Средства Фонда национального благосостояния направят на освоение Сибири

Около 150 миллиардов нераспределенных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) пойдут на сибирские проекты. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников.
По данным издания, в приоритете находятся дальневосточные проекты «Россетей», Ангаро-Енисейского кластера и строительство железнодорожной ветки Элегест — Кызыл — Курагино.
Изначально нераспределенные средства должны были пойти на высокоскоростную железную дорогу Москва — Казань, однако решение по данному вопросу пока так и не принято. В то же время, если предложенных проектов, соответствующих критериям ФНБ, окажется слишком много для объема выделенных средств, будет принято политическое решение, пишет издание.
Вышеназванные дальневосточные проекты будут стоить около 200 миллиардов рублей, но, по мнению чиновников, расходы можно будет сократить, чтобы уложиться в 150 миллиардов. Прежде всего данные инициативы интересны тем, что способствуют увеличению грузопотока БАМа и Транссиба, что положительно влияет на экономику страны. Срок окупаемости проектов составит около 50 лет в зависимости от величины грузопотока.
Благодаря ветке на Курагино будет вывозиться уголь с Элегестского месторождения в Туве. В Ангаро-Енисейском кластере будут размещены горнопромышленные и лесохозяйственные производства, а также построены Нижнеангарская ГЭС и новый мост через Енисей.
Фонд национального благосостояния был сформирован 1 февраля 2008 года в результате разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и ФНБ. По данным Минфина, на 1 декабря 2013 года общий объем средств в Фонде составляет 2,92 триллиона рублей, что на 800 миллионов больше, чем в прошлом году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
без решения экологической проблемы загрязнения атмосферы никто туда в Сибирь не поедет. дымом чтоль дышать в резкоконтинентальном климате?
Ближе к истине:
Около 150 миллиардов нераспиленных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) соберут экономических стервятников-воров-коррупционеров на "сибирское" пиршество.
По другому уже эконмические новости и не воспринимаются в нашей стране.
В России часто благими намерениями вымощена дорога к ВОРОВСТВУ. Как бы и в данном случае не произошло такого!