«Академик Шокальский» направился в Новую Зеландию

09:15 8.01.2014

Российское научно-исследовательское судно «Академик Шокальский», накануне сумевшее самостоятельно выбраться из льдов Антарктиды, взяло курс на Новую Зеландию. Об этом «Интерфаксу» рассказали в Дальневосточном НИИ гидрометеорологии.

На этот час корабль покинул зону тяжелых льдов и движется сквозь ледяные массы толщиной до полуметра. Из-за крепких льдов скорость «Академика Шокальского» не превышает четырех узлов. Как ожидается, судно выйдет на чистую воду к вечеру 8 января. Затем оно направится в новозеландский порт Блав. По словам представителя НИИ, корабль и люди на его борту находятся в безопасности. На судне остались 22 российских моряка – всех остальных эвакуировали вертолетами еще 2 января.

Тем временем китайский ледокол «Снежный дракон», накануне также застрявший во льдах, сумел пробиться к чистой воде. В связи с этим координационный центр отозвал спасательный корабль США «Полярная звезда», который должен был прийти на помощь судам. Ранее сообщалось, что американский ледокол будет двигаться навстречу вызволенным кораблям, чтобы проконтролировать их безопасный выход из ледовых полей.

«Академик Шокальский» оказался в ледяном плену в конце декабря. На борту судна находились 74 человека: российские моряки, члены научной экспедиции и туристы. На помощь терпящему бедствие судну направили три ледокола: китайский, французский и австралийский. Однако ни одному из кораблей не удалось пробиться к «Академику Шокальскому». В результате судну удалось выбраться из опасной зоны своими силами. Из-за смены направления ветра во льдах образовалась широкая трещина – с ее помощью российскому кораблю удалось начать путь к чистой воде.

Комментарии читателей
08.01.2014, 12:59
Гость: Отец

Поиск приключений на свою попу-судном «Академик Шокальский» закончился. Слава Богу, без человеческих жертв.
Какое отношение имеют 74 австралийских ученых и туристов, находившихся на борту судна дальневосточного НИИ РАН к данному заведению- для меня загадка. НИИ бюджетная организация, однако, почему-то катает в Антарктику туристов. И туристов ли? Кому денежки капают от таких круизов? Директору НИИ, представителям счетной палаты, контролирующих расходование бюджетных средств?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.