Минобрнауки создаст интернет-портал для будущих кандидатов и докторов наук

Министерство образования и науки РФ решило открыть интернет-ресурс для помощи будущим кандидатам и докторам наук. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглаву ведомства Людмилу Огородова.
Портал будет создан с целью лучшего контроля за работой диссертационных советов и упрощения системы подачи документов на соискание научных степеней. Кроме того, на сайте можно будет обсудить публикуемые диссертации и задать вопросы.
«Мы запускаем электронную информационно-аналитическую систему, которая позволит нам грамотно выстроить процесс аттестации и получения документов», — заявила Огородова. Как отметила замминистра, в ведомстве рассчитывают, что данный проект поможет оптимизировать процесс подготовки и защиты научных работ. Дата запуска ресурса пока не уточняется.
В конце сентября правительство России ужесточило требования к диссертациям. Теперь соискатели обязаны публиковать свои труды в интернете до защиты. Помимо этого, научные работы должны быть представлены в специальной форме. Предложить диссертационному совету судить о достижениях соискателя по его докладу или монографии теперь будет нельзя, хотя раньше такая практика существовала. Срок оспаривания званий доктора и кандидата наук теперь составит десять лет, а не три года, как это было прежде.
В том случае, если диссертация содержит такие серьезные нарушения, как, например, ссылки на несуществующие статьи, то работу снимут с защиты. При этом текст диссертации будет доступен в интернете в течение десяти лет с указанием причины, по которой соискателю не присудили звание. Поправки к постановлению о присуждении ученых степеней вступят в силу 1 января 2014 года. Диссертации, защищенные до этой даты, будут рассматриваться по старым правилам.
Комментарии читателей Оставить комментарий