Сердюков отказался от дачи показаний и не признал вину на допросе в СК РФ

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков воспользовался статьей 51 Конституции РФ и отказался от дачи показаний на допросе в Следственном комитете РФ по делу о халатности. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию KM.RU. В его отношении избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Бывший министр ведомства 3 декабря прибыл на допрос в СК РФ, который прошел в Военном следственном управлении на Хорошевском шоссе. Планировалось, что Сердюкова допросят в Главном военном следственном управлении, но в последний момент место было изменено, чтобы избежать чрезмерного скопления журналистов.
Сердюков проходит по делу о халатности в качестве подозреваемого. Ранее сообщалось, что на первом допросе обвинение бывшему министру предъявлено не будет. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что статья 293 УК РФ («Халатность»), которую вменяют экс-министру, может быть переквалифицирована на более тяжкую — статью 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).
Маркин также заверил, что следствие и без показаний подозреваемого располагает достаточным объемом доказательств, подтверждающих его причастность к противоправным действиям. Он напомнил, что правом не давать показания воспользовалась и главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны. Однако, по его словам, это не помешало следствию собрать основательные доказательства для предъявления ей обвинений сразу по нескольким статьям.
По версии правоохранителей, находясь на посту министра обороны, Сердюков поручил подчиненным за счет бюджета ведомства построить дорогу к базе отдыха «Житное», которой частично владел его зять Виктор Пузиков. Позже ее передали на баланс Минобороны. Кроме того, военнослужащие выполнили работы по благоустройству базы. В СК РФ заявили, что общая сумма ущерба, причиненного Сердюковым государству, превышает 56 миллионов рублей.
Сам экс-министр объяснил свои действия служебной необходимостью. По его словам, он хотел создать хорошую базу отдыха для военнослужащих зенитно-ракетных войск ПВО: их часть находится рядом с базой отдыха. Также он заявил, что в обмен на помощь в строительстве руководители «Житного» пообещали обеспечить солдат льготными путевками.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Лечебница для иностранных шпиенов!!!
же "реальный пацан" будет сознаваться?
Вы шо?
Тем более, при таком-то тесте?
На 16:55.. А может по документам "дача" числилась как военный объект особого назначения (типа замаскированный Центр управления)?.. (правда, каким боком "льготные путевки" сюда привязать?)...
Держись,Толя! Россия в тебя верит! А бензопила скучает по тебе!
если по тюрьмам и зонам вспросить сидельцев за что сидишь?99 из 100 скажут, да не за что!!!так и сердюков,какая блин вина?