Бастрыкин заподозрил иностранных инвесторов в срыве оборонных заказов

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин полагает, что срыв ряда гособоронзаказов связан с косвенным контролем за предприятиями со стороны иностранных инвесторов, пишет «Российская газета».
Он отметил, что иностранные инвесторы умышленно препятствуют исполнению обязательств предприятий по стратегически важным для России заказам. «Даже неизвестно, кому в конечном итоге аффилированы эти инвесторы — зарубежным бизнесменам или иностранным спецслужбам», — заявил Бастрыкин.
По его словам, введение уголовной ответственности за уклонение от предварительного согласования сделок не приведет к ухудшению инвестиционного климата в стране, поскольку действующее законодательство и так предусматривает ограничение иностранного капитала в стратегических предприятиях.
Глава СК также подчеркнул, что подобное законодательное предложение поддерживают все заинтересованные ведомства. «Такая ответственность <...> значительно повысит уровень защищенности обороноспособности и безопасности России», — сказал он.
Закон об ответственности за срыв гособоронзаказа был принят 2-го декабря. Согласно нормативному акту, грубое нарушение условий государственного контракта будет караться отстранением должностного лица на срок до трех лет. Отказ единственного поставщика от заключения контракта по гособоронзаказу для должностных лиц предусматривает штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических — от 300 тысяч рублей до миллиона.
В октябре президент России Владимир Путин рассказал, что за 2012 год были выявлены факты невыполнения законов о государственных и муниципальных заказах на сумму более 130 миллиардов рублей и нарушений бюджетного законодательства на 187 миллиардов. Он отметил, что к дисциплинарной ответственности были привлечены 27 тысяч чиновников, а столь большая цифра — показатель системности этих проблем.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Самое страшное, что он прав и что власть продолжает делать то же самое.
Предложения правительства Медведева по дальнейшей приватизации касаются и тех предприятий и институтов, которые выполняют оборонный заказ.
Уже многие за эти годы были акционированы, выведены из ФГУПов, и планируется продажа акций.Либо имущество отделяется, как в академии наук-от людей, от самой структуры, и просто тихо продается.
Ну кто в трезвом уме и полной памяти из руководителей стран мог думать, что его армию будут с визгом восторга перевооружать те, кому он противостоит? Тихо замалчивают печальный опыт Саддама Хусейна - вся его ПВО отключилась,сделанная американцами, в момент нападения из-за закладок.
Не говоря уже о том, что зная технику противника, можно и без закладок ее нейтрализовать.
А разве можно было чего-то другого ждать? Это опять вопиющая глупость или типичное беспрецедентное предательство на почве самого банального воровства наиболее ярких представителей российской олигархической власти и так называемого бизнеса?
Скорее всего именно так.
И журналистов в лес вывозит на разборки. Разве умный человек так поступил бы?
Интересно, Бастрыкин подозревает воров, стоящих у власти ? Как Бастрыкин относится к стоимости олимпиады, удорожанию перевозок, отсутствию необходимых антимонопольных расследований, стоимости услуг ЖКХ и проч. ? Не его ли это проблемы ? Что стоит за термином "бегство капитала "? Как капиталы воров-олигархов типа Березовского и Абрамовича были переправлены за пределы России ?
Но он никогда не заподозрит тех, кто дал право иностранным инвесторам гнобить не только оборонку, но и все остальное. А именно эти персонажи пинком открывают высочайшие двери и учат подрастающих предателей России дальнейшему эффективному ее разграблению