Скончался известный литературный критик и поэт Григорий Дашевский

В больнице после продолжительной тяжелой болезни скончался поэт Григорий Дашевский. Об этом сообщает «Лента.ру» без ссылки на источник. Причина его смерти не сообщается.
Дашевский попал в больницу в начале сентября 2013 года. В ходе обследования выяснилось, что ему требуется кровь для переливания, о чем сообщила Татьяна Нешумова, поэт и научный сотрудник московского Музея Марины Цветаевой. «Группа крови не важна. Система такая: с каждым больным должны быть доноры, кровь которых пойдет не адресно Грише, но в банк крови. Но каждый, сдавший кровь, поможет Грише», — написала она на своей странице в Facebook. До последнего момента так и не было ясно, каким заболеванием страдал критик.
Григорий Дашевский родился в Москве и закончил филологический факультет МГУ имени Ломоносова в 1988 году, где затем читал лекции по истории римской литературы. С 1993 года был сотрудником кафедры классической филологии в РГГУ. Многие его лекции студенты записывали на камеры мобильного телефона и затем выкладывали в YouTube.
Он работал переводчиком с нескольких языков, в том числе немецкого и французского. Среди наиболее известных переводов — книги французского философа Рене Жирара, за одну из которых он стал лауреатом премии Мориса Ваксмахера, а также художественная литература и стихотворения (Владимир Набоков, Иосиф Бродский, Ханна Арендт, Джон Донн).
С 2007 года он работал в «Коммерсант Weekend» литературным критиком. Иногда Дашевский выступал на телевидении, в частности, он был гостем передачи «Школа злословия» в сентябре 2012 года.
На поэтическом поприще Дашевский отметился в 2000 году, попав в шортлист премии Андрея Белого за книгу стихов «Генрих и Семен». В 2011 году стал лауреатом той же премии в номинации «Перевод».
Комментарии читателей Оставить комментарий