Военнослужащих запаса собрались переучивать в войсковые священники

Штаб Южного военного округа (ЮВО) совместно с Донской митрополией запустил проект по обучению в местной духовной семинарии войсковых священников, передает «Интерфакс». На эти должности решили набрать военнослужащих запаса.
На данный момент набрана группа из семи человек, которым предстоит в будущем следить за морально-нравственным состоянием солдат и офицеров, а также поддерживать мир между военнослужащими различных вероисповеданий.
В настоящее время в штате войск ЮВО числятся 23 священника, которые выполняют обязанности помощников командиров. При этом более 60 служителей культа работают в военных частях на добровольной основе.
В 2009 году тогдашний президент России Дмитрий Медведе поручил министерству обороны создать институт капелланства. Ведомство учредило 240 должностей армейских священников. Согласно действующим правилам, в вооруженном формировании служат более десяти процентов верующих одной религиозной конфессии, то его командир может нанять на работу капеллана, который будет исполнять должность его заместителя.
В ноябре текущего года глава Русской православной церкви патриарх Кирилл заявил, что на данный момент в армии числятся 120 штатных священников. Как сообщают СМИ, холостые представители духовенства проживают в офицерских общежитиях, а семейным предоставляются служебные квартиры. Зарплата служителей культа в армии превышает жалованье на «гражданке» и составляет около 30 тысяч рублей.
В России до 1917 года был широко распространен институт капелланства. После распада СССР в армии вновь появились представители духовенства, однако работали они исключительно на добровольной основе. По мнению политиков и сановников РПЦ, капелланы способствуют укреплению боевого духа и нравственных начал среди военнослужащих.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вопрос не однозначный, по той простой причине, что страна многоконфессиональная и служат не только православные. Делать части по конфессиональному принципу - дурдом полный!) А то что священство пытаются воткнуть в армию, где 99% крещёных , но не верующих.... будет результат?!!!Потому что главная задача воина - учиться военному делу. Мы проходили замену священства в армии политработниками!!! В те времена они были не понимаемы народом и политзанятия рассматривались как возможность побыть в помещении а не учиться в поле))) Сейчас такая же картина - мало кто понимает до конца предназначение священника. И в армии пока что врятли кто даст проводить литургии и всеношные, т.к. это по времени многовато и совпадают с утренними и вечерними мероприятиями согласно распорядка дня. Надо направлять священство в деревни, там воспитывать и паствовать. И вот когда в армию будут приходить уже более-менее верующие люди , тогда вполне резонно.
Про атеистов в тексте Конституции РФ ничего нет.
В статье 28 Конституции РФ упоминается, что каждому гарантируется свобода совести...включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.
А в жизни ещё существуют такие явления, как умышленное оскорбление чувств граждан в связи с их отношением к религии, пропаганда религиозного превосходства. И это печально.
Ничего смешного. Нужно быть последовательным во всем до конца. Атеисты, как равноправные по Конституции граждане , имею право на свой день политзанятий.
Ну вот, кто об образовании, а кто о девицах! Грех это!
Господь уже один раз приходил в мир, распялся за всех людей и создал на земле Тело Своё - Церковь.
И учредил в ней таинство священства.
Вам это не нравится. Что-ж...
Вряд ли Он придёт ещё раз из-за вас лично и снова распнётся, и создаст новую Церковь для вас лично.
Так что... кому Церковь не мать, тому Бог не Отец...
Что тут скажешь? Только словами Бендера: - Грустно, девицы...
Желаю всяческих успехов в вашем безуспешном деле.