«Справедливая Россия» предложила отменить институт сити-менеджеров

Депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк внес в Госдуму законопроект, который предлагает отменить назначение по контракту глав местных администраций, передает «Интерфакс».
По мнению эсера, инициатива обусловлена тем, что на местах нужно восстановить принцип прямых выборов муниципальных руководителей.
Депутат пояснил, что институт сити-менеджеров был перенят у стран Запада и не соответствует российской действительности. По словам Сердюка, навязывание «чуждых форм» местного самоуправления на регионы «оказалось абсолютно неоправданным ни социально, ни политически».
Автор инициативы заявляет, что такая система была опробована в разных субъектах РФ и повсеместно показала свою неэффективность. Причем, по мнению депутата, те города, где были сохранены прямые выборы, развивались более динамично.
«Назначенный сити-менеджер не несет никакой ответственности перед горожанами. Его задача — отчитаться перед теми, кто его назначил. Горожане никак не могут влиять на работу сити-менеджера. Он зависит только от воли нескольких назначивших его человек. Везде, где отменяли прямые выборы и вводили должность сити-менеджера, был отмечен рост коррупции», — отметил Сердюк.
Российская Конституция не регламентирует порядок избрания глав регионов и градоначальников. В 2006 году была введена должность управляющего, который назначается городским советом на контрактной основе. На данный момент из 79 центров субъектов Российской Федерации 48 находятся под руководством сити-менеджеров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Правильно пусть будут выборные места. Это будет честно. Справороссы всегда думают не о собственной выгоде, а народе.