом вдаваясь в детали, но мониторя картину в целом. А вот что это может быть, такое серьезное, – тут уж иных хлебом не корми, дай посудачить.
Некоторый пикантный привкус этой новости придают две персоны: министр обороны Сергей Шойгу и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Само по себе упоминание этих персон в сообщениях о решении Путина лично контролировать процесс модернизации вооружений дало кому-то лишний повод позубоскалить: мол, впали в немилость, того гляди и отставка их уже не за горами. Правда, сам Владимир Владимирович ни словом, ни намеком повода к таким выводам не давал, но ведь кто, как не он, за дюжину лет правления приучил народ к увлекательной игре «пойми меня»? Сказал же, отвечая на вопрос про Сердюкова, что нынче не 37-й год, – вот и следователи не зверствовали в работе с ним. Разве что решились-таки сделать экс-министра обвиняемым по забавной для бывшего чиновника экстра-уровня статье «Халатность», которая даже предварительного заключения под стражу не требует...
Но все же президент на совещаниях серчал, временами очень даже сильно. Как тут сохранишь спокойствие духа, когда деньги на модернизацию отрасли ВПК из казны направляются будь здоров какие, а та в ответ и похвалиться ничем особенным не состоянии, не считая каких-то образцово-показательных проектов, имеющих, кроме всего прочего, еще и весомое пропагандистское значение? Выпустить опытный инновационный образец для каждой компании ВПК – дело почетное, престижное. Жаль только, уже не производит должного впечатления на потенциального врага. Да и воевать одной машиной – безумие. А как только заходит речь о серийном производстве, тут уже начинаются опоздания по срокам, несмотря на отсутствие задержек с финансированием.
Причем производители требуют не только своевременного, но и повышенного финансирования, аргументируя это ожидаемо: трудно оставаться рентабельными как минимум в условиях роста тарифов. Но и раздувать уже утвержденные бюджетные статьи Москва не готова. А ведь за последние десять лет военный бюджет в России вырос в четыре раза: теперь Кремль готов раскошелиться на 2,3 миллиона рублей.
Поможет ли ручное управление в оптимизации хотя бы расходов – тема очень дискуссионная. Российский бюрократ – насекомое живучее, умеет приноравливаться к любым неблагоприятным условиям и вырабатывает к ним иммунитет. В свою очередь, президентское решение отныне «кормить с руки» огромную отрасль и не верить на слово предполагает в том числе и то, что главе государства придется лично нести ответственность за успех или неуспех оборонпрома. На плохого Сердюкова уже не свалишь...
В беседе с обозревателем KM.RU известный геополитик, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов приветствовал очевидно новое веяние в управлении оборонной промышленностью:
– У Путина просто исчезла наконец иллюзия, что стоит лишь выделить большие деньги – и оборонно-промышленный комплекс перевооружит армию и флот на самые современные типы вооружений. От этой иллюзии он оказался, он начал понимать, что оборонно-промышленный комплекс за минувшие годы оказался очень сильно разрушен, что он не работает как система. И именно поэтому государственный оборонный заказ, даже хорошо профинансированный, выполняется с большими потугами и в основном в виде каких-то одиночных образцов. Что и неудивительно: ведь вся эта многосложная кооперация по производству современных вооружений попросту развалена, как развалены и традиционные отраслевые цепочки, включающие в себя головной исследовательский и опытно-конструкторский институты, опытные производства и серийные заводы.
Некоторые научно-производственные школы уже безвозвратно утрачены, элементарно нет кадров для проведения исследовательских опытно-конструкторских работ и для производства серийных образцов, есть острейший их дефицит, который непонятно как покрывать. Мы еще не говорим о той пятой колонне в отрасли, которая приватизировала военно-промышленные предприятия, переформатировала их на производство товаров народного потребления, использует под склады и иными нецелевыми способами. Разумеется, они не горят желанием пускать на свою «частную собственность» военные производства...
И вот Путин, кажется, осознал последствия такой губительной хозяйственной политики и принял здравое решение взять сферу перевооружения армии и флота в буквальном смысле в свои руки, перевести фактически в режим «ручного управления». Однако он должен понимать и то, что его союзниками в этом деле могут стать только профессионалы; сам он, конечно же, не справится с этой предельно сложной системой. И потому возникает вовсе не праздный вопрос: каким образом он собирается формировать кадровую систему оборонной отрасли? Это принципиальный вопрос в современных условиях.
Если это опять будут случайные люди, не крепкие профессионалы, а «эффективные менеджеры», то они, конечно же, окончательно добьют оборонно-промышленный комплекс своим непрофессионализмом и коррупционностью. А если он будет опираться на профессионалов, которые, как правило, являются также и искренними патриотами своей страны и своего дела, – он многого добьется на ниве оздоровления оборонно-промышленного комплекса.
И еще один принципиально важный момент: нужно принимать самые жесткие меры по отношению к тем чиновникам, кто злоупотребляет своим положением. Если к ним будут применяться такие же меры, какие применялись к Сердюкову, – ничего путного из этого не выйдет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кадры еще те
Из построенных серийно 32-х самолётов, три погибли вместе с экипажами, едва родившись. Одна катастрофа произошла при перегонке в строевую часть из-за попадания в грозу. Другая — во время приёмо-сдаточных испытаний из-за пожара, возникшего в результате
==================
Никто в самолетах тогда не соображал, ну и сейчас тоже самое, стали просто понаглее, поднабрались опыту что называется. А там как повезет +/- километр.
В пиндоссиях вообще на аэродинамику не надеятся, хорошо что здесь еще до такого не дожили, что бы совсем забыть что голова есть.
Пора бы уже понять - Русский он агент.
Оружие не бывает лишним ни на фронте, ни на складах. Если нет на складах оружия, то его не будет и на фронте.
Из построенных серийно 32-х самолётов, три погибли вместе с экипажами, едва родившись. Одна катастрофа произошла при перегонке в строевую часть из-за попадания в грозу. Другая — во время приёмо-сдаточных испытаний из-за пожара, возникшего в результате разрушения ослабленного топливопровода, с которого в борьбе за уменьшение веса сняли «лишние» узлы крепления. Третья — случилась при облете самолёта заводским экипажем (командир — Илья Пронин, второй пилот — Валентин Коккинаки, младший брат знаменитых летчиков-испытателей) из-за аэродинамических особенностей М-4 при взлёте
Главной базой самолётов стал приволжский аэродром Энгельс, специально модернизированный под новый самолёт; 201-ю ТБАД возглавил генерал-майор С. К. Бирюков. За первые три года эксплуатации в дивизии произошло множество аварий и не менее шести катастроф[1].
В дальнейшем были переоборудованы в самолёты-заправщики M-4-II.
Чтобы оценить ошибки прошлого не обязательно быть стратегом - сейчас нам хорошо видно то, что в 1914-1917 году непонимали даже очень умные люди....