Росрыболовство обвинило Greenpeace в нападении на траулер «Олег Найденов»

Задержанный сенегальскими военными траулер «Олег Найденов» ранее подвергался нападению судна Greenpeace. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Росрыболовство.
Инцидент, согласно информации ведомства, произошел в 2012 году в исключительной экономической зоне Сенегала. Российское судно вело промысел на законных основаниях, имея разрешение местных властей. Кроме того, на траулере находились сенегальские инспекторы, наблюдавшие за выполнением установленных в документах требований, а весь улов поступал на рынок дружественных стран Западной Африки. В то же время, по словам представителей ведомства, судно Greenpeace находилось в водах Сенегала незаконно и в итоге было выдворено.
Нынешний инцидент с траулером руководство ведомства также склонно связывать с действиями Greenpeace. В Росрыболовстве не исключают, что судно было захвачено с подачи данной организации, учитывая, что министр рыболовства Сенегала возглавляет партию «зеленых».
В ведомстве также предполагают, что и переговоры российско-сенегальские переговоры по поводу происшествия с траулером, которые были запланированы на 7 января, сорвались по вине Greenpeace. В частности, представители Росрыболовства сослались на пресс-релиз экологической организации, в котором выражается поддержка властям Сенегала в борьбе с незаконным рыбным промыслом и содержится призыв положить конец деятельности судов, включенных в список браконьеров африканского подразделения организации. «Олег Найденов» в данном списке присутствует.
В Greenpeace свою вину в срыве переговоров по траулеру отрицают. Представители организации утверждают, что в 2012 году судно стало участником рыболовного скандала по своей вине.
Мурманский траулер «Олег Найденов» был арестован сенегальскими военными 4 января по подозрению в браконьерстве. Судно находится на военной базе Дакара. В ходе захвата его капитан и несколько моряков получили травмы, но власти не позволяют им сойти на берег для получения медицинской помощи. Более того, на траулере заканчиваются запасы пресной воды, а разрешения на ее подвоз сенегальские силовики не дают.
Российская строна утверждает, что траулер вел лов рыбы в экономической зоне Гвинеи-Бисау на основании всех необходимых документов. Пока сенегальским инспекторам не удалось доказать обратное. По мнению экспертов, оба инцидента связаны с негласной войной за промысел у побережья Западной Африки — американские и европейские конкуренты пытаются таким образом вытеснить из региона российские суда.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Этих зеленых человечков давно пора за борт выкидывать. У сенегала надо маневры провести, чтобы все обезьяны видели.
Похоже действительно на негласную войну конкурентов за рыбный рынок,в котором нет единого хозяина.