Глава Рособрнадзора опроверг слухи о «черном списке» вузов

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов опроверг наличие «черного списка» вузов, которым грозит закрытие. Об этом он заявил в интервью газете «Известия».
По словам Кравцова, на сегодняшний день Рособрнадзор лишил лицензии порядка ста вузов. «У большей части этих вузов и филиалов наблюдались признаки неэффективности еще в 2012 году. А некоторые из них вообще уклонились от участия в мониторинге в 2013 году. Это, например, четыре филиала НОУ ВПО «Московский финансово-промышленный университет «Синергия», — рассказал чиновник.
Глава Рособрнадзора заверил, что все студенты-заочники из лишенных лицензии филиалов переведены в головные вузы. Как выяснилось, учащихся очных отделений в них вообще не было. «Минобрнауки уж издало два приказа, определяющие порядок перевода студентов из учреждений, у которых аннулированы или приостановлены лицензии, свидетельства об аккредитации, в другие вузы», — рассказал он.
В лишенных лицензии учреждениях проверки выявили следующие нарушения: отсутствие права пользования помещениями, ненадлежащие условия медобслуживания студентов, их питания, отсутствие объектов физкультуры и спорта, библиотек, учебно-методической документации, а также профессорско-преподавательского состава, отвечающего требованиям законодательства.
Рособрнадзор 24 декабря опубликовал список из 119 государственных и частных вузов и филиалов, которых в 2014 году ожидают проверки. Большинство проверяемых заведений были признаны неэффективными в ходе недавнего мониторинга.
С 1 сентября 2013 года мониторинг эффективности стал ежегодным и обязательным для всех вузов. Он измеряет успешность учреждения по шести основным критериям: среднему баллу ЕГЭ, числу иностранных студентов, доходу вуза, площади и объему научно-исследовательской деятельности, а также показателю трудоустройства студентов.
Комментарии читателей Оставить комментарий