Московским врачам будут снижать зарплату за неверные диагнозы

Врачей столичных поликлиник будут штрафовать за неверные диагнозы. Соответствующий приказ был издан московским департаментом здравоохранения, передают «Новые известия».
Документ вступает в силу с 2014 года. Теперь если пациент попадет в стационар из-за неправильного диагноза или неоказания необходимой помощи, за его лечение будет платить поликлиника. Как отметили врачи, теперь им придется принимать как можно больше «легких» пациентов, чтобы тем самым повысить доходы медучреждения.
Помимо сокращения зарплат, новый документ запрещает службе скорой помощи госпитализировать пациентов «без достаточных оснований». В случае нарушения «скорую» будут облагать штрафом в пользу той больницы, куда был доставлен пациент.
Какие именно основания считаются «достаточными» не уточняется. Ранее запрещалось госпитализировать пациентов с такими заболеваниями, как ангина, скарлатина, острый отит, абсцессы, бронхиальная астма, эпилепсия и гепатит.
В законодательстве России понятие врачебной ошибки до сих пор не определено. Соответствующий законопроект, разработанный Минздравом, был вынесен на общественное обсуждение весной 2013 года.
Однако эксперты в области медицины подвергли инициативу критике, назвав ее не достаточно проработанной. По мнению специалистов, в первую очередь необходимо сосредоточиться на создании механизмов компенсационных фондов, досудебного урегулирования конфликтов между медицинской организаций, врачом и пациентом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тогда уж переходите на Западную практику. Приходишь к частному врачу, даешь ему медстраховку. Он вам выписывает ибупрофен от всего или аспирин в частности, а если по собственной лени или тупости, неспособен сам поставить диагноз - направляет в больницу, то есть выписывает бумажку, с которой ты топаешь в госпиталь. Там, в соответствии с тамошними диагностами, вам вполне могут вырезать аппендицит, если вы жалуетесь на головную боль. Короче, мой опыт лечения в германских клиниках привел к тому, что: я должен придти к врачу с точно установленным мною самим диагнозом. Иначе, лечить будут методом тыка. Хорошо, хоть я в свое время в Воен-Меде учился.