В авиакатастрофе под Иркутском погибли девять человек

Жертвами крушения Ан-12 под Иркутском стали девять человек, передает «Интерфакс». Об этом агентству сообщили в экстренных службах региона.
Причиной катастрофы могла стать техническая неисправность воздушного судна. По словам представителя российского авиапрома, самолетом управлял опытный экипаж, который часто совершал перелеты по маршруту Новосибирск-Иркутск.
Как рассказал агентству источник в правоохранительных органах региона, в Новосибирск самолет прилетал за авиадетелями. Ан-12 принадлежал компании «ИрАвиа», причем не относился ни к военным, ни к гражданским судам, а находится в ведении Минпромторга.
В профильном ведомстве сообщили о создании комиссии по расследованию причин и обстоятельств крушения. В настоящий момент на место аварии выехало руководство Иркутского авиазавода.
Ранее сообщалось, что при перелете из Новосибрска в Иркутск при заходе на посадку разбился Ан-12. По предварительной информации, самолет, который совершал рейс с аэродрома «Ельцовка», упал на склад боеприпасов на территории военной части. Этот объект находился недалеко от железнодорожной станции «Батарейная» под Иркутском.
В оборонном ведомстве заявили, что жертв среди военнослужащих нет. Оказались повреждены верхние части двух складов материально-технического обеспечения, где располагались запасные части к автотехнике.
Ан-12 относится к военно-транспортным самолетам, который был взят на вооружение в 1957 году. Максимальная скорость воздушного судна — 780 километров в час. Этот самолет производили в Иркутске, Ташкенте и Воронеже.
Место катастрофы. Фото с сайта 38.mchs.gov.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так к слову стандартная атмосфера+15 на уровне моря,ну а остальное ваше "творчество ".Старый самолет-не означает старый двигатель...
Летные характеристики все условные и приводятся для стандартной атмосферы 0 град Цельсия на уровень моря 760 мм рт столба, в реальной атмосфере отличаются, плюс секретность для военной авиации публикуемые характеристики всегда занижены на 20-30%. 550 км/ч это крейсерская скорость или круизная скорость с наименьшим расходом топлива и безопасными оборотами двигателей около 70-75% от максимальной, это основная горизонтальная скорость длительного полета. Максимальная скорость 700 км/ч применяется только в экстренных случаях, для неожиданного маневра, ухода от столкновения или обстрела в боевых условиях. Мощность двигателей возрастает до 95% большой расход топлива и может применятся только кратковременно 10-15 мин так как может привести к их перегреву, отказу и пожару, особенно у старых самолетов. Взлетный режим двигателей 97-99% мощность применяется кратковременно 3-5 мин только для укороченного взлета, не рекомендуется у старых самолетов может привести к отказу двигателей при взлете и авиакастрофе, что киногода и происходит со старыми самолетами и недоучеными российскими пилотами.
Самолёты-самый безопасный вид транспорта...Ага...Расскажите это родственникам погибших! Каждый месяц у нас что-то падает...Что происходит?
Радость -то какая для проходимцев,упал Ан-12,да этой машине лет под .....пора и падать,а вот хваленый металлолом закупленный ими в АФРИКЕ(позорище)БОИНГ-737 падает ежемесячно.
Меня журналисты своей "эрудицией" разят наповал... Максимальная скорость 780 км/ч... Максимальная скорость Ан-12 - 550 км/ч. Прежде чем писать ахинею - потрудился бы узнатьТТХ самолета. Привет автору...